Microsoft и Google объединилсь против патентного тролля

отметили
83
человека
в архиве
Microsoft и Google объединилсь против патентного тролля
В конце 2010 года компания GeoTag подала около 400 исков против клиентов картографических сервисов Google и Microsoft. В основе исков — нарушение патента под названием “Интернет органайзер для доступа к географически-отсортированной информации”. Данный патент был зарегистрирован еще в 1996 году, рассказывает Foss Patents.

Именно эти иски заставили двух конкурентов на рынке поиска и карт объединиться в войне против тролля. Компании Google и Microsoft подали совместную жалобу с просьбой аннулировать действие патента, а также оградить компании и их клиентов от аналогичных жалоб.

Однако история этого противостояния может оказаться не такой простой. Этот патент был куплен GeoTag совсем недавно в составе большого пакета патентов за $199 млн., а до этого этот же пакет успел побывать в руках нескольких компаний, которые располагались в Лихтенштейне, Западной Индии и на Виргинских островах. И если более внимательно изучить сайт компании, то можно обнаружить несколько вещей.

Во-первых, компания заявляет, что собирается становиться публичной с целью привлечения частных инвестиций. Во-вторых, прямо на главной странице как один из самых дорогих и значимых активов для компании указан именно тот патент, с помощью которого они и собираются прессовать клиентов Microsoft и Google.

Ситуация с патентами на рынке IT, похоже, окончательно превратилась в полный фарс. Все крупные разработчики и так, как известно, повязаны между собой множеством патентных исков и претензий, однако появление компании, которая собирается открыто зарабатывать на сомнительных патентах, выглядит как полнейшее надругательство над здравым смыслом.

Правда, если GeoTag все-таки удастся “выдоить” Google и Microsoft, то это может стать серьезным поводом для гигантов компьютерного рынка наконец-то задуматься и пролоббировать изменение в патентном законодательстве.
Добавил fStrange fStrange 6 Марта 2011
Комментарии участников:
mrAndy
+15
mrAndy, 6 Марта 2011 , url
Копирастия кусает себя за хвост? :)
vguzev
+3
vguzev, 7 Марта 2011 , url
Интересно, да? Один патентный тролль борется с другим патентным троллем :)
Almarz
+7
Almarz, 7 Марта 2011 , url
Корпорация Добра объединилась с Корпорацией Зла для борьбы с Корпорацией Пиздеца.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать