Эксперты пояснили, из чего складывается сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ

отметили
68
человек
в архиве
Эксперты пояснили, из чего складывается сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ
Не многие из нас до конца понимают, из чего складывается та сумма, которую мы видим в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Что нам обязаны делать за эти деньги, а что нет? Можем ли мы платить меньше, если не довольны работой коммунальщиков? Юрист общества защиты прав потребителей Алишер Захидов подсказал, что к чему.

Вопрос: Здравствуйте, Алишер Юрьевич. Каждый месяц мы получаем квитанцию об оплате коммунальных услуг, но тем не менее цифры в них почему-то разнятся. Из чего складывается квартплата? И кто устанавливает ее размер?

Алишер Захидов: У нас с вами есть основные платежи, у нас с вами есть дополнительные платежи. Газоснабжение, электроснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение — это так называемые основные платежи. Цифры по ним фиксированы, устанавливаются региональной энергетической комиссией и пересмотру в течение года не подлежат. Радиоантенна, телевизионная антенна, запирающие домовые устройства — это всё так называемые дополнительные услуги. Это все нефиксированные суммы, которые могут варьироваться в зависимости от тех или иных условий.

Вопрос: Каким образом должна осуществлять уборка территории, вывоз мусора, вывоз снега зимой, уход за зелеными насаждениями летом? Есть ли какие-то нормативы по предоставлению этих услуг?

Алишер Захидов: В подавляющем большинстве случаев вся земля при доме находится в муниципальной городской собственности, а значит, это задача административно-технических инспекций. Вся придомовая территория должна чиститься непрерывно. Мусор должен вывозиться 2 раза в сутки, снег должен убираться постоянно, асфальт должен освобождаться от снега постоянно, потому что люди у нас ходят, бывают, к сожалению, несчастные случаи. И за все несчастные случаи ответственен как город, так и управляющая компания, которая обязана следить за придомовой территорией.

Вопрос: Теперь вопрос о том, за что непосредственно платим мы. В платёжке есть такая строка, содержание и ремонт жилого помещения. Что включает в себя эта плата?

Алишер Захидов: Постоянный осмотр общего имущества, требования по пожарной безопасности, текущий ремонт, капитальный ремонт, озеленение, поддержание температурного режима, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм и требований, и так далее, и так далее, и так далее.

Вопрос: Можно ли не оплачивать услуги, если они не предоставляются или предоставляются не в полном объеме? Скажем, не работает лифт, или не производится уборка подъезда?

Алишер Захидов: Можно и нужно не оплачивать. Жильцы-собственники имеют право и обязаны контролировать качество услуг, которые оказывают им управляющие компании, товарищества собственников жилья либо другая форма организации. Не работают лифты, не работает лампочка, не работает домофон, забит мусоропровод. В любом случае все факты, все суммы надо актировать и требовать перерасчета оплаты за содержание и ремонт домового имущества, то есть за ту строку, которая указана у вас в едином платежном документе.

Добавил Никандрович Никандрович 22 Февраля 2011
Комментарии участников:
mumu
+3
mumu, 22 Февраля 2011 , url
А есть сайты, где всё расписано для недалёких людей? С представлением информации в табличном и блочном видах?
Archerday
0
Archerday, 22 Февраля 2011 , url
Цифры по ним фиксированы, устанавливаются региональной энергетической комиссией и пересмотру в течение года не подлежат.

Да уж, вот где вранье, каждый месяц пересматривают, перерасчеты всякие устраивают и все выше и выше
jaik
0
jaik, 22 Февраля 2011 , url
Пересчет ведеся по сумммам, а не по тарифам.
comander
+1
comander, 22 Февраля 2011 , url
общие слова
Animals_Amateur
+2
Animals_Amateur, 22 Февраля 2011 , url
Тут главная засада в том, что дёргаться вынуждены жильцы, а не коммунальщики. Жильцы должны что-то доказывать, тратить личное время, чтобы не переплачивать. А у коммунальщика презумция невиновности. Он выставил счёт — иди плати.
comander
+1
comander, 22 Февраля 2011 , url
ответ предусмотрен — это ТСЖ. но тоже сложно и лень
Animals_Amateur
+1
Animals_Amateur, 22 Февраля 2011 , url
В случае прозрачного ценообразования, ТСЖ — не ответ.
comander
0
comander, 22 Февраля 2011 , url
а какие вообще проблемы могут быть при прозрачном ценообразовании? не согласны с ценником — пусть ТСЖ найдет конкурента предоставляющего услугу с другой ценой.
Animals_Amateur
+2
Animals_Amateur, 22 Февраля 2011 , url
Точно. Я совершенно забыл о беспощадной конкуренции коммунальщиков.
comander
-1
comander, 22 Февраля 2011 , url
ок, что мешает вам лично собрать компанию и обслуживать сети, убирать территорию и вывозить мусор по конкурентоспособной цене?
но тоже сложно и лень
Animals_Amateur
+2
Animals_Amateur, 22 Февраля 2011 , url
А можно я буду заниматься своими делами, а не собирать собственные компании (кто бы ещё пустил на рынок-то?) каждый раз, когда чувствую, что меня пытаются наёбывать?
comander
0
comander, 22 Февраля 2011 , url
вот так все население на дядю и надеется уже лет 80…
Animals_Amateur
+2
Animals_Amateur, 22 Февраля 2011 , url
Да что за бред вчерашнего школьника? Население состоит из самых разных людей: врачей, учителей, военных, пенсионеров, детей, etc. Они имеют право заниматься своим делом, (например учить или лечить), не боясь прослыть лентяями и при этом быть законом защищенными от разного рода поборов естественных и не очень монополий.
comander
0
comander, 22 Февраля 2011 , url
да пожалуйста занимайтесь своим делом сколько угодно…
это как раз то что отличает нашу демократию от той же штатовской демократии — всем на все пофиг кроме своих личных дел. но вынь да положь высокий уровень качества и сервиса.
Animals_Amateur
0
Animals_Amateur, 22 Февраля 2011 , url
В штатах, кажется, высокий уровень гражданского права, поддерживаемый законодательством? А люди — они и в Африке люди. По идее должно быть понятно, что и откуда происходит. Или, хотя бы, найти десять отличий между возможностями американца и русского.
comander
0
comander, 22 Февраля 2011 , url
люди как раз везде разные
abbruddle
0
abbruddle, 22 Февраля 2011 , url
Прошу прощения. Вы, не надеясь на дядю, все можете делать или только услуги предоставляете?
Я бы обувь хотел хорошую, чтобы за год не разваливалась. Можно?
comander
0
comander, 23 Февраля 2011 , url
эмм у вас в магазине монополия на обувь?
abbruddle
0
abbruddle, 23 Февраля 2011 , url
Не, у нас вообще все нормально – обувь десяти китайских фирм на рынке и три конкурирующие конторы на коммуналку.
Все хорошо, правда.
Lim
+2
Lim, 22 Февраля 2011 , url
прописные истины какие-то озвучил… алишер…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать