Российский военный спутник вышел из-под контроля и распугал азиатские аппараты на орбите

отметили
77
человек
в архиве
Российский военный спутник вышел из-под контроля и распугал азиатские аппараты на орбите
Российский военный спутник «Радуга-1», по-видимому, вышел из строя: на этой неделе он чуть не столкнулся с южнокорейским спутником. Орбиту корейского геостационарного спутника для связи и метеорологии COMS-1 пришлось скорректировать, так как 7-8 марта российский аппарат «Радуга-1» прошел всего в трех километрах от него.

Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, в настоящее время COMS-1 находится в 120 километрах от спутника, принадлежащего Минобороны России. Резкое перемещение «Радуги-1» по геостационарной орбите заставило также увести с его пути два японских космических аппарата. Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением, но пока его не получили.

Российские эксперты в области космонавтики сообщили, что в сообщениях южнокорейских СМИ речь идет о военном спутнике связи «Радуга-1», запущенном в марте 2004 года.

«До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы», — сказал один из собеседников агентства.

По его словам, спутник четыре раза корректировал свою орбиту, чтобы удерживаться в новой позиции. «Последний раз коррекция произошла в конце декабря 2010 года. Следующая коррекция ожидалась в конце февраля, но ее не было. Вместо этого „Радуга-1“ покинул точку стояния и теперь смещается на запад», — сообщил другой собеседник агентства.

Он уточнил, что аппарат сместился по орбите уже более чем на один градус. «Такое поведение спутника, учитывая его опасное сближение с другими космическими аппаратами, не похоже на штатное перемещение в другую точку стояния, это явное свидетельство выхода спутника из строя», — добавил эксперт.

В последнее время российские спутники преследует настоящий злой рок. Военный спутник связи «Гео ИК-2», запущенный 1 февраля 2011 года, не смог выйти на расчетную орбиту и стал космическим мусором.

А 5 декабря 2010 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу (Гавайи, США).

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов: из 11 запланированных в прошлом году новых космических аппаратов, было сделано только пять. Кроме того, он подверг критике надежность создаваемой техники. Зачастую бортовая аппаратура космических аппаратов работает ненадлежащим образом.

При этом российская космонавтика, отметил он, до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей — в 2010 году был произведен 31 пуск, тогда как у ближайшего конкурента — США — 16. Всего, по словам Иванова, в прошлом году на орбиту было выведено 23 космических аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России составила 114 космических аппаратов.
Добавил rocknroll rocknroll 11 Марта 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Mopok
+9
Mopok, 11 Марта 2011 , url
напомнило старый анекдот времен СССР:
«Вчера в северном море американский линкор столкнулся с айсбергом и затонул.
Команда айсберга награждена орденами и медалями.»
TheWord
-3
TheWord, 11 Марта 2011 , url
сорри, хотел плюсануть, а нажал на минус
Mopok
+1
Mopok, 11 Марта 2011 , url
бывает :)
TheWord
+3
TheWord, 11 Марта 2011 , url
Я уже запутался в этих спутниках — это точно новая инфа?
Тогда похоже, что просто наступает осень, спутники созрели и начинают падать.
А учитывать их надо уже не поштучно, а на вес… (((
Beast
+4
Beast, 11 Марта 2011 , url
ничё они не начинают. Точно выполняют заданную программу по уничтожению конкурентов :)
Bunyasha
0
Bunyasha, 11 Марта 2011 , url
может, он пьяный был? :)
vguzev
+4
vguzev, 11 Марта 2011 , url
Заголовок жжет! Так и представил себе картину: пьяный русский спутник с синим ведерком на… ну, допустим, на голове… достаёт пыстолет и говорит корейскому спутнику «рукккки ввэрхххх»!
«А я чито? Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» недружелюбно насупившись, проговорил кореец, срочно поменял орбиту и слинял… :)
LiSergey
+7
LiSergey, 11 Марта 2011 , url
когда 11 лет занимались распилом, душили университеты, гноили ученых, и десятки тысяч сограждан уезжали за границу работать, тогда не было видно результатов сразу. они созрели только сейчас.

делать качественные спутники разучились, некому.
былое величие СССР в космической отрасли прое#$ли.
нового не создали.

печально, но факт.
Googenot
0
Googenot, 11 Марта 2011 , url
А спутник не Сатурном ли звался?
TheWord
0
TheWord, 11 Марта 2011 , url
Наш ответ Чемберлену^W корейцам:

18:09 11/03/2011 РИА Новости. Опасных сближений российского космического аппарата (КА) «Радуга-1» с космическими аппаратами (КА) других государств средствами российской системы контроля космического пространства не зафиксировано, сообщил в пятницу журналистам в Москве официальный представитель Космических войск РФ Алексей Золотухин.
rocknroll
0
rocknroll, 12 Марта 2011 , url
мм ну да… откуда, собственно?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать