Китайская империя ведет экономическое наступление по всему миру, прежде всего — в развивающихся странах

отметили
35
человек
в архиве
Китайская империя ведет экономическое наступление по всему миру, прежде всего — в развивающихся странах
Если говорить о постсоветском пространстве, то активнее всего Китай ведёт себя в Средней Азии — в первую очередь, в Туркмении, откуда КНР протянула нитку газопровода. В интервью «Свободной прессе» главный редактор ресурса «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказывал, что не меньшее значение китайцы придают другим бывшим азиатским республикам.

«Я бы акцентировал внимание на следующем феномене: на фоне той политико-риторической возни, борьбы влияний между Россией и Америкой на большой шахматной доске имени Бжезинского, растёт влияние Китая.

Растёт оно через экономику — Китай вкладывает в этот регион очень много денег. Инвестируют в постройку автодорог — уже построили таджикам, киргизам, сейчас будут прокладывать магистрали узбекам. Инвестирует в те отрасли экономики, которые точно не дадут быстрой отдачи — принесут плоды через десятки лет. Совершенно ясно, что Китай будет победителем в этом регионе через 30-50 лет.

В отличие от многих российских экспертов, которые говорят, что Китай будет поглощать российскую территорию, Сибирь и Дальний Восток, я считаю, что ему Центральная Азия с точки зрения рынка, экономического развития гораздо интереснее. Речь идёт не о поглощении, военной оккупации и так далее, а о росте торговых связей.

Китай уже развил свой Уйгурский экономический округ, самую западную часть страны, именно за счёт бывших советских республик Центральной Азии, продавая туда свои товары в огромном количестве.

Они проводят абсолютно оправданную политику — приходят туда, где другие пока не успели. Китай уже несколько лет лоббирует проект Транскитайской, а далее — Трасцентральноазиатской железной дороги. И там вся интрига — в ширине колеи. Некоторые эксперты говорят — если Китаю удастся настоять на том, чтобы использовать свой стандарт колеи, то всё — фактически, это будет экономическое поглощение», — считает эксперт.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Марта 2011
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 7 Марта 2011 , url
Советую прочитать статью целиком
denhamburg
0
denhamburg, 8 Марта 2011 , url
так китайцы скоро всех купят, пол европы уже по дешевке скупили на долляры-фантики!
shuron
0
shuron, 8 Марта 2011 , url
Это далеко не новость и похожие статьи были уже тут не раз.
Но не баню, так как важно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать