Власти США подготовили план перевода государственного аппарата на облачные вычисления. Предполагается, что данная инициатива позволит существенно экономить бюджет и повысить эффективность управления.
В рамках стратегии по модернизации ИТ-системы США Белый дом опубликовал Federal Cloud Computing Strategy — 43-страничный документ, в котором дается определение облачным вычислениям, рассказывается о преимуществах технологии, включая примеры внедрений, и предлагаются рекомендации по внедрению облачных вычислений в государственный аппарат.
По словам Вивека Кундры (Vivek Kundra), директора по информационным технологиям в администрации президента США и автора документа, текущая ИТ-среда характеризуется низким коэффициентом использования ресурсов, неоднородной нагрузкой и излишним дублированием, ей сложно управлять, а выполнение тех или иных задач занимает больше времени, чем хотелось бы.
«Облачные вычисления способы сыграть важную роль в решении этих проблем и улучшить работу правительства», — пишет Кундра. В качестве одного из примеров он приводит проект NASA Nebula, облачную платформу, которая позволила ученым организовывать важные исследования по космической науке в течение минут, тогда как раньше требовались месяцы на подготовку необходимой ИТ-системы.