Wikileaks: японские ядерные корпорации 2 года игнорировали предупреждения МАГАТЭ

отметили
82
человека
в архиве
Wikileaks: японские ядерные корпорации 2 года игнорировали предупреждения МАГАТЭ
По данным от Wikileaks, обнародованным в западной прессе, еще в декабре 2008 года МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения. Но японские компании-операторы АЭС проигнорировали предупреждения международных атомных контролеров. В частности, компания Tepco, которой принадлежит взорвавшаяся станция «Фукусима-1», была не раз уличена в фальсификации докладов о состоянии реакторов. На этот раз только после выволочки от премьер-министра Наото Кана, Терсо объявила об угрозе жителям в окрестностях поврежденной АЭС.

Британская Daily Telegraph и другие издания опубликовали информацию от Wikileaks о том, что еще в декабре 2008 г. МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения. В депеше американского посольства в Японии приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды. Японское правительство тогда в ответ пообещало повысить уровень безопасности АЭС, но теперь оно столкнется с неминуемыми вопросами, а достаточно ли было сделано.
Добавил Dreammaker Dreammaker 16 Марта 2011
Комментарии участников:
james81
+12
james81, 16 Марта 2011 , url
Начинаеися. Викиликсы лучше бы заранее предупреждали, а то вылазят вечно как что-то произошло. Так-то любая гадалка тебе расскажет, что не надо было делать :)
У-ук
+1
У-ук, 16 Марта 2011 , url
они же выдержали, не выдержали цунами
GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Марта 2011 , url
Та АЭС что в эпицентре землетрясения была — работает, и ей хоть бы хны. Японцам надо было не остужать реакторы, а сразу бетоном заливать. Им сейчас уже чуток до «Чернобыля» осталось. Кстати, в Припяти тоже АЭС загнулась из-за неполадок в системе охлаждения. Плюс из-за не квалифицированного оператора, который то ли чего-то забыл включить, то ли не то выключил. А его начальник накануне день рождение отмечал и был в некондиции, отсутствовал, не был на рабочем месте.
Eblonsky
0
Eblonsky, 17 Марта 2011 , url
японские ядерные корпорации 2 года игнорировали предупреждения МАГАТЭ

Ох-хо-хо. Что-то мне подсказывает, что скоро все японские атомные корпорации превратятся в австралийские банкоматы на о-очень продолжительный период времени.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать