Япония не принимает итоги Второй мировой. Интервью с экспертами

отметили
35
человек
в архиве
Япония не принимает итоги Второй мировой. Интервью с экспертами
Вопрос о Курильских островах до сих пор остро стоит между Россией и Японией. Однако Государственная дума заявила, что Россия больше не должна и не будет возвращаться к теме Курильских островов в своих отношениях с Японией. Чья же эта историческая территория? Кто там жил? Прошлое и современность Курильских островов исторический обозреватель Андрей Светенко обсудил с профессором Восточного университета Анатолием Кошкиным и руководителем Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерием Кистановым в студии радио «Вести ФМ».

Светенко: У микрофона Андрей Светенко. У нас в гостях сегодня в студии Анатолий Кошкин и Валерий Кистанов, доктора исторических наук, специалисты по Дальнему Востоку. Анатолий Аркадьевич Кошкин – профессор Восточного университета, Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока. Мы будем говорить о Курильских островах. Добрый день, уважаемые господа.

Кошкин: Здравствуйте.

Кистанов: Добрый день.

Светенко: Информационных поводов для разговора, я думаю, предостаточно. Тут и недавнее посещение президентом России Дмитрием Медведевым этих островов Курильской гряды и министром обороны Сердюковым. Россия усиливает свое военное присутствие на островах. Все это вызывает бурную негативную реакцию официального Токио. Проблема, с одной стороны, не нова, о ней говорят годами. И вот поэтому интересно как бы немножко и историю вопроса напомнить, и вот современное его состояние. Мы когда появились там, на Курилах, россияне, русские, наши предки? Анатолий Аркадьевич?

Кошкин: Мне часто тоже задают этот вопрос в различных аудиториях. Тут, понимаете, интересная ситуация в том, что японцы, например, называют эти территории исконно японскими. У нас тоже есть люди, которые называют их исконно русскими. Но в действительности они исконно территории местных аборигенов айны. Народность называется айну.

Светенко: А куда они делись?

Кошкин: Они жили в Центральной Японии. А потом, когда современные японцы стали продвигаться на север, они их постепенно-постепенно вытесняли. Потому что они, в общем-то, занимались в основном собирательством и рыболовством. И, короче говоря, вытеснили они их на Хоккайдо, самый северный остров, где японцам не очень-то хотелось жить и работать. И очень интересная вещь, понимаете, вот тут история с географией. Когда японцы говорят, что Курильские острова являются исконно японской территорией, я им напоминаю, что Хоккайдо, северный остров, стал японской территорией только в середине 19 века. Тогда я им говорю: как же так, острова, которые находятся севернее Хоккайдо, могут быть исконными территориями, в то время, когда даже Хоккайдо не был исконной территорией?

Светенко: Насколько я понимаю, Япония в феодальную средневековую эпоху пребывала в самоизоляции. Они никуда не ездили, никуда не плавали, никого к себе в свою очередь не пускали.

Кошкин: Не только не ездили и не плавали, но и под страхом смертной казни было запрещено покидать острова собственно Японии.…
Добавил Никандрович Никандрович 19 Февраля 2011
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 19 Февраля 2011 , url
Генсек кабинета министров Японии осмотрел Южные Курилы с самолёта

Как отмечается, лайнер не покидал воздушного пространства Японии. После осмотра Юкио Эдано заявил, он хочет повысить внимание японской общественности «к проблеме северных территорий» (так в Японии называют российские Южные Курилы).
http://www.rusnovosti.ru/news/133545/
X86
+1
X86, 20 Февраля 2011 , url
Япония не принимает итоги Второй мировой
Один раз их за это уже бомбанули.
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 20 Февраля 2011 , url
Интересно, а что будет, если японцы «с борта самолета» начнут побережье Штатов осматривать? :)
begemoth
0
begemoth, 20 Февраля 2011 , url
А зачем?
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 21 Февраля 2011 , url
Ну, например, с целью выбрать там свои «исконные территории».
begemoth
0
begemoth, 21 Февраля 2011 , url
Ааа, шутите. Смешно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать