Закупка неподходящих деталей для «Глонассов» — вынужденная мера. Нужных деталей нам не продают американцы, а сами мы делать не можем

отметили
105
человек
в архиве
Закупка неподходящих деталей для «Глонассов» — вынужденная мера. Нужных деталей нам не продают американцы, а сами мы делать не можем
Использование некачественных тайваньских микросхем при сборке спутников «Глонасс» обернулось для бюджета потерями минимум 1,6 млрд руб. — столько стоят два спутника, которые из-за бракованных деталей потеряли возможность передавать навигационный сигнал. Еще два уже готовых и отправленных на космодром космических аппарата пришлось возвращать производителю — «ИСС имени Решетнёва», где в них заменяли некондиционные детали. Между тем импортные комплектующие, не предназначенные для применения в космосе, используются и сегодня. По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, курирующего создание системы ГЛОНАСС от Роскосмоса, это мера вынужденная: в России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно: в отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США.

Тайваньская микросхема погубила два спутника

По заключениюПредставление по результатам проверки реализации ФЦП «Глобальная навигационная система» датировано 26 января 2011 г. Генпрокуратуры РФ, сбой в работе космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электрорадиоизделия категорий Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (РКС).

«Почему прокуратура заявляет об отказе четырех спутников, я не знаю, — заявил „Маркеру“ Сергей Ревнивых. — По нашим данным, это два спутника: сначала отказал № 26, а потом и № 27. Навигационный сигнал они передавать не могут». По словам Ревнивых, отказавшая деталь является микросхемой памяти: «Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Марта 2011
Комментарии участников:
NoMagisterium
0
NoMagisterium, 5 Марта 2011 , url
Опять вермишельный грипп.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 5 Марта 2011 , url
Спасибо. Я хочу знать точку зрения обвиняемых.
sound
+2
sound, 5 Марта 2011 , url
для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США».
охотно верю
rocknroll
+5
rocknroll, 5 Марта 2011 , url
все как по Пелевину:)
У-ук
0
У-ук, 5 Марта 2011 , url
значит надо дублировать, и как всегда наши спутники будут самые большие
X86
0
X86, 5 Марта 2011 , url
Про тайваньские микросхемы понравилось.
al6855
+8
al6855, 5 Марта 2011 , url
Опять мировой заговор. В том, что не работают наши спутники ГЛОНАСС виноваты американцы и тайваньцы. Прав был инструктор обкома ЕР Федоров.

perry_moshkin
+5
perry_moshkin, 5 Марта 2011 , url
Если учесть, что на орбите еще куча подобных спутников — то видимо это не последние потери РосКосмоса.
al6855
0
al6855, 5 Марта 2011 , url
А вообще, зачем нам ГЛОНАСС и космическая программа, когда недремлющее прокурорское око проникает не только в космос и видит, что сломалось на спутниках, но и в будущее — пока сломались два, но прокурор видит ещё два. И даже что там сломается. Пусть смотрят на звёзды и планеты — и никакой Хаббл нам не нужен.
Zmei Garrinich
-1
Zmei Garrinich, 5 Марта 2011 , url
Точно, нам ГЛОНАСС не нужен, у нас ВСЕНАХ есть.
roman860
+4
roman860, 5 Марта 2011 , url
А когда затевали этот глонас о чем думали. матросня у власти достала(
Anton-f
+7
Anton-f, 5 Марта 2011 , url
На месте Путина я бы приказал в трехмесячный срок выкрасть технологии с Тайваня и делать у нас эти микросхемы. А кто хреново сделает — привлекать к ответственности.
allx
+3
allx, 5 Марта 2011 , url
красть уже некому, все давно ушли в бизнес
tup
0
tup, 5 Марта 2011 , url
Да конечно. Тагаз же умудрился выкрасть чертежи лачети у хундая. Было бы желание, а спионерить что-нибудь в России всегда куча умельцев была.
VAshot
+4
VAshot, 5 Марта 2011 , url
Не понимаю, в чем сложность контрабандой заполучить несколько серийных микросхем, не целая партия же нужна?

Да, давно бы уж поставили ультиматум, не продадите чипы — поставим гражданские чипы на Союзы, а на них сами американцы летают.
blogman
+3
blogman, 5 Марта 2011 , url
По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, курирующего создание системы ГЛОНАСС от Роскосмоса, это мера вынужденная: в России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно:
Вот и возникает резонный вопрос, а зачем нам Глонасс в таком виде? Военные цели? С такой надежностью конструктор и изготовитель может убиться об стену, если не сам так государство должно помочь. И с чего они взяли что это простая поломка? Ничего не мешает внедрить в микросхему выключение по сигналу… Вряд ли ее кто то досконально проверял…
ora-ora
+1
ora-ora, 5 Марта 2011 , url
А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США»
Внимание, вопрос. Остальная электроника тоже категории industry или все же space? Если все электроника, предназначена для промышленного применения, то посыпаться она может в любое всремя, если все же она для космического применения, значит купили все же, и разрешение получили, за исключением микросхем памяти. А как с заведомо неподходящими по параметрам комплектующими они испытания проходили? Так же, стоит отметить, что одна и та же микруха в исполнении industry и space по цене отличается в разы, что для нашего производителя первостепенно. Думаю, ребята пошли по пути наименьшего сопротивления, собрали на том что имеется в наличии и подешевле. В сдаче конечной продукции все заинтерисованы, т.к. все повязаны и куплены. Заказ был, заказ выполнен, денег попилили, а как работает, неважно. И вина в этом не качественных тайваньских микросхем(кстати, что ж не указали фирму изготовителя), а раздолбайство и вороватость исполнителей, и контрольных органов.
Deus
0
Deus, 6 Марта 2011 , url
сначала про Глонасс пяткой в грудь бьет Путин, потом Иванов, потом Медведев. Вкачиваются огромные бабки, все кричат про стратегическую роль Глонасса для модеринзации. А тут опять — тупое и наглое воровство, безотвественность и ложь. Ну неужели медвепуты не могут сделать нормально НИЧЕГО?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать