Льгот при поступлении в вузы больше не будет

отметили
76
человек
в архиве
Льгот при поступлении в вузы больше не будет
Льгот при поступлении в вузы больше не будет — такая норма содержится в законе об образовании. Авторы проекта предлагают новую модель при поступлении. Льготы останутся лишь для небольшой группы лиц, например, для военнослужащих, которые отслужили 3 года по контракту. Поступить вне конкурса в университет будет невозможно. Так, для победителей школьных олимпиад или иных абитуриентов, которые имели льготы, создадут специальные подготовительные отделения. Они будут все равно вынуждены сдавать экзамены на общих основаниях. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Эту новость «Вести ФМ» обсудили с помощником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергеем Шатуновым.

«Вести ФМ»: Сергей Петрович, здравствуйте. Идея отменить льготы практически для всех — это уже принятое решение или оно еще на стадии обсуждения?

Шатунов: Это еще проект, который, возможно, воплотиться в жизнь. На самом деле все, что касается льготников, самой сложившейся системы льготников за многие-многие годы, она достаточно давно и активно критикуется и абитуриентами, которые поступают, не имея этих льгот, и родителями, и самими вузами, потому что у нас скопилось более полутора сотен разных льготных категорий, начиная еще с 80-х годов.

«Вести ФМ»: Предполагается отменить все льготы — и для медалистов, и для победителей олимпиад, так?

Шатунов: Медалисты уже давно не пользуются своими льготами, потому что льготы для медалистов уже были отменены несколько лет назад. Все что касается победителей олимпиад, они не являются фактически льготниками, у них есть своя система зачисления, свои преференции.

«Вести ФМ»: Вот они останутся или нет?

Шатунов: Давайте дождемся, каким образом, в какой форме родится этот закон, мы тогда это увидим. Я думаю, здесь вопрос касается больше преференций, связанных с гражданами, имеющими всякие отклонения: с ограниченными возможностями здоровья, льготниками-чернобыльцами и прочими категориями, которые вызывают споры.

«Вести ФМ»: Что касается льгот для тех, кто отслужил в армии. Действительно планируется эти льготы сохранить? Сейчас они есть?

Шатунов: Есть. Военнослужащие, которые отслужили в рядах Вооруженных сил, они имеют преференции при зачислении в вуз.

«Вести ФМ»: Эту преференцию планируется оставить?

Шатунов: Ну, согласно законопроекту, да.

«Вести ФМ»: А в чем логика: чернобылец не имеет льгот, а человек, который отслужил в армии, имеет льготы. Как проводили этот «водораздел»?

Шатунов: Проводили не мы, этот вопрос к законодателям нашим, к Госдуме. Мы как федеральная служба, отвечающая за исполнение закона, будет смотреть за тем, когда закон этот заработает, будем смотреть за его исполнением. А какие льготные категории останутся, какие льготные категории уйдут — это вопросы к нашим законодателям. Но на самом деле это тема достаточно серьезная. Она широко обсуждается уже не один год, тем более после того, как заработали процедуры, связанные с проведением ЕГЭ, руководитель Рособрнадзора Любовь Николаевна Глебова
Добавил Никандрович Никандрович 15 Февраля 2011
Комментарии участников:
Max Folder
+7
Max Folder, 15 Февраля 2011 , url
А в чем логика: чернобылец не имеет льгот, а человек, который отслужил в армии, имеет льготы.
Я тоже не понял логики вопроса: «чернобыльцам» сейчас под полтинник должно быть, а отслуживший по контракту — до 25. Зачем пожилым чернобыльцам в ВУЗ?

ch3
+2
ch3, 15 Февраля 2011 , url
не ликвидатор, а живущий в зараженной зоне
XCOS
0
XCOS, 15 Февраля 2011 , url
Некоторые районы имеют статус пострадавшие от чернобыля, хотя давно уже ничего там небыло и нет.
Логично военнослужащим сделать преференции, а не с покупным статусом
Shura.Fe
+3
Shura.Fe, 15 Февраля 2011 , url
а для детей-сирот (детдомовцев) льготы останутся?
godzila
+6
godzila, 15 Февраля 2011 , url
Логично никому не делать преференций. Интересно, а в балетную школу военнослужащие или чернобыльцы тоже будут поступать по льготам? Или если они захотят учится на оперного певца, но слуха нет, а льготы есть? И если данные примеры кажутся маразмом, то почему не кажется дикой тупостью давать льготы при поступление например на физфак не человеку, который имеет к этому способности, а военнослужащему из чернобыля?
X86
+1
X86, 16 Февраля 2011 , url
Обычно такие льготники учатся до первой сессии. На экзаменах то льгот нет :) Парадокс.
jaik
+1
jaik, 16 Февраля 2011 , url
Полностью согласен. Сам служил в армии и знаю, как там выдавали рекомендации для внеконкурсного зачисления в ВУЗ. Подчас выдавали таким дубинам, что аж страшно становилось, от того, что такие люди пойдут на вышку. Я вообще не вижу логической связи между службой в армии и поступлением в ВУЗы, ну если только это не военное заведение.
HUKS
+7
HUKS, 16 Февраля 2011 , url
Так, для победителей школьных олимпиад или иных абитуриентов, которые имели льготы, создадут специальные подготовительные отделения. Они будут все равно вынуждены сдавать экзамены на общих основаниях.
Дак а нахрена тогда детям в олимпиадах участвовать? Извините, конечно, за резкую прямоту…
Он резонно спросит: «А чё мне с этого будет? Почетная грамота? Да засуньте ее...»
И пойдет пиво пить и кальян курить…
faustxp
+4
faustxp, 16 Февраля 2011 , url
Победители и так поступят, а в олимпиадах дети и так будут участвовать.
HUKS
0
HUKS, 16 Февраля 2011 , url
Ну, поживем-увидим…
mumu
0
mumu, 16 Февраля 2011 , url
За знания вам вообще никто платить не должен. Вы их получаете для себя. И в олимпиадах участвуете для своего развития.
Это всё-равно, что спортсмену спросить, зачем ему участвовать в соревнованиях, он же и так сильный!
HUKS
0
HUKS, 16 Февраля 2011 , url
Да правильно Вы рассуждаете, конечно…
Только вот время-то сейчас другое, меркантильное. Чистое стремление к знаниям не интересно даже министерству «обрезания и муки», а что говорить о простых школярах..?
mumu
+1
mumu, 16 Февраля 2011 , url
Не интересно, потому что не востребовано. А учить кадры для того, чтобы они линяли за границу — это тоже никому не надо. Вот и получается…
oren1mad
-1
oren1mad, 16 Февраля 2011 , url
Да он полюбому пойдет, только с грамотой )
Nightingale
+1
Nightingale, 16 Февраля 2011 , url
А вот квоты нацменьшинствам отменят?
Петр Матвеев
0
Петр Матвеев, 16 Февраля 2011 , url
Вот собаки. Все что веками устоялось начали менять. По увольнять их всех надо. У нас образование и без закона падает. У людей нет денег не то что на высшее образование, а даже в начальную школу ребенка отправить. Везде взятки! Цены растут. зарплаты уменьшают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать