Что на самом деле произошло на АЭС в Фукусиме: комментарий физика-ядерщика с физфака МГУ

отметили
71
человек
в архиве
Что на самом деле произошло на АЭС в Фукусиме: комментарий физика-ядерщика с физфака МГУ
1. Реактор не взорвется, и цепная реакция в нем не идёт.

2. К Чернобылю ни этот тип инцидента, ни этот тип реактора вообще отношения не имеют никакого.

3. Вся область разрушений остаётся внутри прочного и герметичного корпуса реактора, поэтому основной проблемой является полный и окончательный выход реактора из строя.

4. Никакого страшного радиоактивного облака из реактора не летит.

5. Какую-то относительную опасность представляет могущий скопиться внутри реактора водород, который при взрыве в принципе способен разрушить корпус реактора, но опасность эта в целом невелика.

В общем, владельцы АЭС получили огромный геморрой в виде полностью вышедшего из строя реактора, который теперь надо как-то очищать от топлива, демонтировать и вывозить, но это — самое серьёзное последствие аварии.
Добавил zakhars zakhars 14 Марта 2011
Комментарии участников:
TheWord
+9
TheWord, 14 Марта 2011 , url
Во основном — правда, но есть тонкости. Ядерного взрыва не будет и до уровня Чернобыля точно не дойдет. Но я бы сказал, что это уж слишком успокаивающая статья.

Радиоактивные выбросы ограничатся инертными газами да, возможно, загрязнённой водой из системы охлаждения, но последняя собирается на территории станции и во внешнюю среду не попадает.

Его бы слова да богу в уши. Если бы так было, то всё было бы супер.
К сожалению, эксперт, непосредственно имевший дело с BWR, заявляет:

This is not TMI again. TMI was a meltdown that was stopped in phase six, but, the important difference is that in TMI, the coolant pumps had never been completely lost, but deactivated because of cavitation, and coolant circulation was available after the next shift noticed that natural circulation was failing because of steam pockets in the coolant channels. Once the pumps had been activated again and coolant levels topped again, the temperatures dropped quickly and the situation was slowly getting back under control (about 3 days later the reactor was already in a known state).

In this case, the reactor has to be cooled from outside, until the electrical power to the pumps can be resumed. If the explosion damage prevents this, only external cooling is available, but a last resort action. If there is re-criticality in the core, this sea water cooling is even worse, it would be just an ave maria action, your last chance in a deadly situation to prevent much worse. The water could help keeping the amount of nuclear material leaving the core low, but the total meltdown would happen anyway and a lot of evil stuff would go into the upper atmosphere.

Это не повтор TMI. TMI был кризис, который был остановлен в фазе шесть, но, важным отличием является то, что в TMI, циркуляционных насосов никогда не были полностью потеряны, но отключена из-за кавитации, и циркуляции теплоносителя была доступна после следующей смены заметил, что было естественной циркуляцией В противном случае из-за пара карманов в теплоносителе каналов. После насосы были активизированы снова и охлаждающей жидкости уровней превысила снова, температура упала быстро и ситуация постепенно вернулась под контроль (около 3 дней реактора уже в известное состояние).

В этом случае реактор должен быть охлажден извне, пока электроэнергией насосы могут быть возобновлены. Если же повреждения при взрыве препятствует этому, то возможно только внешнее охлаждение. Если в активной зоне идет реакция, то охлаждение морской водой — это последний шанс в смертельной ситуации, чтобы предотвратить что-то значительно худшее. Вода может помочь удержать часть ядерного материала, но общий кризис случится в любом случае и много радиоактивного материала может попасть в атмосферу.


zakhars
0
zakhars, 14 Марта 2011 , url
Спасибо. Напишите Олегу в его заметке в ЖЖ. Может быть, он прокомментирует.
TheWord
+6
TheWord, 14 Марта 2011 , url
Так я прямо оттуда из комментариев ссылку и взял.

Он прокомментировал:
Он всё правильно пишет, но думаю, что в итоговых прогнозах всё-таки излишне мрачен.

Стравливание избыточного давления наружу от взрыва реактора ЧАЭС отличается принципиально: стравливается пар и летучие компоненты, т.е. в основном инертные газы, немного йода и совсем немного пыли, а взрывом на ЧАЭС выбросило огромное облако пыли и осколков, в которых было вообще всё, что есть внутри реактора, да ещё и потом оставшийся в реакторе графит продолжал гореть.

То, что это не Чернобыль — никто не спорит. Но вот насчет того, куда уходит загрязненная вода, откуда берется цезий и к чему это ведет — ясного ответа нету.
zakhars
0
zakhars, 14 Марта 2011 , url
Будем надеяться на высокие технологии, которые в Японии все же на недосягаемой высоте. Должны что-то придумать.
eugenep
+1
eugenep, 14 Марта 2011 , url
Я тут читал где-то, что, типа, без охлаждения состав активной зоны может расплавиться и проплавить корпус реактора. Якобы для таких случаев даже предусмотрены в конструкции станции нение устройства перехвата и гашения этого расплава. А ведь как мы уже знаем, охлаждение то там как раз накрылось. В таком случае это было бы ничуть не хуже Чернобыля.
Это, похоже как раз тот исход, который должно предотвратить внешнее охлаждение. Но сдаётся мне, что тем, кто будет заниматься этим процессом сильно не повезло.
Насколько это вообще реально всё, интересно?
TheWord
+4
TheWord, 14 Марта 2011 , url
Была ещё одна новость с аналитикой. Там дается самый худший прогноз из возможных.
https://news2.ru/story/299308/

Ну, а что там на самом деле, мы, скорее всего, узнаем только значительно позже.
fStrange
0
fStrange, 15 Марта 2011 , url
Насколько я понимаю, даже если проплавится контейнер, останется «третий слой пирога» — бетонный корпус в котором находится этот контейнер. Т.е. по-прежнему отсутствует угроза взрыва и не будет никакого радиоактивного облака.
Но вот если контейнер все же проплавится, т.е. возникают огромные проблемы с утилизацией. Бетон — плохая изоляция для радиоактивного материала. Т.е. возникнет опасная зона порядка километра.
Если это все же произойдет, то вероятно будет создана зона отчуждения лет на 20.
fStrange
0
fStrange, 15 Марта 2011 , url
А «Чернобыля» сейчас не может быть нигде в мире. По очень простой причине, сейчас строятся АЭС другого класса безопасности. И только совпадение целого ряда факторов может привести к каким то сложным последствиям.

На Фукусиме проблемы возникли только при совпадении трех факторов землетрясение, цунами и проблема с подачей воды.
LiSergey
0
LiSergey, 15 Марта 2011 , url
совпадении трех факторов землетрясение, цунами
к ним-то как раз должны были основательно подготовиться… видимо гдето недобдели.
fStrange
0
fStrange, 15 Марта 2011 , url
Готовились. Само по себе землетрясение ничего не испортило.

А вот из за цунами возникли проблемы с подачей воды. Я думаю и проблему с подачей воды предусматривали, но кратковременную. А по факту до сих пор морской водой охлаждают.

Главное что реактор глушится, но нужно время пока это «варево» остынет. Насколько я понимаю графитовые стержни поглощают нейтроны и цепная реакция уже невозможна, но идет интенсивное выделение тепла (+ выделяется водород??). А штатная система охлаждения не работает и не заработает уже.

Думаю для АЭС следующего поколения будут предусматривать и многократное резервирование с системой охлаждения. Японцы не дураки и от АЭС отказываться не будут.
zakhars
+1
zakhars, 15 Марта 2011 , url
Японцы не дураки и от АЭС отказываться не будут.

И уж точно они строили в расчете на сильное землетрясение.
Кстати, даже в сейсмоопасной Армении есть АЭС.
fStrange
0
fStrange, 15 Марта 2011 , url
Армяне и подавно от АЭС не откажутся, они видали землетрясения и посильнее.
Даже я помню Спитак, до Тбилиси 6-7 баллов докатилось.
Да и деваться им некуда, нет ничего в республике, ни угля ни газа. И технологии не сильно развиты, т.е. альтернативные источники у них не скоро появятся.
LiSergey
0
LiSergey, 15 Марта 2011 , url
видимо, готовились недостаточно и не учли совпадение двух факторов — землетрясения+цунами и всего из них следующего.

а еще и глобальное потепление скоро придется учитывать…
eugenep
0
eugenep, 15 Марта 2011 , url
А «Чернобыля» сейчас не может быть нигде в мире. По очень простой причине, сейчас строятся АЭС другого класса безопасности.
АЭС Фукусима построена раньше чернобыльской вообщето. Чего там про новый класс безопасности? Только не надо рассказывать, что в СССР строили самые опасные АЭС, и поопасней бывают.
fStrange
0
fStrange, 15 Марта 2011 , url
Я не считаю что у нас строили «самые опасные в мире». Тем не менее по своей конструкции BWR который стоит на Фукусиме безопасней нашего РБМК который стоял на ЧАЭС и до сих пор используется у нас. На ЛАЭС если не ошибаюсь.

В свое время мы достаточно подробно разбирали в университете типы ядерных реакторов и кое что помню.

У нас есть реактор ВВЭР который собрат по возрасту РБМК, но при этом выше по классу безопасности чем BWR.
Elfiber
0
Elfiber, 15 Марта 2011 , url
Теоретически могут. Чернобыльские реакторы(типа РБМК)есть на Смоленской АЭС- 3 штуки, Лениградской АЭС — 4 штуки, Курской АЭС — 4 штуки.
Elfiber
+2
Elfiber, 15 Марта 2011 , url
ССпокойствие, только спокойствие! Не будет Чернобыля и ядерных взрывов. Но японцы влипли по самые уши. Строить атомные станции на пляжах Тихого океана и забыть, что цунами слово-то японское! Если начали плавится топливные сборки, то это повторение Три-Майл-Айленда (США, 1979г). Дезактивация и утилизация блоков долгие годы. МАГАТЭ тоже обделалось по полной программе. Вообще удивляет, как буд-то не было Чернобыля. Одно невнятное мычание со стороны официоза и естественно на этом фоне бред сивой кобылы со стороны так называемых «спецов». Информации конечно минимум, грубо говоря три преграды на пути спекшегося топлива: корпус реактора-железяка с толщиной стенки 300мм, потом внутренняя защитная оболочка типа RCCV (Reforced Concret Containment Vessel) и наружняя — это то что разлетелось во все стороны на 1 и 3 блоках. Взрыв, скорее всего, вызван водородом, образование водорода в таком количестве вызвано, скорее всего, паро-циркониевой реакцией (перегретая оболочка твэлов (стержней с оксидом урана) реагирует с паром с выделением водорода)). Вызывает опасение состояние бассейнов с отработавшем ядерным топливом, судя по скудным сведениям они могут находиться как раз между внутренней и внешней оболочками. Проблема атомной энергетики в том, что она не имеет право на ошибку, как сапер. Рвануло в Чернобыле и 20 лет забвения. Одни японцы строили, и старые не спешили из эксплуатации выводить, вот они и подводят.А у японцев программа равития АЭС была крутая до 2012 года построить ещё с десяток блоков. Но после землетряски 2007 года и остановки энергоблоков АЭС Касивадзаки-Карива заморозили программы, занялись усилением мер безопасности и вот опять… Что-то у них всё как на Тойоте получается! Только этом случае машины с западающими педалями назад не отзовешь…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать