Жириновский. Национальные республики РФ должны быть упразднены.

отметили
96
человек
в архиве
Жириновский. Национальные республики РФ должны быть упразднены.
Национальные республики РФ должны быть упразднены. С таким предложением выступил лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в программе «Диалоги» ГТРК «Грозный» Чеченской республики.

«Все национальные регионы превратить, лучше всего, в названия географические. Не Татария, столица Казань, а Казанский край, не Башкирия, а Уфимский край. Вот я предлагаю это», – заявил Жириновский.
Проголосовать можно здесь.
Добавил Berendei Berendei 18 Февраля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Nik_vr
+12
Nik_vr, 18 Февраля 2011 , url
Как ни странно, здравое зерно в этом есть, имхо. Другое дело, что нынешней власти такое «усреднение» регионов мягко говоря не нужно — скорее наоборот.

aleksejtimofeev
+4
aleksejtimofeev, 18 Февраля 2011 , url
Сейчас и по закону и по факту без разницы как субъект федерации называется, равны все, даже округа перед областями в которые они входят.

Поэтому переименование всех субъектов, например в губернии, это только форма. Но у нас любят порассуждать о форме, федеральная власть на это не пойдет, тем более перед выборами.

Зачем заваривать эту кашу, если содержание не меняется?

Жириновский об этом уже 20 лет говорит, :)…
Гудвин
+4
Гудвин, 18 Февраля 2011 , url
По закону — возможно, по факту — национальные республики имеют большую свободу в управлении. Кроме того, межбюджетные трансферты рассчитываются совсем по другим правилам.
Иначе нельзя объяснить, почему Калмыкия получает федеральных денег в 10-15 (не шучу) раз больше, чем Астраханская область, расположенная рядом и с сопоставимым (если не бОльшим) населением.
aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 18 Февраля 2011 , url
национальные республики имеют большую свободу в управлении. Кроме того, межбюджетные трансферты рассчитываются совсем по другим правилам.

Каждый субъект как может, так и договаривается и название значения не имеет. Никто только за название денег больше не даст, :)…

Если бы так было, все бы уже республиками назывались…
Nik_vr
0
Nik_vr, 18 Февраля 2011 , url
Дело в том, что уже одно название «республика» подталкивает население региона к некоей самостоятельности (хотя бы на уровне подсознания). А от этого недалеко до попыток отделения от России. Собственно, в своё время именно на этом сыграли товарищи, развалившие СССР — вбили клин между республиками на почве их уникальности.
С точки зрения формирования реально сильной страны такое поведение неправильно. Поэтому с целью укрепления России как единой страны «усреднение» названий регионов — правильно и логично. Но на это, само собой, нынешняя власть не пойдёт. Им развал выгоден. Потому сейчас и разжигают опять ненависть к кавказским республикам (они, правда, во многом сами дают повод). Поэтому и в центре России есть откровенно мусульманские республики (Татарстан), где свои порядки и фактически своя власть (уж не знаю, насколько она подчиняется Кремлю, а на сколько — просто дружит).
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 19 Февраля 2011 , url
Дело в том, что уже одно название «республика» подталкивает население региона к некоей самостоятельности (хотя бы на уровне подсознания).

А вас подталкивает? Вы в какой республике живете? Почему-то мне кажется, что не в республике, :)…
qdb
+1
qdb, 19 Февраля 2011 , url
вот мой коммент на эту тему в http://inosmi.ru/russia/20100214/158171102.html в ветке 14/02/2010, 13:36
он говорил о татарах а ты говоришь о татарстане, эти 2 вещи довольно мало связаны, всего лишь тем что в татарстане татарский язык государственный язык, в татарстане почти что половина населения татары, считается половина или больше, я уменьшил учитывая русифицированных, четверть всех татар жило в татарстане, но сейчас те которые за пределом татарстана почему-то уже остались без преподавания в школе на татарском языке, и многие из них русифицировались. и еще название «татарстан» образовано от слова «татар», но это всего лишь название, в конституции татарстана никаких привилегий татар нет кроме того что татарский язык государственный… то же самое с россией… там тоже нет привилегий русских кроме государственности языка…
Zmei Garrinich
+3
Zmei Garrinich, 18 Февраля 2011 , url
Похоже всё на что способны наши политические деятели — это менять названия: республики в края, милицию в полицию. Многие вот царя восхваляют, в святые его произвели, типа жили при царе корошо, может президента в царя переименуем, раз пошла такая пьянка!!!
Equilibrium
+10
Equilibrium, 18 Февраля 2011 , url
Это не просто здравое зерно, это полностью рационально. Если уж все кричат о националистичности лозунга «Россия для русских», то пусть все станут не гражданами своей республики, а гражданами России. Де-юре все граждане России, но де-факто каждый гордо называет себя представителем своей республики. И тогда, после изменения статуса республик на регионы по отношению к представителям регионов станет актуальным лозунг «Россия для РОССИЯН». Русскими мы называем себя видимо потому, что раньше государство называлось РУСЬ. И мы либо будем менять национальность (принадлежность) в соответствием с изменением названия страны, либо будем считаться националистами.
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 18 Февраля 2011 , url
пусть все станут не гражданами своей республики, а гражданами России.

Гражданства республик не существует. В некоторых было де-юре, но де-факто не было и быть не могло…
IshuOtvety
+1
IshuOtvety, 19 Февраля 2011 , url
А то не ясно
drcolombo
-1
drcolombo, 18 Февраля 2011 , url
Не знаю, кто такие «мы», которые называем себя русскими… Лично я себя русским никогда не считал. Россиянин — да, но не русский. И таковых в национальных образованиях (республиках, нац. округах, автономиях) — довольно таки много. Ликвидация понятия «национального образования» и причесывание их под одну гребенку с географическими образованиями типа краев и областей, с моей точки зрения, может привести лишь к еще большему обострению нац. вопроса.
ambrella
0
ambrella, 18 Февраля 2011 , url
и заодно можно будет снять национальный вопрос — раз и навсегда. да и меняться, если что не так надо не русским(которых 80%)под каждый малый народ, а этим народам под русский.
qdb
0
qdb, 19 Февраля 2011 , url
если бы этот лозунг был в хорошем смысле, это и так ясно, его бы просто не высказывали.
qdb
0
qdb, 19 Февраля 2011 , url
как еще это можно понять, вот мои комменты:

uralistica.ning.com/profiles/blogs/russkij-shovinist-hotel-by?id=2161342%3ABlogPost%3A63183&page=3#comments:

February 14, 2011 at 11:48am:

я думаю, ареалом русских можно считать всю россию, и даже больше.

ареал же это экологический термин… ru.wikipedia.org/wiki/Ареал: Одно из основных понятий в… зоогеографии. Ареал вида представляет собой сочетание видовых требований с определённой суммой экологических условий на обширной территории или акватории. Однако…

ареалы, конечно же, могут пересекаться.
как раз у меня были размышления о том, что фразу «россия для русских» можно понимать в ареальном смысле.

February 14, 2011 at 4:39pm:

конечно я тоже сказал не зоогеографическом смысле. кроме того, ареал можно понимать в разных степенях «округления», например можно отдельные нерусские деревни в русском крае нарисовать как уже дырки в русском ареале, а можно такие маленькие дырки не учитывать.
agaranin
+1
agaranin, 18 Февраля 2011 , url
Это верно.

Я когда услышал в казани по радио фразу «завтра в столице дождь, как и сегодня» (и потом как-то диктор обмолвился, что он именно про Казань — столицу Татарстана говорил, а не про москву!) — прифигел.

Государство в государстве, блин. Виндовс татарская, улицы на татарском языке называются — чтобы отделится, им надо только деньги свои напечатать.
Nik_vr
0
Nik_vr, 18 Февраля 2011 , url
qdb
0
qdb, 19 Февраля 2011 , url
«чтобы отделится, им надо только деньги свои напечатать»
это не так.
«Виндовс татарская» — это естественно.
«улицы на татарском языке называются» — да, такие улицы есть, типа этого: maps.yandex.ru/-/CZxhYjC «кызыл яр». но видите, таких улиц очень мало. я не знаю, почему нет русскоязычного варианта, и татары или русские больше живут в этом месте.
AlexFG
+1
AlexFG, 19 Февраля 2011 , url
Я понимаю, что это геморрой, но в перспективе он прав.
qdb
+1
qdb, 19 Февраля 2011 , url
нет, он не прав, посмотри мой коммент ниже:
это было бы справедливо, если бы россию переименовали в соединенные штаты евразии.
Marlan
0
Marlan, 19 Февраля 2011 , url
Есть например такая республика — Хакасия — так вот в отличии от остальной России у них там рождаемость выше смертности процентов на десять, средняя официальная зарплата 22т.р. В местной столице Абакане все чистенько, аккуратненько, дороги в 6 полос без пробок, и т.д.

И вот усреднят их — и… там будет.
qdb
+1
qdb, 19 Февраля 2011 , url
это было бы справедливо, если бы россию переименовали в соединенные штаты евразии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать