Топ-менеджер Google поблагодарил Facebook за революцию в Египте

отметили
71
человек
в архиве
Топ-менеджер Google поблагодарил Facebook за революцию в Египте
Сотрудник Египетского подразделения Google Ваэл Гоним в интервью американскому телеканалу CNN поблагодарил социальную сеть Facebook за произошедшую накануне революцию в Египте, в ходе которой действующий президент Хосни Мубарак подал в отставку.
Отвечая на вопрос телеведущего, какая страна следующей последует примеру Туниса и Египта, Гоним ответил: «Спросите Facebook».
«Я надеюсь когда-нибудь встретиться с Марком Цукербергом и поблагодарить его… Я говорю от имени всего египетского народа. Эта революция началась в интернете. Эта революция началась на Facebook. Она началась в июне 2010 года, когда сотни тысяч египтян начали общаться в сети….Я всегда говорил, если вы хотите дать свободу народу, просто дайте им интернет. Публикуя на своей стене видео, вы знаете, что не пройдет и пары часов, как более 60 тысяч добавят его к себе на страницу», – сказал Гоним.
Также он добавил, что надеется вернуться к нормальной жизни и продолжать работу; в его планы не входит активное учатие в политической жизни страны.
«Я не хочу играть какую-либо роль в политике. Хочу вернуться к нормальной жизни», – подчеркнул сотрудник Google.
Кроме этого, он рассказал, что в ближайшее время начнет писать книгу о роли социальных медиа в жизни людей. Ваэл Гоним, пропавший в Египте 27 января, был отпущен из-под стражи несколько дней назад.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 12 Февраля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
axes
+9
axes, 12 Февраля 2011 , url
Поздравляю… Мир вошёл в эпоху кибер войн…

fStrange
+3
fStrange, 12 Февраля 2011 , url
да нет кибер войн никаких, уж точно что не в этом случае.
40% египтян читать не умеют, а Интернет есть если у 20% то хорошо.

Так что ни Фэйсбук, ни Твиттер в революциях не виноваты. Они лишь подогревают к себе интерес.
Vlad2000Plus
+6
Vlad2000Plus, 12 Февраля 2011 , url
Для того, чтобы разжечь революцию, не нужно заражать «революционными идеями» миллионы людей. Главное — привести в движение наиболее активную часть общества, а уж она поведет за собой народные массы. А само по себе недовольство масс не порождает революцию, возьмем хотя бы Северную Корею.
LevM
0
LevM, 12 Февраля 2011 , url
Ксюша Светлова (лучшая русскоязычная журналистка по арабам) давеча описала историю Египетских революций приурочив каждую из них к технологическому прорыву — газеты, радио, интернет. В каждом случае — это были катализаторы. Ляп грубейший. От умного человека не ожидается.
Ведь как получается, если в 1880х газеты спровоцировали революцию, то что, с тех пор газет уже нет? Если они способны спровоцировать революцию то они должны быть способны на это всегда. То-же самое с радио. Что, его уже отменили?
Vlad2000Plus
+6
Vlad2000Plus, 12 Февраля 2011 , url
За время прошедшее с изобретения газет и радио власти практически всех стран научились контролировать эти средства массовой информации. А Интернетом пока еще нет, кроме Китая наверное. Хотя сам по себе Интернетвызвать революцию не может, для этого нужны соответствующие условия.
LevM
+2
LevM, 12 Февраля 2011 , url
В Египте вон, вырубили интернет нафиг и это совершенно не повлияло на интенсивность демонстраций. Кстати, из того что я наблюдаю в рунете, мне кажется что интернет лишь способствует контролю информации правительством. Но это пока неоднозначное мнение.
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 12 Февраля 2011 , url
Когда загорелось, ликвидация изначального очага пожара (например загоревшейся проводки) очень мало влияет на распространение огня. Когда Интернет сыграл свою роль, отключать его уже поздно.
LevM
+6
LevM, 12 Февраля 2011 , url
Влад, истории про то как Твитер и ФБ меняют мир я и сам обожаю. Непременно их рассказываю на конференциях. Очень все с готовностью верят.
Но в реальности, все гораздо сложнее. На пример в Иране всех твитующих и фэйсбукающих тут-же подобрали спецслужбы. И кому от этих твитов была польза? Лучше-б листовки печатали.
Все эти «народные выступления» возникают не спонтанно, а через иерархические организации. В них есть системы обмена информации, и уж точно не через твитер. Твитер и т.п. имеют очень ограниченую роль: обратить на себя внимание мировой обществености. Поэтому большинство плакатов и твитов из Египта (и из Ирана) по английски. Или вы думаете что одни неграмотные общались с другими по английски? ;)
Вот так выглядит настоящая подрывная литература. Тут с переводом на английский. Гляньте на первую и последнюю страницы: "НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ ЧЕРЕЗ ТВИТЕР!".
precedent
+7
precedent, 12 Февраля 2011 , url
Очень все с готовностью верят.
Льва «вырвало» очередным афоризмом.
напомнило: «Штирлиц подошел к карте СССР, его рвало на Родину»
Ладно, убедили наших гоблинов: твиттер и фейсбук банить не будут
LevM
+2
LevM, 12 Февраля 2011 , url
Да не нам с вами их учить. Они-ж знаю что мощнейшее оружие — это «Ленин на броневике» перед десятком пьяных рабочих. Кстати, помните как все печатные машинки в СССР были на учете? Напечатал листовку, раздал и с вероятностью в 100% уже назавтра имеешь разговор с кем положено. С Твитером все еще быстрее и проще.
precedent
0
precedent, 12 Февраля 2011 , url
твиттер и фейсбук не вписываются в схему. А новую предложить- нет идиотов
LevM
+3
LevM, 12 Февраля 2011 , url
Как говорил Кардинал в «Баярский и три мушкетера»
Запомните, Рошфор: нет такого народа, которого бы я не мог посадить в Бастилию
Сколько лет, а методы все те-же ;)
Мне еще понравилось очередное проявление двуличности. В предверии бардака, Египет заказал во Франции и Германии оборудование для контроля толпы. Те сначала одобрили, а потом (когда стало ясно как идут дела) на политическом уровне заблокировали сопроводив (французы) длинными речами о демократии и т.д… Типа, они думали такое оборудование в принципе нужно для пикников и только в Египте его используют для разгона народа? Или может сами французы разгоняя своих арабов и бастующих рабочих действуют от имени абстрактной демократии?
Mindwork
0
Mindwork, 12 Февраля 2011 , url
Они-ж знаю что мощнейшее оружие — это «Ленин на броневике» перед десятком пьяных рабочих.
Супер! :)

Лев, очень интересную тему затронули. Т.е. получается, что ожидать, что народ самоорганизуется на революцию через фейсбуки и твиттеры наивно? Нужен реальный мощный лидер, который объединит вокруг себя людей?
LevM
+3
LevM, 13 Февраля 2011 , url
Вопрос века, так сказать ;) Думаю, спонтанным может быть бунт. Он может смести власть но не может установить новой т.к. понятия не имеет чего хочет. Если посмотреть на последствия народных восстаний, то все они закончились тем что власть перешла к маленькой хорошо организованой группе. Возьмите даже ваш 91г. Только не говорите что народ вышел против танков чтоб водрузить над собой «семью». Мечтали-то совсем о другом. Или возьмите революцию в Иране 79г. Всю дорогу это были протесты народа против Шаха, но никто толком не знал что он хочет. Скинули Шаха и власть перешла к хорошо организованой фракции исламистов. Никто в общем-то и не ожидал.
А что в Египте? Врядли народ выходил на улицы и требовал «Власть генералам». Помните, армия вошла в города и следила только чтоб не было анархии, позволила народу надавить на Мубарака. А теперь банально подобрала власть.
Mindwork
+1
Mindwork, 13 Февраля 2011 , url
Согласен!
LevM
0
LevM, 12 Февраля 2011 , url
П.С. Документы действительно офигенные. Где-то есть машинный перевод на русский. Может вы как спациалист по этому делу сочтете что имеет смысл запостить новостью? Поддержу.
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 12 Февраля 2011 , url
Очень интересно, но пока не знаю как это преподнести :(. Подумаю, постараюсь что-нибудь придумать.
X86
+2
X86, 12 Февраля 2011 , url
Предлагаю ради троллинга для затравки дать египетским рэволюционерам ссылочку на вот такой вот ролик.
Мне кажется, что он заряжен ))
LevM
+1
LevM, 12 Февраля 2011 , url
Суперский ролик!;)
axes
0
axes, 12 Февраля 2011 , url
А для Вас поясню, что есть ещё и сарафанное радио. Яше Блюмкину б такие возможности, так он не только в Иране, а во всём мире революцию б сделал:)))
suare
+7
suare, 12 Февраля 2011 , url
Первая постцветная интернет-революция XXI века свершилась. Банки, почту, телефон и телеграф захватывать больше не нужно. Достаточно иметь пару миллионов френдов в Facebook или другой достаточно популярной сети.

Однако, опять ????? берг, мог бы быть и ????? ман, но уж точно не Иванов или Джонс.
X86
+5
X86, 12 Февраля 2011 , url
Дуров? :)
У-ук
+4
У-ук, 12 Февраля 2011 , url
Также он добавил, что надеется вернуться к нормальной жизни и продолжать работу; в его планы не входит активное учатие в политической жизни страны.
в 1991 в СССР тоже надеялись
acid
0
acid, 12 Февраля 2011 , url
Эти социальные сети и полезны и вредны! Захотят узнать о тебе, зайдут на твою страничку — и все как на открытой ладони! Массовое сообщество — неуправляемое!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать