Обнаружена связь между поведением блогосферы и вулканической активностью

отметили
22
человека
в архиве
Обнаружена связь между поведением блогосферы и вулканической активностью
Результаты математического анализа информационных трендов в блогосфере показали, что популярные блогерские тренды большей частью перепощены из традиционных СМИ, которым блогеры прочили скорую кончину. А динамика поведения блогосферы описывается теми же методами, которые с позапрошлого века применяются в сейсмологии: сравнение блогерских скандалов с землетрясениями и извержениями вулканов теперь не только литературная метафора, но и научный факт.

Свобода слова и обмена мнениями, реализованная в интернете на различных сетевых платформах, объединяющих огромное число людей, привела к возникновению особой информационной среды, которую часто характеризуют как принципиально новый тип медиа, оказывающий значимое влияние на нашу жизнь. Конкретный смысл этой новизны остается предметом горячих споров, но симптоматично, что из нее уже пробуют извлекать профит не только маркетологи, политики и спецслужбы, но и различные порталы-агрегаторы, имитирующие традиционные СМИ с их новостными лентами, обзорами и аналитическими статьями, поставщиком контента для которых является не «цеховая» журналистика, а блогерское сообщество. В этом есть резон: как и в случае традиционных СМИ, какая-то информация, циркулирующая в блогосфере, провоцирует больший интерес, другая – меньший, третья остается незамеченной.

По какой причине та или иная тема вызывает ажиотажный спрос – проблема риторическая: слишком много здесь сложных или вообще невычислимых факторов.

А вот ответить на вопрос, как именно всплеск спроса происходит, можно. Группа исследователей из Лаборатории компьютерной социологии в Пало Альтои факультета прикладной физики Стэнфордского университета сделала это на примере Twitter – итоговая статья «Возникновение и распад трендов в социальных медиа» опубликована на сайте препринтов ArXiv.org

читайте дальше по ссылке там много интересного
Добавил xiongmao xiongmao 25 Февраля 2011
Комментарии участников:
axes
+3
axes, 25 Февраля 2011 , url

А на следующее утро произошло мощное извержение вулкана Кракатау:)))
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Февраля 2011 , url
Волнуется перед извержением всё живое и виртуально живое тоже…
pda
+1
pda, 25 Февраля 2011 , url
Сначала нагнетается давление, потом происходит выброс. Потом застывает корка, но под ней ещё какое-то время идёт бурление. :)
MonGeneral
0
MonGeneral, 26 Февраля 2011 , url
Между любыми событиями на свете всегда есть связь. Только надо ли ее устанавливать? )) (С) Володя Шарапов


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать