Nokia: уничтожение великой компании. Шаг первый

отметили
93
человека
в архиве
Nokia: уничтожение великой компании. Шаг первый
Предыстория вопроса не нуждается в особых объяснениях. В последние несколько лет Nokia последовательно теряла рынок мобильных телефонов. Вначале она не смогла ответить на появление Apple iPhone в 2007 году, затем пропустила бум сенсорных телефонов, затем начала проигрывать битву за сегмент смартфонов, который и создала ранее. Лидер рынка по продажам в штучном выражении, последние несколько лет от дел перешел к словам. Осознавая проблемы, компания последовательно и публично их отрицала. Но пыталась исправить ситуацию и обещала «прорыв», который случится завтра. Сроки «прорыва» постоянно переносились, а некоторые продукты становились антирекламой Nokia. Например, выход флагмана Nokia N97 должен был исправить ситуацию и утвердить Nokia как лидера в технологиях. Эта модель превратилась в ночной кошмар компании и подорвала веру в нее у лояльных потребителей. Затем последовал отказ от 8000 серии, как недостаточно «умной» для современного рынка. Ошибок было много, но до 2010 года компания их не признавала. Перелом произошел летом 2010 года, когда топ-менеджеры компании, например, вице-президент Анси Ваньоки, впервые заговорили об отдельных неудачных продуктах. Но не ставили под сомнение общую стратегию Nokia. Например, Symbian^3 по мнению Nokia являлась одной из сильнейших ОС на рынке и должна была принести огромные продажи. Мои сомнения в том, что первый аппарат на этой ОС, а именно Nokia N8, не является современным и просто скучен, вылились в то, что я стал персоной нон-грата для Nokia. Но я рад, что нынешний CEO Nokia Стивен Элоп публично признал, что компания не имеет на данный момент сильных продуктов и ее смартфоны несколько устарели. Это следует из его записи во внутреннем блоге, которая стала доступной благодаря журналистам Engadget. На пресс-конференции вместе с Microsoft, сам Стивен Элоп подтвердил, что это настоящая запись. Не хочу повторять все, что было в ней сказано. В этом нет надобности, так как это беллетристика для оправдания последующих действий. И только.
Добавил X86 X86 13 Февраля 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
-4
X86, 13 Февраля 2011 , url
Мне кажется, вот это ключевое:
Nokia предоставляет Microsoft

Доступ к системе оплаты OVI Store (платежи с помощью SMS со счета оператора по всему миру). Отказ от OVI Store в пользу Marketplace. Оба магазина будут существовать параллельно, пока на рынке еще присутствует Symbian, то есть до середины 2013 года или даже чуть больше.
Технологии в области мобильных камер, создание фоторешений на базе Windows Phone.
Локализацию Windows Phone для всех стран и рынков. В данный момент Nokia единственная компания имеющая инструменты для быстрой, качественной и недорогой локализации меню телефонов для всех рынков; В Microsoft к моменту выхода Windows Phone 7 смогли обеспечить поддержку только нескольких языков, время разработки новых языковых версий огромно (до года);
Создание телефонов на Windows Phone 7 для различных ценовых сегментов, сегментацию на рынке, в том числе создание несенсорных телефонов;
Полный доступ к R&D активностям в области мобильных телефонов на WP7, согласование усилий в этом направлении, взамен Nokia получает преференции от Microsoft (время доступа к средствам разработки, влияние на те или иные функции);
Установка поиска Bing на всех устройствах от Nokia, как поиска по умолчанию.
Интеграцию Microsoft adCenter во всех устройствах;
OVI Maps в качестве решения для всех картографических сервисов Microsoft;

Что теряет Nokia
Отказ от Qt как средства разработки для Windows Phone 7, в Nokia предлагают использовать средства разработки Microsoft. Фактически это означает отказ от всех разработчиков, которые были ориентированы на смартфоны Nokia. Их и так небольшое количество, но они были лояльны к компании, несмотря на сложности работы с ней. Программа по привлечению новых разработчиков с выходом Qt для всех платформ (Symbian, MeeGo) может быть забыта.
Отказ в перспективе от собственного магазина OVI Store, см. пункт 1 выше.
Отказ от MeeGo как перспективной ОС следующего поколения, перевод этой ОС в разряд экспериментальных, для изучения возможностей;
Отказ от Symbian в пользу Windows Phone 7 начиная с 2012 года;

Пытался составить список того, что Microsoft дает Nokia, в чем выигрыш для финского производителя. Например, установка поиска Bing или adCenter это вполне коммерческая операция, за которую Microsoft мог заплатить Nokia немаленькую сумму. В данный момент и для Symbian устройств. Поэтому рассматривать это как «подарок» нельзя. Тот факт, что Microsoft заставил Nokia отказаться от Qt, просто печален. В течение двух лет нам рассказывали, что выход Qt это знаменательный момент и вот сейчас разработчики приложений смогут развернуться на полную катушку, создать свои решения и все будут в выигрыше. По факту, это просто выброшенные деньги на ветер. Учитывая, что Symbian исчезнет, а MeeGo останется экспериментом, ожидать многого не стоит. Не буду пророчить смерть Qt, мне нравится этот фреймворк, но в одночасье он лишился огромной аудитории разработчиков. Нет причин использовать его. Жаль, хороший продукт внутри Nokia был уничтожен. Надеюсь, что Qt все-таки выживет, но ожидать светлого будущего для него уже нельзя.

И самый важный момент – Nokia, как и любая другая компания платит за каждую копию Windows Phone, получает эту ОС на равных с другими производителями условиях!!! Занавес.
Mopok
+16
Mopok, 13 Февраля 2011 , url
эти комментарии совершенно не обязательны…
тот, кому интересно — перейдет на первоисточник, а такие на несколько страниц комментарии только засоряют саму новость

GreyWolf
+4
GreyWolf, 13 Февраля 2011 , url
А не понимаю одного, чего они пытаются сделать только на Windows Phone 7? Сделали бы серию «W» с Windows Phone 7 и «A» с Android. Зачем себе так руки связывать? Сейчас еще как Apple выпустит телефон за 200$ на iPhone слиняют половина пользователей Nokia. Ни у Microsoft'a, ни у Nokia нет таких фанатичных поклонников, которых имеют Sony (PS3), Apple, Google или Linux…
cokol
0
cokol, 16 Февраля 2011 , url
нынешний CEO Nokia Стивен Элоп
С 2008 г по сентябрь 2010 г. — глава подразделения бизнеса корпорации Microsoft.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 16 Февраля 2011 , url
Знаю, но мне кажется что основная проблема не в этом. Мое личное подозрение, что Microsoft вообще хочет купить Nokia, и сделать на базе нее WinPC и WinPhone. И на Nokia обкатывать политику Apple. Далее Google не раздает android бесплатно. И вполне может быть что у nokia нет денег связываться с Google. Причем Nokia как бренд потеряла свою популярность. Если положить на прилавок Nokia, Samsung и HTC с одинаковым софтом и осью, то nokia возьмут 20% покупателей от силы. А если MS предлагает какой-то эксклюзив, плюс операционку за пол цены, то почему нет? Nokia вообще в такой жопе, что при любом раскладе терять нечего…
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 13 Февраля 2011 , url
Новость не читал.
Закопайте ноклу, хватит насиловать труп.
X86
+2
X86, 13 Февраля 2011 , url
Это со-новость. Там новость, а тут аналитика.
X86
+11
X86, 13 Февраля 2011 , url
Кстати, вот еще соновость:
Альянс с Microsoft обрушил акции Nokia на 14 процентов
Mindwork
+2
Mindwork, 13 Февраля 2011 , url
Мда, видать инвесторы тоже не в восторге от перспектив такого сотрудничества. Нокиа загибается, а ведь великая компания была. Может как раз и от того, что начали считать себя непобедимыми…
PAIIITET
+1
PAIIITET, 13 Февраля 2011 , url
их телефоны ещё кто-то покупает?
Serginho27
+1
Serginho27, 14 Февраля 2011 , url
А зачем их покупать, если телефон уже есть? 4 года пользуюсь нокия е51. Меня его функционал полностью устраивает. Зачем покупать(брать в кредит, как это делают многие) новый суперпупер гаджет с мегакрутым сенсорным экраном, чтобы потом пользоваться только сотовой связью, смсками и оперой мини? Ради того, чтобы перед друзьями похвастаться?
Человек
0
Человек, 14 Февраля 2011 , url
)у меня Nokia 6230i и я не парюсь, безотказно работает 6 лет этот динозавр
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Февраля 2011 , url
Старые Nokia надежны. У меня у бабки 3310 отлично работает. а вот последние модели такой же треш, как и остальные трубки.

Не вижу вообще смысла покупать смартфоун. Аккумулятор в лучшем случае держит 2-е суток, а если пользоваться интернетом за час садиться, в карман помещается с трудом. Когда выбирал что купить нетбук или смартфоун — купил нетбук. Батарейка в моем нетбуке держит 6 часов, хотя обещали 8 часов (проверял запустив фильм по кругу) и интернетом пользоваться удобнее.
mman
+3
mman, 14 Февраля 2011 , url
никогда не нравилась нокия еще со времен 3310. У них самый неадекватный и запутанный интерфейс, который я когда либо видел. Причем это касается и e71 и несмартфонов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать