Минэкономразвития предлагает повысить налоги на недвижимость

отметили
41
человек
в архиве
Минэкономразвития предлагает повысить налоги на недвижимость
Минэкономразвития предлагает в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность, а в большей степени брать налоги с потребления и недвижимости, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
В целом моя позиция заключается в том, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы говорим о настройке всей налоговой системы на задачи развития и на выполнение стимулирующей функции, то мы должны в большей степени снижать налоги на деятельность и в большей степени брать налоги с расходов, с потребления, с недвижимости и с имущества", — сказала она, комментируя вопрос о том, как могут быть скорректированы страховые взносы и как в целом предлагается скорректировать налоговую систему.

При этом Набиуллина отметила, что пока делать выводы о том, как повлияло повышение страховых взносов на поведение бизнеса, еще рано, так как нет необходимой статистики. «Но мы это видим как зону риска, как экономика и предприятия среагируют на такое повышение страховых платежей», — сказала министр.

Она напомнила, что часть компенсационных мер уже была принята. «Но, конечно, мы считаем, что этого недостаточно и сейчас по поручению председателя правительства работаем над мерами, которые позволили бы эту систему поменять и дать возможность поменять конструкцию страховых платежей, понимая, что у нас есть обязательства по пенсионной системе», — отметила министр.

По ее словам, среди мер, которые сейчас рассматриваются — «это, в том числе, повышение акцизов на алкоголь, табак, налогообложение недвижимости».

Набиуллина сообщила, что работа пока еще не завершена и ведется она в консультациях с бизнесом — прежде всего с малым и средним бизнесом в секторах обработки, для которых такое повышение оказалось очень чувствительным.
Добавил Berendei Berendei 22 Февраля 2011
Комментарии участников:
yache
+1
yache, 22 Февраля 2011 , url
Блять, ну дошло до них, ну слава богу…
Nik_vr
+6
Nik_vr, 22 Февраля 2011 , url
Пока рано выводы делать. Предвыборные обещания имеют свойство выполняться с точностью до наоборот. Хотя надежда, конечно, умирает последней…
yache
+3
yache, 22 Февраля 2011 , url
Алкоголь, табак, дорогие покупки… все логично
Nik_vr
+2
Nik_vr, 23 Февраля 2011 , url
Как предложение — логично, я не спорю. Если именно так и сделают, как предлагают, — будет очень даже хорошо.
Berendei
+5
Berendei, 23 Февраля 2011 , url
В недвижимость входят и квартиры приватизированные, так что платить придется по рыночной стоимости! всё к этому и идет.
Nik_vr
+6
Nik_vr, 23 Февраля 2011 , url
Вот я о том и говорю. Сейчас-то они красиво вещают: мол, всё сделаем честно, логично. А потом извратят всё. И самое главное, что даже изврат этот будет вполне первоначальным заявлениям соответствовать.
Berendei
+1
Berendei, 23 Февраля 2011 , url
И сартиты и дачи и халупы сосчитают :)
X86
+2
X86, 23 Февраля 2011 , url
А чего хорошего в повышении налогов на недвижимость?
Nik_vr
+3
Nik_vr, 23 Февраля 2011 , url
Смотря на какую недвижимость и на каких условиях. Реальное переложение налогового бремени с доходов на недвижимость — вполне логично. Скажем, сейчас рядовой работник отдаёт чуть не треть дохода государству, зачастую не имея в собственности нормального жилья (только съёмную квартиру). Директор того же предприятия платит ровно столько же налогов (в процентах), но при этом имеет две квартиры, дачу и парочку гаражей. Если налоги перераспределить как предложено в сабже, то директор будет платить больше. К тому же, собственность типа недвижимости скрыть от государства сложнее, чем доходы.

Другое дело, что реальная польза от предложенной схемы будет только в случае, если повышенным налогом будут облагать скажем так «лишнюю» недвижимость (ну, или «дорогую»). Т.е., скажем, если человек владеет квартирой до 40 кв.м. — налог низкий, а по мере роста площади на человека (включая всякие там дачи и домики в деревне) — растёт. Если де ставка будет единой для всех — это будет очередной грабёж в пользу «государства».
Max Folder
+2
Max Folder, 23 Февраля 2011 , url
если повышенным налогом будут облагать скажем так «лишнюю» недвижимость
Да-да. Только в итоге окажется, что у «работника» — обладателя съемной гостинки с сидячей ванной излишек жилплощади сантиметра на 3 квадратных. И слишком вольготно сидит он в своей ванной.
А у «директора» в двух домах, даче и гараже — недостаток и необходимость госсубсидий на улучшение жилых условий.
godzila
+1
godzila, 23 Февраля 2011 , url
Т.е. Вы говорите что существующий в России уровень корупции и беззаконие не позволят ничего слделать? Я правильно понял?
Max Folder
+2
Max Folder, 23 Февраля 2011 , url
уровень корупции и беззаконие
Совсем необязательно. Могут быть просто какие-то лазейки, позволяющие уклоняться. Плюс, самая капелька коррупции, для остроты. Говорят, раньше это работало — в коттедже не вставляли какое-нибудь окошко в кладовке, формально здание являлось недостроенным и, соответственно, не облагалось налогом.
godzila
0
godzila, 23 Февраля 2011 , url
Ну если эта капелька полностью блокирует сбор налога на недвижимость (который нормально работает во всех странах), то это не капля а целый океан. Т.е. уровень корупции блокирует исполнение законодательства в одной из важнейших его частей — налоговой системе?
Nik_vr
0
Nik_vr, 23 Февраля 2011 , url
О чём я в первом же комменте и сказал — у нас, как обычно, любую идею извратят. Вроде и хочется порадоваться за проснувшийся в чиновниках здравый смысл, но…
fStrange
+1
fStrange, 23 Февраля 2011 , url
борьба с рантьерством

есть к примеру в Москве хомяк. У этого хомяка квартира в приличном районе. Досталась от родителей. Он ее сдает и живет на Таиланде не работая.

Абсолютно реальная история.
Max Folder
+2
Max Folder, 23 Февраля 2011 , url
А что в этом плохого?
Наверное, он должен жить в землянке за полярным кругом и валить лес до кровавых мозолей?
fStrange
0
fStrange, 23 Февраля 2011 , url
плохо то, что этот хомяк на квартиру сам не заработал. А получил в наследство. И не прилагает никаких усилий для заработка.

А теперь немного цифири
По оценке Дмитрия Сороколетова, директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar, специализирующейся на консалтинге в области коммерческой недвижимости, на сдаче в аренду помещений в Москве (без учета квартир) зарабатывает от 100 000 до 200 000 человек. А по расчетам Дениса Колокольникова, гендиректора консалтинговой компании RRG, 2500–3000 собственников, в большинстве своем не будучи профессиональными девелоперами, зарабатывают на сдаче площадей в аренду более $5 млн в год.

И почему плохо
Российские рантье существенно отличаются от западных коллег. Все дело в том, что на западе владельцы дорогой недвижимости сдаваемой в наем, как правило, люди не бедные, так как сдаваемая ими недвижимость, будь то средневековый замок или квартира в центре Парижа была когда-то приобретена на заработанные фамильные деньги, пускай даже родителями или на худой конец прадедушкой. К тому же сказывается общая культура собственности. В России же все несколько иначе, например, владельцем элитной квартиры на Тверской может быть уже необразованный внук некогда известного в партийных кругах деятеля, получившего в свое время жилье от государства в безвозмездное пользование. Например, не особо обезображенному интеллектом и воспитанием водителю самосвала вдруг достается в наследство квартира стоимостью в несколько миллионов долларов. Далее практически каждый опытный агент по недвижимости может рассказать, что делает с такими людьми эта манна небесная. Человек перестает работать, начинает пить, о поведении и говорить не стоит, как говорится из грязи в князи. В конечном итоге, все это ведет к полной деградации личности.

Видел яркий пример. Летом езжу отдыхать в один заповедник идиотов на Черное Море(про него даже фильм снимали — «Дикари»). Есть там бомжиха по кличе Чума. Появляется с мая и живет до середине осени. Сей персонаж имеет хату в Москве и живет с ее сдачи в аренду.
X86
+1
X86, 23 Февраля 2011 , url
средневековый замок или квартира в центре Парижа была когда-то приобретена на заработанные фамильные деньги,пускай даже родителями или на худой конец прадедушкой. К тому же сказывается общая культура собственности. В России же все несколько иначе, например, владельцем элитной квартиры на Тверской может быть уже необразованный внук некогда известного в партийных кругах деятеля, получившего в свое время жилье от государства в безвозмездное пользование.
Вот не вижу разницы. Что там внуку досталось бесплатно, что тут. А каким образом дедушка заработал (стараниями в партии или просто купил) — разницы для внука никакой.

Даже если человек заработал на какую-то (жилую или нежилую) недвижимость (вложился) и хочет ее сдавать — что в этом плохого? Я мечтаю купить офис и сдавать его.

А если будут высокие налоги на недвижимость, то какой смысл что-либо покупать, если это все равно будет выглядеть как долгосрочная аренда у государства?
fStrange
0
fStrange, 23 Февраля 2011 , url
А если будут высокие налоги на недвижимость,
предполагается высокий налог на дорогую недвижимость, на вторичные квартиры и лишние кв. м.

У наших татупедов по 5 кв. При этом цены на недвижимость одни из самых высоких в мире. Это и способ сбить цены в том числе.

А в том, что вы передадите собственность внуку ничего плохого. В ряде стран эта собственность передаваемая в наследство облагается 30% налогом, чтобы внук не бездельничал. У нас пока нет.
Max Folder
+1
Max Folder, 23 Февраля 2011 , url
У нас нескольким людям вся страна почти безвозмездно досталась. А квартиры, конечно, надо отнять у недостойных и отдать достойным.
И чем, извините, Перес Хилтон лучше какого-нибудь водителя грузовика?
Max Folder
+3
Max Folder, 23 Февраля 2011 , url
Я обожаю этих людей. Объем коррупции оценивается в половину ВВП. Что делать? Решение найдено — повысить налоги!
в большей степени брать налоги с расходов, с потребления
Да-да. И так всё в России стоит дороже, чем в остальном мире. Так с этого ещё больше налогов надо брать.
с недвижимости и с имущества
Если человек честно работает, честно платит подоходный налог, честно покупает а магазине (где с него берут ещё НДС) — какие ещё налоги на имущество? И с недвижимостью та же фигня.
А если чиновник с окладом в 17345 рублей ездит на «Лексусе» и живет в квартире с золотыми унитазами, то его не налогами облагать надо, а уголовное дело заводить.
godzila
+3
godzila, 23 Февраля 2011 , url
Может наконец цены на жилье покатятся вниз. Правда обламаются «горе инвесторы», ну так в ммм тоже никто деньги тащить не заставлял.
notfidel
+2
notfidel, 23 Февраля 2011 , url
Налог нужен, но на 2-ую и более квартиры.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать