Кому и зачем на самом деле нужны карточки на еду

отметили
94
человека
в архиве
Кому и зачем на самом деле нужны карточки на еду
Мой фейсбук-френд Лев Хасис (заодно — председатель правления и совладелец крупнейшей в России розничной сети X5 Retail Group) в последнее время особенно активно пиарит идею введения продуктовых карточек для малообеспеченных слоёв населения. Мол, и закон уже практически готов, и одобрение «сверху» получено, дело за малым — принять всё официально и внедрить. И будет всем счастье.

Комментаторы, конечно, не оставляют столь жирную с т.з. полемики идею без внимания. Кто-то радуется за бедных: теперь они смогут лучше есть. Кто-то возмущается, что за четверть века рыночных отношений страна не избавилась от бедных, которых надо кормить за счёт всех остальных. Но мало кто обращает внимание на фигуры лоббистов этого решения. С чего вдруг торговые сети, Российский зерновой союз, РСПП и прочие предпринимательские бизнес- и общественные структуры так озаботились кормлением российских граждан? Им-то какая разница — наличными будут платить люди или «талонами»?

Предлагаю посмотреть на ситуацию с продуктовыми карточками с другой стороны прилавка. Картинка, скажем прямо, в этом случае меняется кардинально. И дело вовсе не в том, что розничные магазины и производители продуктов за счёт государства заметно увеличат обороты. Всё сложнее и интереснее. Текст получился довольно длинный, но важный. Дочитайте до конца, это пожет понять механику принятия многих решений в бизнесе и государстве.



Вывод: для бедных ничего не меняется (или даже чуть улучшается); средний класс становится беднее (сначала у него отбирает деньги государство, чтобы отдать торговцам, потом — сами торговцы); г-да Фридман (X5 Retail Group), Галицкий (Магнит), Кесаев (Дикси) и др. становятся намного богаче, а чиновники продолжают сидеть в своих мягких креслах. Именно ради этого и придуманы «продовольственные карточки». И именно поэтому бизнесмены и государство внезапно слились в едином порыве «осчастливить бедных». Как обычно — это всего лишь бизнес.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 13 Февраля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
vot
+14
vot, 13 Февраля 2011 , url
Интересные рассуждения… Я лично, думаю как и большинство людей читающих news2, всегда полагал, что защищен от каких либо тяжелых последствий именно наличием слоя населения, который живет на более скромные доходы. Своего бизнеса у меня нет, живу на зарплату, достаточно неплохую и честно полагал, что если вдруг что и бахнет, меня это либо совсем не затронет, либо затронет в меньшей степени — просто легче это переживу, потомучто есть люди, которые должны жить на более скромные доходы и их действительно много.
Оказывается, государство изобретен не один способ, чтобы ухудшить мне жизнь… Вот и спрашивается, почему при таких раскладах, когда мои налоги идут на то, чтобы сети могли поднимать для меня цены на продукты, я должен оставаться жить здесь и платить налоги в этой стране?..
Многие мои знакомые уже давно на той стороне, думаю, как и ваши. Соответственно вопрос: ребят, а нах нам нужна эта страна, которая нас имеет как хочет?
пусть модернизацию делают без нас и наших налогов… Государство делает все, чтобы показать — умные, интеллигентные люди тут не нужны — нужные рабочие обслуживающие трубу и голосующие за ЕдРо…


rocknroll
0
rocknroll, 13 Февраля 2011 , url
живу на зарплату, достаточно неплохую и честно полагал, что если вдруг что и бахнет, меня это либо совсем не затронет, либо затронет в меньшей степени — просто легче это переживу, потому что есть
… и так далее (уже неважно)… важно, что большинство вменяемых людей всегда закладывают в вероятное будущее вот это «вдруг что»… любой, кто способен мыслить и анализировать ситуацию, не может исключить это, а действительно, при таком всеобщем гавне, что мешает случиться этому «вдруг что»? да, ничего! вдруг завтра как ёбнет, то мало никому не покажется, нереально? отнюдь!
evenstar
+2
evenstar, 13 Февраля 2011 , url
Пожалуйста подскажите в каких странах подоходный налог меньше чем в России, да ещё и с фиксированной ставкой!?
RTX
+4
RTX, 13 Февраля 2011 , url
Намекаете, что это — достижение? Для кого? Для олигархов?
evenstar
+2
evenstar, 13 Февраля 2011 , url
Нет, я просто знаю что такое заплатить налог за пределами России :)
vot
+4
vot, 13 Февраля 2011 , url
Дело не в величине налога. Я готов платить больше налогов, потомучто за пределами страны буду получать большую зарплату. Дело в стабильности. Тут верно поправили, если вдруг не может случиться, оно здесь обязательно случиться. Помимо этого страшно в целом думать, что ждет меня в этой стране в будущем. К примеру страшно думать о пенсии, которая мне как раз светит после 50-го года…
evenstar
+6
evenstar, 13 Февраля 2011 , url
Вы готовы платить 50%+ от своей зарплаты практически не получая в замен ничего?
Стабильности сейчас нет нигде, она «кончилась» на Западе лет 10 назад.
Пенсию вы должны уже сами сейчас себе «делать», надеятся не на кого, даже на частные
пенсионные фонды, они уже недавно лопались :)
vot
+1
vot, 13 Февраля 2011 , url
Про пенсию понятно, драг металы, монеты и т.п. Но со стабильностью не соглашусь. Как и с 50% налогом, выигрыш по зп там будет выше, даже с учетом налогов. Меня смущает скорее то, что там ты будешь иммигрантом, который плохо говорит на местном языке, да и жить среди других людей, другой культуры… Но здесь, просто выталкивают из страны. Говорят лозунги, что нам нужно уйти от сырьевой экономики, нам нужна модернизация, а на деле, меня, человека, который должен это осуществлять — выталкивается из страны. Что я должен делать? Правильно, совершенствовать язык и уезжать…
evenstar
+2
evenstar, 13 Февраля 2011 , url
А ещё можно и «красивые» номера для машин покупать, намного выгодней чем драг металы, монеты и т.п.
Может и будет выйгрыш по зарплате, но ведь и расходы другие, вы может и не захотите тратить свои деньги, но Вас заставят это сделать! :)
Да, быть иммигрантом очень тяжело, не все это выдерживают, скатываются в депрессию :(
fStrange
+1
fStrange, 13 Февраля 2011 , url
если реально получаемая сумма в конечном итоге будет выше, то мне будет глубоко пофиг, даже если я буду отдавать 99.9%
begemoth
+13
begemoth, 13 Февраля 2011 , url
Мнение о «невероятно низких налогах в России» — это миф. Активно насаждался пропагандонами путечки.
Поверхностное гугление дало такую статью http://newskey.ru/news/102518
Как гласит Налоговый кодекс, в России действуют 13 налогов, несколько десятков госпошлин и различные сборы.

на руки мы получаем уже очищенную от налогов зарплату, которая теоретически (если бы этих налогов не было) могла быть на 47% больше

Помимо прямых налогов… с нас сдирают и косвенные сборы. К примеру, налог на добавленную стоимость (НДС — 18%).… То же самое и с акцизами на бензин.

Конечно, если сравнивать нас с развитыми странами Запада, то наши налоги пока еще ниже. Но, во-первых, зарплаты в европейских странах в разы выше, чем в России. А во-вторых, за эти деньги жители европейских стран имеют в своем распоряжении современное здравоохранение и гораздо более развитую инфраструктуру.
latpost
0
latpost, 14 Февраля 2011 , url
Беларусь 12%
=)
Mindwork
+1
Mindwork, 13 Февраля 2011 , url
Кстати, Суперинвестор неплохой ресурс и так на него заглядываю иногда. Юник, спасибо за напоминание.
Mindwork
+5
Mindwork, 13 Февраля 2011 , url
Bodyhard
+2
Bodyhard, 14 Февраля 2011 , url
Порождают слой людей, которым будет выгодно получать маленькую зарплату. Получаешь зарплату в конверте, официально ставишь прожиточный минимум, тебе оплачивает государство коммуналку, дает карточки на еду, дает какие-нибудь пособия как малоимущему, так глядишь, живешь лучше тех, у кого средний доход, но с чего они будут брать налоги, с которых платят все эти социальные пособия, если вся страна резко перейдет на карточки.
Zmei Garrinich
+3
Zmei Garrinich, 14 Февраля 2011 , url
Я бы не отказался: мне бы сразу три карточки дали. А бедным не доедающим депутатам дадут?
jaik
+4
jaik, 14 Февраля 2011 , url
А у них они давно уже есть.
GreyWolf
+4
GreyWolf, 14 Февраля 2011 , url
Они первые, кто получат. Они все же официально бомжи, живут тем чем государство поделилось :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать