Компьютер IBM Watson вчистую победил американских знатоков

отметили
36
человек
в архиве
Компьютер IBM Watson вчистую победил американских знатоков
В США завершился необычный игровой телевизионный проект, после которого многие приверженцы верховенства разума человека над машинным интеллектом, вероятно, серьезно усомнились в правоте своей точки зрения. В Штатах завершилась серия из трех телевизионных игр под названием Jeopardy.

Правила этой игры, думается, известны всем, кто хотя бы раз смотрел ее русскоязычный аналог, известный как «Своя игра». Думается, что повторять правила игры не имеет смысла, они всем известны (если нет, то — ru.wikipedia.org/wiki/Своя_игра).

В отличие от обычных соревнований знатоков в Jeopardy здесь в качестве одного из игроков выступал компьютер, созданный корпорацией IBM. Ему противостояли двое самых именитых игроков Jeopardy — Кен Дженнингс и Брэд Руттер. Оба этих участника имеют на своем счету десятки побед в предыдущих сериях Jeopardy, поэтому без каких-либо условностей, можно сказать, что против компьютера выступали лучшие умы.

В студии, где снималась передача, фактически стояли только двое знатоков и ведущих, на месте компьютера IBM Watson был расположен лишь монитор, на котором вращался анимированный логотип Watson, однако по словам ведущего шоу, основные «мозги» Watson расположились буквально за стенкой студии. Представляет собой эти «мозги» небольшой датацентр, состоящий их двух сегментов — нескольких стоек с серверами IBM на базе процессоров Power 7 и независимой системы охлаждения стоек.

По условиям соревнования, Watson не имел выхода в интернет, но инженеры IBM загрузили в память машины приличный объем энциклопедических знаний, снабдили машину набором программного обеспечения для аналитического анализа данных, а также программным обеспечением для кластеризации, благодаря которому компьютеры стали работать как единый организм.

Организаторы викторины заявили, что победитель викторины получит (независимо от его суммы, заработанной в игре) миллион долларов. В IBM заявили, что в случае их выигрыша, вся сумма приза, а также весь заработок компьютера будут направлены на благотворительность. Аналогичным образом поступили и двое других игроков.

Игра состояла из трех серий, причем в первой серии IBM Watson обыграл знатоков с существенным преимуществом, а во второй знатоки сумели сравнять счет. Интересно отметить, что хотя в игре принимали участие трое игроков, по ходу игры ситуация сложилась таким образом, что с полной уверенностью можно сказать, что люди-знатоки сообща пытались соревноваться с машиной.

В третьем раунде стало очевидно, что соревнования носят более чем предрешенный характер, так как отрыв Watson от Дженнингса и Руттера был более чем двукратным.

Компьютер работает под управлением Linux и не имеет выхода в интернет, а его внутренняя база включает в себя сведения из самых разных областей, кроме того здесь есть несколько оцифрованных энциклопедий, словарей, книг, новостные ленты, тексты фильмов и другие источники.
Добавил suare suare 17 Февраля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
NoMagisterium
+3
NoMagisterium, 17 Февраля 2011 , url
Dave? What are you doing, Dave?
LevM
+7
LevM, 17 Февраля 2011 , url
Marvin: «I am at a rough estimate thirty billion times more intelligent than you. Let me give you an example. Think of a number, any number.»
Zem: «Er, five.»
Marvin: «Wrong. You see?»
(с) Дуглас Адамс, «Автостопом по галактике»
источник: devicemag.com
MaksZzn
+1
MaksZzn, 17 Февраля 2011 , url
2001: A Space Odyssey :)
suare
0
suare, 17 Февраля 2011 , url
Какое отношение Watson имеет к искусственному интеллекту (Автор: Михаил Карпов, тролль, редактор Опубликовано 17.02.2011 в блоге автора)
компьютер опирается на собственную базу данных, объём которой составляет примерно 15 терабайт. Он «слеп» и «глух» — то есть, видеовопросы и вопросы, связанные со звуковой информацией, были исключены из состязания. И, наконец, процесс, согласно которому машина находит верный ответ, достаточно примитивен — сначала он выделяет термины и даты, а потом пытается, с помощью собственного алгоритма, как можно точнее предугадать, как они связаны. Перебрав варианты и остановившись на наиболее точном, компьютер его и выдаёт.

Ещё одно преимущество — компьютер способен «нажать на кнопку», то есть просигнализировать, что он готов отвечать, практически в мгновение ока. Человек на такую быструю реакцию не способен.

Так или иначе, но Watson заработал больше всех денег (что неудивительно) и победил. Но ждать умных роботов и искусственный интеллект в ближайшее время не стоит. Достижения специалистов, создавших суперкомпьютер, могут привести к прорыву в другой области — может быть, вскоре наконец-то, мы сможем отдавать команды компьютеру голосом. Конечно, такое возможно и сейчас, но современные голосовые интерфейсы строятся на конкретных «заученных» фразах и не интерпретирует слова абстрактно. И это — самое большое достижение Watson — понимание абстрактных запросов.

Впрочем, известный лингвист Ноам Чомски, работающий над искусственным разумом, не впечатлён суперкомпьютером. Он говорит, что Watson к искусственному интеллекту не имеет отношения. «Я не впечатлён более мощным катком», — говорит он, намекая на Deep Blue, шахматный суперкомпьютер. «Watson не понимает ничего», — добавляет он.
suare
0
suare, 17 Февраля 2011 , url
Разработанный IBM компьютер Watson стал победителем викторины Jeopardy!(в России известна под названием «Своя игра»), обыграв двух ее победителей в тренировочной игре, пишет Wall Street Journal.

А в середине февраля американские телезрители смогут увидеть несколько телешоу Jeopardy! с участием компьютера Watson и двух победителей этой игры
https://news2.ru/story/289959/

1. Это была тренировочная игра.
2. В той новости игра, о которой говорится в этой новости только анонсировалась:
Добавил u.nik.myopenid.com 17 Января 2011
3. Эта игра была на реальные деньги, которые и были вручены её участникам. Здесь всё по-настоящему.

Сразу добавил её здесь как соновость.
rage
0
rage, 18 Февраля 2011 , url
Ок, просто смутила дата обеих новостей… и похоже не меня одного.
NoMagisterium
+5
NoMagisterium, 18 Февраля 2011 , url
Как нам только что стало известно — ответы для Watson, в перерывах между хлебанием борща, — по sms отправлял Анатолий Вассерман. Борис Бурда, варивший борщ, — воздержался от комментариев по этому поводу.

Информационное агентство «Маразм крепчает»
favoritefx
+3
favoritefx, 18 Февраля 2011 , url
Если грамотно структурировать информацию и загрузить ее в колоссальном объеме — компьютер побьет любого знатока на большой дистанции. Кроме Вассермана, разумеется.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать