[Воскресное] Полутораметровый торт из блинов и другие рекорды Масленицы

отметили
23
человека
в архиве
[Воскресное] Полутораметровый торт из блинов и другие рекорды Масленицы
Сегодня — последний день Широкой Масленицы — Прощеное воскресенье, когда по традиции люди просят друг у друга прощения за все причиненные неприятности. На Руси в этот день не только сжигали остатки еды, но и чучело Масленицы, развевая затем по ветру полученный пепел. В понедельник православные вступают в Великий пост, и смысл масленичной недели в том, что вдоволь наесться перед длинным периодом воздержания от сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

В православном календаре Масленицу называют Сырной седмицей, смысл которой в примирении с ближними, в прощении, общении, что является подготовкой к в Великому посту.

Вообще же, этот семидневный праздничный цикл сохранился с языческих времен и связан с проводами зимы и встречей весны. Традицией этой праздника стали народные шумные гулянья, катания со снежных горок и песнопения. Ну а самой приятной чертой Масленицы, несомненно, являются блины, которые принято печь все семь дней масленичной недели. Неудивительно, ведь румяный блин так похож на весеннее теплое солнце. При этом каждый день Сырной седмицы несет свой смысл и имеет свое значение. Первые три дня длится Узкая Масленица, а последние четыре – Широкая, когда все работы по дому необходимо было прекратить.

В понедельник Масленицу встречали, сооружая зимние горки и наряжая чучело Масленицы, и начиная печь блины. Вторник называется «заигрыш»- время для знакомства молодых людей. Девушки и юноши, принимая участие в народных гуляньях, имели возможности подыскать себе пару, чтобы сыграть свадьбу к Красной горке. В среду зять отправлялся к теще, которая баловала его вкусными блинами. В четверг катались на лошадях «по солнышку», устраивали балаганы, карнавалы и кулачные бои. В пятницу – «тещины вечерки», когда в гости к зятю приглашалась теща со своими знакомыми. В субботу, молодые невестки приглашали на угощенье золовок, при этом невестка должна была подарить одарить родственниц мужа подарками. Прощеное воскресенье связано со всеобщим примирением и очищением. Кроме того, на огромном костре сжигалось чучело Масленицы, а сам обряд сопровождался песнями и шутками. В понедельник, который называется Чистым, было принято ходить в баню, перемывать всю посуду от остатков скоромной еды. Так как Сырная седмица связана с началом Великого Поста, то каждый год дата ее начала меняется в зависимости от Православного календаря. В нынешнем году Масленица пришлась на период с 28 февраля по 6 марта.

Несмотря на то, что многие традиции праздника не актуальны для современных россиян, Масленица по-прежнему остается любимым праздником – в домах пахнет свежеиспеченными блинами, а в специально организованных местах проходят народные гулянья.

В Москве празднование Масленицы проходит на Васильевском спуске, где гуляющие могут отведать свежеиспеченных блинов, а также поучаствовать в состязаниях. В разных округах столицы соревнуются по количеству испеченных блинов, стараясь побить прошлогодние рекорды.…
Добавил MonGeneral MonGeneral 6 Марта 2011
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 6 Марта 2011 , url
Дорогие комрады! Еще раз прошу меня простить и сходить по ссылке к Никанорычу. У него сегодня прощения просим www.news2.ru/story/298398/!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать