Военные заказали инженерам Boston Dynamics робота-гепарда и робота-гуманоида

отметили
23
человека
в архиве
Военные заказали инженерам Boston Dynamics робота-гепарда и робота-гуманоида
Через четыре года в распоряжении армии США должны появиться два новых робота. Один будет похож на самое быстрое животное планеты, второй – на человека. Соответствующие контракты подписаны, деньги выделены.

Нынешняя работа – продолжение таких проектов американской компании Boston Dynamics, как двуногий Petman и четырёхногий BigDog. Новых ещё не созданных роботов пока называют Cheetah (гепард) и Atlas (скорее всего, в честь Атланта).

Создание гепарда и «почти человека» инженерам доверило пентагоновское агентство передовых оборонных исследований DARPA. Правда, несмотря на то, что за договорённостями стоят многомиллионные контракты, точное назначение роботов пока неизвестно. Возможно, они будут иметь военное назначение или будут спасать людей в чрезвычайных ситуациях, может, их возьмут в пожарное дело или, как вариант, устроят на работу в передовое сельское хозяйство (по данным IEEE Spectrum).

источник: membrana.ru

В отличие от назначения, требования к будущим роботам вполне конкретные. Так, «гепард» должен будет иметь четыре ноги (логично), гибкий позвоночник и поворачивающиеся шею и голову, а также, возможно, хвост.

Ещё робот должен разумно реагировать на происходящее вокруг (как в родственном проекте LS3). И, конечно, «гепард» просто обязан очень быстро передвигаться, а именно со скоростью до 110 километров в час.

Также Cheetah «нужно будет сконструировать так, чтобы он мог делать крутые повороты, двигаться зигзагом в погоне или бегстве, быстро ускоряться и останавливаться».

Прототип, способный преодолеть планку в 30-50 километров в час, должен быть представлен публике через 20 месяцев.

источник: membrana.ru

Atlas будет похож на человека: в его конструкции присутствуют торс, две руки, две ноги, головы не будет. При помощи рук он должен будет карабкаться, при помощи ног передвигаться по пересечённой местности, а также уметь ползти на коленках, поддерживая равновесие за счёт рук, и боком проходить сквозь узкие щели.

«Atlas будет ходить как мы, перемещая вес с пятки к носку стопы, а не как андроиды вроде Asimo», — добавляет Роб Плейтер (Rob Playter), ведущий разработчик нового робота.
Добавил xiongmao xiongmao 3 Марта 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать