GSM-операторы разработали технологию, позволяющую обходиться без Sim-карты. Внедрение планируется в 2012 году

отметили
72
человека
в архиве
GSM-операторы разработали технологию, позволяющую обходиться без Sim-карты. Внедрение планируется в 2012 году
Рабочая группа под патронажем GSM-ассоциации (GSMA, объединяет всех крупнейших операторов и производителей оборудования в мире) разрабатывает единый стандарт виртуальных SIM-карт, который позволит телефонам и другим абонентским устройствам работать без использования чипа с информацией об абоненте. Первые устройства такого типа должны появиться в 2012 году, но приживется ли нововведение в России, пока неясно: против могут выступить операторы.

Как сообщает издание GSMA-daily, к альянсу по разработке виртуальных SIM-карт уже присоединилось несколько крупнейших мировых телеком-компаний. Устройства, работающие без SIM-карты, смогут легко переключаться между сетями разных операторов. Как сообщают источники в GSMA, на первом этапе устройства будут работать одновременно с виртуальной и физической SIM-картами, чтобы «преодолеть психологический барьер».

По неподтвержденной информации, компания Apple ведет разработки программного обеспечения для iPhone, которое позволит телефонам американского производителя работать в сети любого оператора. Представители крупнейших телеком-компаний мира крайне обеспокоены инициативой Apple и сейчас ведут активные консультации, чтобы заставить американского производителя отказаться от своих планов.

«Мы считаем, что существует большой потенциал роста потребления услуг передачи данных в устройствах, и основная задача, которая решается в рамках деятельности ассоциации GSM, — вопрос совместимости устройств и SIM-карт. Такие работы мы поддерживаем, поскольку они позволяют создать единые стандарты для всей индустрии при разработке устройств, что в целом будет способствовать развитию рынка передачи данных», — говорит директор «МТС Россия», член совета GSMA Александр Поповский. В «МегаФоне» от комментариев отказались. Источник в «большой тройке» сомневается в том, что технология будет востребована в России. «Операторам невыгодно существование такой модели, позволяющей пользователям совершать „скачки“ из сети в сеть. А если инициатива не будет поддержана рынком, могут возникнуть проблемы с регуляторикой и другими аспектами ее внедрения», — считает источник.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 16 Февраля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
+7
rusinvent, 16 Февраля 2011 , url
Поддерживаю. давно хочу уйти от МТС, но номер дежит. А МТС постоянно химичит, пытаясь стрясти с абонентов как можно больше бабала.
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 16 Февраля 2011 , url
Поставте оповещение о том, что сменился номер. Через 2-3 месяца все люди будут звонить по новому телефону.
Я держал 5 лет номер, а потом перешел из-за этой услуги. Есть у Билайна, МТС и Мегафона
rusinvent
0
rusinvent, 16 Февраля 2011 , url
Если мне уходить к другому оператору, МТС никого оповещать не будет.
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 17 Февраля 2011 , url
Будет оповещать не МТС, а ваш следующий оператор.
den-rad.livejournal.com
+1
den-rad.livejournal.com, 16 Февраля 2011 , url
Такая технология есть уже давно, (D)AMPS, и некоторые WCDMA аппараты не имеют сим карты, номер прошит в телефон. Очень удобно.
Юрий Богославец
0
Юрий Богославец, 17 Февраля 2011 , url
Но если акумулятор сядет или по другим причинам телефон умрет, то быстро переставить симку в другой телефон и появиться на связи не получится.
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 17 Февраля 2011 , url
Я бы сделал авторизацию в сети на основе логина-пароля, как в интернет. И чтобы одним договором могли пользоваться несколько устройств.
catherina
+1
catherina, 16 Февраля 2011 , url
Пчелам это чем-нибудь грозит?
valerysvetlov
+2
valerysvetlov, 16 Февраля 2011 , url
Медом :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать