Комментарии участников:
Он был мечтателем. Он мечтал о создании единого арабского государства, объединившего для начала Египет, Ливию и Сирию или — Ливию, Тунис, Марокко, Мавританию. Когда проекты провалились, он стал мечтать о создании Соединенных Штатов Африки — дело не пошло дальше деклараций. Он мечтал о создании справедливого общества — какое-то время решительно ограничил частную собственность. Запрещал частную торговлю, что создавало очереди и дефицит товаров в сравнительно богатой стране. Власть формально принадлежала народным комитетам, а на деле — усиливающейся бюрократии, полицейскому аппарату, его ближайшему окружению.
Но Каддафи был мечтателем опасным, беспощадным. Чтобы сделать людей «свободными» и «счастливыми», он готов был уничтожать противников и несогласных. Счастье должно было быть навязано по его собственным лекалам. Несколько волнений, которые произошли во время его правления, были подавлены жестоко, с многочисленными жертвами. Он потерял связь с массами, перестал держать руку на пульсе народных настроений.
Стоит отметить достаточно жесткий национальный характер ливийцев — их готовность сражаться. Ведь итальянцы потратили в начале прошлого века почти 20 лет на завоевание этой страны. Образцов для подражания у Каддафи было много. В своей речи 22 февраля он ссылался и на американское вторжение в Ирак для насаждения там «демократии», и израильскую расправу с сектором Газа, и — увы для нас — на расстрел российского парламента по приказу Бориса Ельцина.
Важно отметить, что наибольший успех у восставших достигнут в восточной части страны — Киренаике — оплоте суфийского ордена сенуситов, оппозиционного власти. Ведь свергнутый 42 года назад ливийский король был главой этого ордена. У восставших появились прежние королевские флаги. Раздаются призывы создать в Киренаике режим халифата.
В Ливии вспыхнула гражданская война — на несколько дней? Недель? Каковы будут ее жертвы? Кто победит? Ответить на эти вопросы пока невозможно. Вот и ограничиваются политкорректные западные лидеры призывами «прекратить насилие», начать диалог между восставшими и режимом.
![](http://www.news2.ru/image/favicon/newsrucoil.png)
Глава МИД Великобритании Уильям Хаг призывает ливийского лидера Муамара Каддафи добровольно оставить свой пост. Сегодня, 27 февраля, в интервью новостной службе ВВС, Хаг заявил, что накануне руководимое им ведомство пересмотрело статус полковника Каддафи, а также его сыновей и всех членов семьи и аннулировало их дипломатическую неприкосновенность на территории Соединенного Королевства.
В ходе выступления британский министр иностранных дел заявил, что находит протест ливийцев против диктатуры Каддафи законным. Он подчеркивает, в настоящее время Ливия находится в состоянии полномасштабной гражданской войны, которую правительство страны ведет против своих подданных, не брезгуя при этом жестокими массовыми убийствами.
![](http://www.news2.ru/image/favicon/newsrucoil.png)
США, Великобритания, Франция и Канада объявили о прекращении деятельности своих дипломатических представительств в Ливии.
Сотрудники посольств этих стран эвакуированы из Триполи специальными авиарейсами.
![](http://www.news2.ru/image/favicon/zmancom.png)
По словам министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, ливийский народ должен сам решить, кто будет править страной после Каддафи.
«Дни клана, который ведет такую жестокую войну с собственным народом, сочтены. Диктатор не может оставаться у власти», — заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ, сообщает 26-го февраля новостная служба Би-Би-Си.
![](http://www.news2.ru/image/favicon/zmancom.png)
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о положении в Ливии, согласно которой все во всех банках за пределами этой страны будут заморожены все активы Муамара Каддафи, восьми его детей, семи его ближайших родственников и 10 высших должностных лиц страны, причастных к подавлению «народного восстания».
За основу лег принятый еще в пятницу вечером проект резолюции, в которой действия ливийского режима по подавлению массовых беспорядков были объявлены «преступлениям против человечности».
Помимо замораживания денежных активов, СБ ООН наложил запрет на все торгово-экономические отношения с Ливией, до тех пор, пока не будет сменен нынешний режим. Это было сделано по американскому образцу: за сутки до этого США в одностороннем порядке наложили санкции на все торговые отношения с Ливией.
Самого Каддафи СБ ООН призвал немедленно прекратить использования военной силы против собственного народа и уйти в отставку. Накануне о том, что Каддафи должен отставить власть заявил президент США Барак Обама. Сегодня ночью, по Израильскому времени, Обама побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель, и они оба подтвердили сделанное ранее каждым из них в отдельности заявление о том, что режим Каддафи нелегитимен.
При всей антипатичности персоны самого Каддафи, нельзя не отметить, что принятием этой резолюции СБ ООН завершено создание механизма смены власти в той или иной стране, и этот механизм может быть применен не только против Ливии. Достаточно спровоцировать в этой стране масштабные беспорядки. Отсюда беспокойство всех остальных арабских режимов. Ведь СБ ООН имеет полномочия принимать решения о применении военной силы.
Правда, в основу заявлений об отсутствии легитимации нынешней ливийской власти лег тот факт, что Каддафи пришел к власти в результате военного переворота, а не демократических выборов, следовательно, у него не было другого источника легитимности, кроме поддержки народа, которой он очевидным образом лишился. Но неизвестно, послужит ли тот факт, что в стране должным образом соблюдаются правила демократической игры, защитой от этого механизма, если беспорядки такого масштаба возникнут в демократической стране. Тем более, что судить о соблюдении этих правил будут те же, кто судит о народной поддержке. А ведь масштабы беспорядков нарастить ничего не стоит, были бы перспективы на победу. И неизвестно, чем обернулась бы при таком подходе вторая интифада в Израиле или арабские погромы в пригородах Парижа.
Так что, не ударила бы эта резолюция в будущем бумерангом по тем, кто ее принял и поддержал.
zman.com, как я понял по последнему абзацу, не новостной ресурс, раз так легко вставляет свои 5 копеек в тему, в которой нихрена не разбирается толком, а вот в этой фразе «масштабы беспорядков нарастить ничего не стоит» содержится самый обычный бред
В принципе, новостной. Но новости они сдобряют аналитикой в разной степени успешной. Думаю поэтому yurivr дал этот отрывок не новостью а в комменте.