Сколково дарит ABBY 450 млн.

отметили
68
человек
в архиве
Сколково дарит ABBY 450 млн.
Российский фонд «Сколково» выделит 450 млн рублей компании ABBYY на завершение работы над технологией автоматического анализа текстов. Общий бюджет проекта под названием Compreno составит 950 млн рублей.

Грант от «Сколково» является безвозмездным, и возвращать инвестиции создателям не придется. Для осуществления работ по гранту была создана отдельная компания — «Abbyy Инфопоиск». Она будет одним из первых резидентов инновационного центра «Сколково». Сегодня над технологией работают более 300 специалистов, и большая часть работы уже проведена. Коммерческие продукты на основе технологии появятся уже через 2-3 года.

Технология Compreno заключается в анализе, переводе и поиске текстов на различных языках; с её помощью можно будет осуществлять автоматическое составление базы данных контекста для улучшенного анализа текстов, автореферирование текстов и др

Нельзя не отметить, что подобные наполеоновские планы уже пытались реализовать крупные западные компании, например, Google со своим «голосовым поиском» в качестве главной технологии будущего. В некоторых странах сервис уже закрыли — например, в Индии стало понятно, что легче организовать обычный колл-центр – затраты на услуги живых операторов существенно меньше, чем денежные суммы, необходимые для поддержания сложных автоматических сервисов.
Добавил fStrange fStrange 28 Февраля 2011
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 28 Февраля 2011 , url
Главное, чтобы ABBYY от них распилизмом не заразились — а то я уже за них волнуюсь.
fStrange
0
fStrange, 28 Февраля 2011 , url
Вот она высокая наука, первые вложения в нее пошли… Интересно сколько из этих 450 млн где то осядет?
Vlad2000Plus
+6
Vlad2000Plus, 28 Февраля 2011 , url
Да, с такими инновациями мы далеко пойдем. Взяли и просто так отстегнули коммерческой компании 450 миллионов рубликов.
vguzev
0
vguzev, 1 Марта 2011 , url
На днях братишка ходил в Политех от универа слушать лекцию про Сколково. Задали им простой вопрос: почему чтобы подать заявку на то, чтобы стать резидентом Сколково необходимо обязательно привлечь специалиста с Запада?
Объяснили смешно — типа они не хотят связываться с рискованными проектами, а наличие иностранного специалиста означает, что проект «зрелый», раз смог привлечь к себе такого специалиста! Вот так вот! Если думаете, что в Сколково открывается реальная Кремниевая Долина, куда любой желающий с горящими глазами и классной идеей может поехать и ему там помогут организовать бизнес — губы закатайте!

Даже если и удастся туда попасть (пройдя кучу бюрократических заслонов) в рамках проекта Сколково Вам могут дать только 50% от нужной суммы — 50% нужно найти самостоятельно где-то. Вопрос только нахрена этот Сколково нужен — если ты смог найти 50% суммы, то наверняка найдешь и вторые 50%…

Ясно ещё одно: с проектами, связанными с Интернетом туда соваться смысла нет… была там в Политехе битва стартапов ещё — кучу сайтов забраковали, выиграл прибор, который подключается к мобильному и позволяет делать первичную медицинскую диагностику.

P.S. Да, кстати, чтобы подать заявку в Сколково нужно ещё хотя бы одного кандидата наук привлечь!
TheWord
+2
TheWord, 28 Февраля 2011 , url
Ладно бы какой Open Source проект профинансировали бы — хоть можно было бы оценить результаты, полученные за эти мульёны, а то блин свиньи влили гос.бабло в коммерческую компанию, бездвоздмедно, как говорила умная Сова.

И чо? — Точнее — без чего, без чего?

Теперь следите за руками — кручу, верчу, тебя обмануть хочу…

Через 2-3 года выяснится — нунесмоглая, точнее смоглая, но не совсем то, и вообще это уже сделали давно другие, а мы им помогли.

Ну и, само собой, какая-никакая ламборджинка новая у кого надо появится.
jaik
+1
jaik, 28 Февраля 2011 , url
Я не знаю, что и кому дарят, но у меня есть реальный случай — оформление загранпаспорта. Я его оформлял через госуслуги. Соответственно, когда пришел, то анкету распечатали и отсканировали, после чего сработало распознавание текста (заметьте не рукописного). Так вот примерно в 60% слов была хотя бы одна, а то и больше ошибок распознавания. Несколько раз упоминавшееся слово «Москва» система распознала как три разных слова. Фактически, женщине, принимавшей у меня анкету, пришлось заново набивать все то, что я указал в анкете.

Так вот почему нельзя было использовать для этой процедуры стандартный комплект от ABBYY. А если использовали, то почему все так хреново?
fStrange
+3
fStrange, 28 Февраля 2011 , url
если использовали, то почему все так хреново?
Скорее всего сканировала для скорости в низком разрешении, поэтому и слабенькие результаты распознавания. А возможно там нет комплекта от Абби, а стоит идущая в комплекте со сканером програмка распознавания.
Marlan
0
Marlan, 1 Марта 2011 , url
Я лет 7 назад последний раз игрался с этим всем делом. В то время я сканировал при помощи Microsoft Office Document Scanning — и было вполне приемлимое качество на 200dpi grayscale.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 1 Марта 2011 , url
И нахер оно нужно?
agaranin
+3
agaranin, 1 Марта 2011 , url
А что, в IT пилить легче всего. Влил бабло и результаты даже показывать не надо.

Нет чтоб каких-нибудь ученых профинансировали.
kkray
+1
kkray, 1 Марта 2011 , url
Проект на который ABBYY получили деньги это нечто за гранью фантастики, действительно инновационная тема, именно на такие вещи и нужно давать деньги. Очень надеюсь, что полученные деньги помогут ABBYY ускорить развитие проекта.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 1 Марта 2011 , url
Жду подробностей и пруфов…
VAshot
+5
VAshot, 1 Марта 2011 , url
Ничего, что они за ваши деньги (бюджет) будут вам же продавать по рыночной цене новый продукт, без грамма скидки для инвесторов, т.е. вас?
vguzev
0
vguzev, 1 Марта 2011 , url
Вопрос только какого хрена деньги налогоплательщиков идут на безвозмездной основе в коммерческую организацию???
Bill Gates
+7
Bill Gates, 1 Марта 2011 , url
Чиновники пилят бюджетные деньги — интернетчики ворчат.
Дали бюджетные деньги одной из самых прогрессивных компаний — интернетчики ворчат.
Обналичили бюджетные деньги мелкими купюрами и сожгли все нахер — интернетчики ворчат, "… но в этот час стало всем теплей."

notfidel
0
notfidel, 1 Марта 2011 , url
Я не против, и даже за.

ABBY — компания, которая умеет зарабатывать на технологиях. Добились успеха за границей России, поддерживают техническое образование (МФТИ), откуда целенаправленно подбирают людей, которые потом работают по специальности в технологичной области. Это пример для российских IT компаний.

Это же и есть инвестиции в науку! И тут все не так и опять все не то.
Извините, но, грубо говоря, если отдать эти деньги престарелым ученым из условного НИИ, находящимся в двадцатилетней спячке, на разработку абстрактной фигни, назначение которой неизвестно и перспективы туманны, то деньги будут просто слиты, и наверняка местами разворованы.

Деньги Яну нужны, в него верю и считаю большая часть пойдет по адресу.
fStrange
0
fStrange, 1 Марта 2011 , url
ABBY — компания, которая умеет зарабатывать на технологиях.
Абби при всем моем уважении переживает период стагнации, потому что часть ее коммерческих продуктов на рынке вытеснили бесплатные.

Они профукали период, когда нужно было резко менять нишу. И именно поэтому я в них не верю.
Max Folder
0
Max Folder, 1 Марта 2011 , url
часть ее коммерческих продуктов на рынке вытеснили бесплатные
А можно поподробнее?
fStrange
0
fStrange, 1 Марта 2011 , url
ОСР, словарь

К примеру от Finereader уходят.
rusinvent
0
rusinvent, 1 Марта 2011 , url
Да, ABYY жжёт: за работу нескольких человек-програмёров сцапать и бюджета 450 млн. руб. Коммерческая эффективность 450 млн. процентов!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать