Microsoft вручила $100000 Пермскому антипиратскому стартапу Pirate Pay

отметили
66
человек
в архиве
Microsoft вручила $100000 Пермскому антипиратскому стартапу Pirate Pay
Пермский стартап Pirate Pay, разрабатывающий решения по защите контента правообладателей от нелегального распространения, выиграл первый грант Фонда посевного финансирования корпорации Microsoft в России на 100 тысяч долларов, объявил в пятницу на круглом столе в РИА Новости президент Microsoft в России Николай Прянишников.

«В финал конкурса вышли пять проектов, лучшим из которых отборочный комитет, в который вошли представители Фонда „Сколково“, РВК, „Алмаз Капитал“, „Главстарт“ и другие, был признан проект Pirate Pay», — сказал Прянишников.

Пермский проект, начатый полгода назад, получил грант на создание рабочего прототипа решения по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете. По словам основателя Pirate Pay Андрея Клименко, основная цель проекта — создать инфраструктуру качественного файлообмена. «Мы хотим, чтобы пользователи получали легальный контент высокого качества быстро и недорого, а правообладатели имели с этого гарантированные отчисления», — говорит Клименко.

В отличие от существующих моделей борьбы с пиратством в интернете, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей-нарушителей, решение Pirate Pay направлено на превентивную блокировку нелегального контента, защиту авторских прав на вновь создаваемый контент и гарантию отчислений правообладателям.

Проблема распространения контрафактного контента в России действительно актуальна. В конце февраля крупнейшая в рунете социальная сеть «ВКонтакте», торрент-портал Rutracker и Савеловский рынок в Москве попали в список крупнейших оплотов пиратства в мире по версии правительства США. В ноябре 2010 года «ВКонтакте» попала в черный список нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA).

«Мы хотим, чтобы наше решение устанавливалось в дата-центрах по всему миру. Если правообладатель хочет защитить контент, он сможет обратиться к нам. Файл, защищенный по нашей технологии, не удастся скачать бесплатно — даже на торрентах», — сказал разработчик. По его словам, продукт будет представлен через полгода.

В конкурсе проект обошел нескольких конкурентов: средство для облегченной разработки веб-сайтов, решение для совместной работы внутри крупных корпораций, «облачную» технологию для автоматического анализа больших объемов данных, — сообщил директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России Михаил Цыганков. По его словам, в ближайшее время финансирование получит еще один из проектов-финалистов.

Фонд посевного инвестирования создан корпорацией Microsoft при сотрудничестве с Фондом «Сколково». Его основная цель — оказывать финансовую поддержку российским стартапам в области разработки ПО и интернет-сервисов.
Добавил xiongmao xiongmao 4 Марта 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
HUKS
+8
HUKS, 5 Марта 2011 , url
А всё равно рулит-то The Pirate Bay! :-)
Элвин
+14
Элвин, 5 Марта 2011 , url
Сегодня получаешь cash —
… а завтра — Родину продашь!!! :)
davaeron
+9
davaeron, 5 Марта 2011 , url
«Файл, защищенный по нашей технологии, не удастся скачать бесплатно — даже на торрентах.»
Похоже на бред.
Netto
+4
Netto, 5 Марта 2011 , url
Чем видимо и является. Кому взбредёт в голову выкладывать и раздавать какие-то «защищённые технологиями файлы», когда обыкновенных навалом.
Mopok
+4
Mopok, 5 Марта 2011 , url
грант Фонда посевного финансирования корпорации Microsoft
почему-то вспомнилось из далекого около-аграрно прошлого
«хочешь быть передовым — сей квадратно-гнездовым»
perry_moshkin
+2
perry_moshkin, 5 Марта 2011 , url
Все что сделано людьми — людьми и ломается… так что найдутся умельцы и на эту защиту.
sly2m
+1
sly2m, 5 Марта 2011 , url
Ага, вот и новая цель для LOIC нашлась!
xiongmao
+1
xiongmao, 5 Марта 2011 , url
и тут ваша братия, хоть не светитесь чтоли ;)
heterodin
0
heterodin, 5 Марта 2011 , url
скорее всего пиар от акции и сам нейминг отбил премию.
остальное сокращаем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать