Роспотребнадзор предупреждает о вреде сканирований о аэропортах

отметили
89
человек
в архиве
Роспотребнадзор предупреждает о вреде сканирований о аэропортах
Частое использование рентгеновского сканирования в аэропортах грозит лучевыми и онкологическими заболеваниями. Учитывая распространение подобных установок, необходимо усилить надзор за их применением, чтобы обеспечить радиационную безопасность населения. Об этом говорится в заявлении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства.

Рентген-сканирование есть во многих аэропортах мира. Так, в «Домодедово» используются современных технические средства – системы миллиметрового сканирования, рентгенотелевизионные интроскопы, газоанализаторы, рентгенографические сканеры.

За один такой досмотр человек получает 0,3-0,4 мкЗв, число исследований не должно превышать 20 в год.

Глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко считает недопустимым скрытое просвечивание рентгеном, так как это не обеспечивает радиационной безопасности окружающих, в том числе детей и беременных.

«Такое сканирование людей приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения России и в несколько раз увеличит риск возникновения стохастических эффектов – вредных биологических эффектов в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство призывает информировать граждан о дозе облучения, последствиях для здоровья и получать согласие на сканирование. Пассажиры должны знать, что лучевые сканеры, предназначенные для предполетного досмотра, – мощные техногенные источники рентгеновского излучения, и потенциально опасны для здоровья людей.
Добавил Злой Че Злой Че 5 Марта 2011
Комментарии участников:
Mopok
+6
Mopok, 5 Марта 2011 , url
можно подумать что у часто летающих пассажиров есть какой-то выбор… :(
sound
-2
sound, 5 Марта 2011 , url
онищенко опять шалит
d41d8cd98f00b2
+10
d41d8cd98f00b2, 5 Марта 2011 , url
А вот ещё страшилка: весь набор яйцеклеток у женщин закладывается ещё до рождения и находится там до его иссякания (~до 40-50 лет). Сильная однократная облучение может нарушить геномы в яйцеклетках, после чего женщина больше никогда не сможет воспроизвести на свет здоровых детей неинвалидов. Или вообще не сможет.
У-ук
+2
У-ук, 6 Марта 2011 , url
это они уменьшают численность населения так
богатые летают на своих самолетах без рентгенов
Marlan
+1
Marlan, 6 Марта 2011 , url
А разве рентгеном сканируют всех? Я помню там есть отдельная установка для нежелающих чтобы их тетенька руками мацала, но вроде бы отнюдь не всех облучают.
bazooka
+1
bazooka, 7 Марта 2011 , url
Вроде мацают только после того как на рентгене просканили. А вот тех, кто бизнес-классом летит, их не сканируют.
Marlan
0
Marlan, 8 Марта 2011 , url
А где там рентгеновские установки стоят? Я видел там есть отдельные такие белые кабинки размером 3 на 3 метра похожие на инкассаторскую будку. Но туда я не ходил…
bazooka
0
bazooka, 9 Марта 2011 , url
Стоят-стоят. Кабинки с круглыми стеклянными дверями. В Турчляндию когда летал то ли с Шереметьево, то ли с Домодедово, все обязательно проходили эту тему.
Marlan
0
Marlan, 10 Марта 2011 , url
Кабинки с полукруглыми стеклянными это в домодедово. Так это что? Рентген?? Я думал там такая же херня как обычная рамка, только объемная.

Интересно, а сотрудники аэропорта находящиеся поблизости облучаться не боятся?
rich439
+1
rich439, 7 Марта 2011 , url
источник: caricatura.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать