Кредо кредитовать: реалии российского среднего бизнеса

отметили
9
человек
в архиве


То, как кредитуется российский бизнес, составляет очевидную проблему, корни которой — в реалиях российской экономики. Банки, пристально оценивают заёмщиков, дабы обезопаситься от рисков невозврата и просрочек по выданным кредитам.
Сформировать представителям малого и среднего бизнеса внятную залоговую базу, мягко говоря, сложно. Особенно из объектов снизившихся в цене за период кризиса недвижимости, участков под неё обусловленных падением спроса как в секторе коммерческой, производственной недвижимости, так и различного технологически-производственного оборудования.

Как в таких обстоятельствах следует действовать тем, для кого реализация собственной бизнес идеи — вопрос жизни и… ещё лучшей жизни?
Обсуждению альтернативных источников финансирования для малого и среднего бизнеса была посвящена конференция инвестиционной компании «РБС» (www.rbsmoscow.ru) «Кредо кредитовать: перспективы российского МСБ», в которой приняли участие эксперты и инвестиционные аналитики ведущих российских финансовых компаний.

Опыт большинства участников конференции свидетельствует о том, что, в первую очередь, надо обращаться к инвестору, у которого есть длительные отношения с ведущими зарубежными финансовыми институтами. На сегодняшний день для заёмщиков это, по сути, один из действительно возможных вариантов получения финансовых ресурсов и инвестиций. Обеспечивая возможность доступа, привлечения кредитных ресурсов и финансовых инструментов, инвестиционная компания в этом случае возлагает на себя ответственность по тому, как заёмщик соблюдает свои обязательства перед кредитором, инвестором.

В отечественных коммерческих банках ликвидность достаточна. Вопрос стоит в наличии достаточности качественных заемщиков, отвечающих требованиям кредитора по финансово-экономическим показателям и наличия ликвидного обеспечения. Заемщикам пройти все эти круги, чтобы добраться до малой толики хранящегося в банковских «подземельях» кредитных ресурсов, как показывает практика, действительно непросто.
К примеру, при поставках товара, для покупки которого заёмщик хочет получить средства или аккредитив, под данный товар может быть вполне ликвидным залогом, однако для отечественных кредитных учреждений такого залога недостаточно. Несмотря на всю взаимовыгодность подобного рода финансовой услуги торговое финансирование, на российском рынке — продукт немассовый.

Сложность заключается в «непрозрачности» бизнеса предприятий МСБ. Понимание банком бизнеса клиента, его платежеспособности и перспектив развития является основным элементом, базой при принятии решения о кредитовании и предоставления какого-либо финансового инструмента клиенту. Усложняет ситуацию и отсутствие гибкой политики кредитования банками российского бизнеса. Необходимы меры государственной поддержки предприятий МСБ, лояльные программы кредитования с возможностью предоставления гарантий региональных органов управления, администраций по месту нахождения предприятий и кредитных учреждений. Только в этом случае возможно значительное увеличение объемов кредитования. Движение в этом направлении идет, но слишком медленными темпами и в большинстве своем декларативным методом. Очевидно, что без развития реального производственного сектора экономики, ее диверсификации во всем многообразии частного и производственного потребления/сбыта не произойдет качественного роста экономики, в т.ч. значительного и качественного роста объема заемщиков для самого финансового сектора.
Похоже, что на сегодня единственный способ преодоления контрастов и противоречий в сфере кредитования российского малого и среднего бизнеса — это кредитование на условиях, которые взаимоприемлемы для бизнеса и финансовых институтов.
Лишь единицы отечественных финансовых институтов, среди которых инвестиционная группа РБС, в основу своей деятельности априори ставят лояльность к заёмщику. Это не значит, что не проводиться оценка финансового состояния бизнеса клиента. Задача таких компаний — найти преимущества, точки роста и правильно оценить потенциал предприятия. Подобные компании на российском рынке — не только инвесторы и не только кредиторы, а своего рода мост между российскими заёмщиками и иностранными кредитными учреждениями. Кредиты выдают зарубежные банки, под гарантии инвестиционно-финансовой компании.
К слову сказать, российские компании — кредитные брокеры занимаются схожей деятельностью, осуществляя для заёмщика подбор кредитных программ российских банков, но удорожая и без того высокую процентную ставку кредита ещё на 3- 5%.

Услуги же инвестиционных компаний и их банков-партнёров интересны игрокам МСБ тем, что зарубежные банки могут работать без «живого» ликвидного залога. Но они не будут работать без поручительства и гарантий, особенно на российском рынке.
Во избежание проблем при поиске кредитных ресурсов и инвестиций необходимо обращать внимание на то, отвечает ли сам кредитор (инвестор) принятым международным стандартам. Так, по общему мнению, инвест-банкиров и финансовых экспертов, доверием могут пользоваться только компании, получившие признание зарубежных финансовых институтов и рейтинговых агентств и страхующих свои кредитные операции ведущими страховыми компаниями.
Добавил svetomamoshka svetomamoshka 18 Февраля 2011
проблема (6)
Комментарии участников:
AnatolyV
0
AnatolyV, 18 Февраля 2011 , url
Какой-то поток сознания. Что курил автор?
fakenews
0
fakenews, 18 Февраля 2011 , url
тебе нужно было напейсать «я нихуя не понял»

так а че банки, у нас ставка рефинансирования даже в кризис блять охуенно высокая. и с чего бы банкам давать бабло если можно проводить практически безрисковые спекулятивные операции отрывая финансовый сектор от руин реального.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать