Комментарии участников:
Хочется сказать — ето американский подход к теме.
Вай — простой бекоз — фильмы с А.Джоли — Типа про Лару К. — все артефакты просто уничтожаются… Любой фильм, где есть тамошние зайцы — напрягает так же. Какой там Шлиман? Нах без вздоха.
Даже наши т.н. «черные копатели» относятся бережней к археологигии, чем саксы.
Прошу учесть ))
Вай — простой бекоз — фильмы с А.Джоли — Типа про Лару К. — все артефакты просто уничтожаются… Любой фильм, где есть тамошние зайцы — напрягает так же. Какой там Шлиман? Нах без вздоха.
Даже наши т.н. «черные копатели» относятся бережней к археологигии, чем саксы.
Прошу учесть ))
Что-то не особенно намблюдал саксов в толпе осаждающей каирские музеи. Кстати, таких музеев естественной истории и науки как в Лондоне нет нигде вообще. Правда, все что касается Древнего Египта банально сперто. В Британском музее — целые порталы храмов с колоннами. И очень трудно представить чтобы в случае демонстраций ангичане первым делом разнесут музеи.
Был у меня знакомый, он на замечание — был вчера на выставке, — всегда спрашивал — и что ты оттуда вынес?
Они с Греками до сих пор судятся. Они пока в начале 20-ого века в Греции торчали половину Афинского акрополя вывезли. Обещали вернуть, когда те хороший музей построят, а теперь им фигу показывают.
Что вы, Лев, Вы и сами знаете, что работали там не случайные люди, а профессионалы. Так что в толпе никто светится не будет, а уж тем более тот, кто за это заплатил. Впрчем, о том, кто это сделал -вопрос открытый, но не сами египтяне.
У статуи отсутствует нос шириной в один метр. Чаще всего можно услышать, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид (1798 г.); в других версиях легенды место Наполеона занимают англичане или мамелюки. На ложность этого мнения указывают рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса уже в 1737 г.
Хотя отсутствие носа можно объяснить «естественным износом» скульптуры (многовековое действие ветра и влаги), более правдоподобным представляется объяснение средневекового каирского историка аль-Макризи. Он пишет, что в 1378 г. один суфийский фанатик, застав феллахов приносящими дары Сфинксу в надежде пополнить свой урожай, исполнился гнева и отбил у «идола» нос, за что был растерзан толпой. Из рассказа аль-Макризи можно заключить, что для местных жителей Сфинкс был своеобразным талисманом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей.
Самый печальный сценарий случится, если эти памятники будут перевезены за границу и проданы в закрытые частные коллекции, а значит — навсегда пропадут из поля зрения, так как легализовать такую сомнительную покупку владелец никогда не сможет.Ну так и сами показали что не способны сохранить такие вещи для потомков.
Вы не правы. Отчасти только благодаря усилиям простых египтян (полиции уже впомине не было, а армия смотрела безучастно) от тотального уничтожения был спасен музей в Каире.
Почему это я не прав. В нашей текущей цивилизации государственность (как система органов власти) отделена от «простых египтян» ), а именно ее задача создать эффективную инфраструктуру для сохранения памятников культуры. «Простых египтян» защищающих музеи, можно рассматривать как третью, пусть и заинтересованную сторону. Они бесспорно молодцы.
Ранее сообщалось что все музеи были взяты под охрану простыми египтянами. Было типа украдено совсем ничего. Теперь список количественно и качественно пополнился. Видно простые египтяне оказались не совсем простыми. Они-то всё и спёрли самое ценное
Те, кто крал, скорее всего. делал это по заказу из другой страны. Попробуй, разберись, когда хаос. В Ираке охраняли американцы, а все так же пропало и, уверена, заранее было запланировано.