Израильский Минздрав проигрывает войну с супербактериями

отметили
25
человек
в архиве
Израильский Минздрав проигрывает войну с супербактериями
Согласно отчету, подготовленному центральным отделом минздрава по предотвращению распространения инфекционных болезней в медицинских учреждениях, в 2010 году в израильских больницах было зарегистрировано 3.700 случаев заражения крови в результате осложнений, вызванных так называемыми супербактериями (бактериями, устойчивыми к лечению антибиотиками).

Согласно медицинской статистике, в 40% случаев подобное заражение заканчивается летальным исходом. Это означает, что за минувший 2010 год супербактерии убили около 1500 израильтян, на 7% больше, чем в 2009 году. Следует отметить, что больницы обязаны сообщать минздраву о случаях заражения только с 2009 года.

Авторы отчета отмечают, что планомерная борьба с распространением супербактерий эффективна. Об этом свидетельствует снижение на 20% количества случаев заражения бактерией клебсиэлла. После вспышки заражения клебсиэллой в 2006-2007 годах минздрав разработал программу по борьбе с этой бактерией. Результаты работы этой программы были опубликованы в феврале этого года в американском научном журнале Clinical Infectious Diseases.

Однако борьба с клебсиэллой является единственным успехом. Количество случаев заражения другими распространенными супербактериями за последний год выросло. В первую очередь это касается мецитилин-резистентного золотистого стафилококка, количество случаев заражения которым перевалило за 1000. Данная бактерия является основной причиной заражений вне больниц. В то же время следует отметить, что две трети случаев заражения супербактериями происходят в больницах.

Напомним, что в январе этого года СМИ сообщили о прорыве в борьбе с супербактериями, ставшими серьезной проблемой в больницах многих развивающихся стран, и постепенно проникающими в развитые страны.

Группе израильских и американских ученых удалось разработать антибиотик, способный бороться с супербактериями и не позволяющий им выработать иммунитет к новому лекарству. Исследовательская группа во главе с доктором Михой Фридманом из Тель-авивского университета и доктором Сильви Гарно-Цудиковой из Мичиганского университета, смогла «вернуть в строй» антибиотики аминогликозидной группы (амикацин, тобрамицин, сизомицин), на которые у определенной колонии патогенных бактерий выработался иммунитет.

По словам доктора Фридмана, супербактерии вырабатывают иммунитет к антибиотику, учась изменять его белковую структуру таким образом, что он становится безопасен для них. В ходе исследования группе ученых удалось найти способ, лишающий бактерию возможности «редактировать» антибиотик.
Добавил xiongmao xiongmao 2 Марта 2011
Комментарии участников:
Haifi
0
Haifi, 3 Марта 2011 , url
Это не только в Израиле, читала аналогичный материал про Америку, но, полагаю, это повсеместно, больницы становятся опасным местом. Это закономерно. Человечество совершило большую ошибку, взяв на вооружение самую агрессивную плесень, а теперь приходит расплата. Надо было идти по пути укрепления состояния организма, а не пытаться уничтожать бактерии, которые были до появления человека, есть и буду после нас.
LevM
+1
LevM, 3 Марта 2011 , url
Человечество совершило большую ошибку, взяв на вооружение самую агрессивную плесень, а теперь приходит расплата.
Ну, на сегодняшний день 'плесень' спасла сотни миллионов жизней. Максимум к чему мы придем — это к тому что было до нее. И это далеко не факт. Вполне может быть что мы победим эволюцию. Или, скорее, будем с ней бежать на перегонки.
Haifi
0
Haifi, 3 Марта 2011 , url
«Ну, на сегодняшний день 'плесень' спасла сотни миллионов жизней.»

Согласна, но ценой того, что теперь имеем поголовно больное человечество с ослабленным, благодаря плесени, иммунитетом и от поколения к поколению ситуация усугубляется, в буквальном смысле — чем моложе, тем больше проблем со здоровьем, это давно отмечают врачи. И это только начало.

«Максимум к чему мы придем — это к тому что было до нее.»

Второй раз в одну и туже реку не войти, мы никогда не будем теми, кем были. Это в равной степени отностися и к бактериям, которые стали другими и продолжают становится все более устойчивыми к лечению в результате самого лечения. А уж по скорости жизненного цикла, другими словами способности к мутации и получения последующей резистенции, шансов у человека по сравнению с бактерией просто нет и это будет продолжаться до тех пор. пока люди не осознают, что укреплять надо иммунную систему. а не с бактериями бороться. Философия гомеопатии, которую фарминдустрия пытается изничтожить, как самую большую помеху на пути к получению прибыли.
LevM
+1
LevM, 3 Марта 2011 , url
Ключевая фраза: что бактерии
становится все более устойчивыми к лечению в результате самого лечения.
Именно! К лечению которого раньше просто не было. Бактерии не становятся более опасными для человека, лишь более устойчивыми к антибиотикам. Если заморозить все как есть, то в конце концов антибиотики сойдут на нет и мы вернемся в добрые старые времена когда эпидемия уносила десятки миллионов жизней. Но согласитесь, есть шанс что до этого не дойдет.
И да, вы правы: раньше выжив после скажем минингита, человек мог приобрести иммунитет. И он был-бы устойчивей к минингиту. Устойчивей того кто сегодня избавился от минингита банальным антибиотиком. Что нас не убивает делает нас сильнее. Надо было провести эксперимент на Гиати во время эпидемии холеры. Пусть выживают и крепчают.
LevM
+1
LevM, 3 Марта 2011 , url
П.С. На счет укрепления имунной системы вы конечно абсолютно правы. Это и от бактерий помогает, и от вирусов с которыми ситуация почти таже что и 100 лет назад. По крайней мере вирусы не стимулируют население укреплять имунную систему. Вы думаете, бактерии без антибиотиков изменили-бы ситуацию? Возможно.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 5 Марта 2011 , url
Мы и есть эволюция, вернее некая важнейшая её часть…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать