В московских школах все больше детей, не говорящих по-русски.

отметили
95
человек
в архиве
В московских школах все больше детей, не говорящих по-русски.
По данным Института открытого образования, около 25 тысяч школьников в Москве не говорят по-русски. Это официальная информация столичных школ. По неофициальной статистике, цифры гораздо больше, говорят эксперты. Впрочем, мигрантов становится больше не только в школах, но и среди воспитателей детских садов, констатируют в Общественном совете города Москвы. Пока конкретных цифр, правда, нет. По словам Марии Котовской, члены совета в ближайшие дни намерены провести детальный мониторинг, подготовить аналитические отчеты и направить их в Департамент образования города. В самом Департаменте пока особой проблемы не видят. Как заверили нашу радиостанцию, языковой барьер у детей-мигрантов — проблема одной-двух школ.
Специализированные классы для дошкольной подготовки детей сегодня существуют, но далеко не во всех школах города, говорят эксперты. Ведь для этого нужны немалые средства. В некоторых школах они открываются, когда ситуация становится критической. Так, в школе № 824, по словам ее директора Татьяны Гузенко, пришлось открыть «Курсы русского для мигрантов» — школа находится рядом с Тушинским рынком, и учителя устали тянуть плохо говорящих по-русски детей гастарбайтеров в ущерб остальным. Школьники-мигранты есть во всех европейских странах, уверяет заслуженный учитель России Ефим Рачевский. Просто наши педагоги оказались не готовы к такому наплыву.

Рачевский: Наши учителя словестности редко сталкивались с программой обучения русскому языку как неродному, иностранному. Хотя такая специальность в некоторых педвузах есть. Таким школам надо дать больше денег на оплату учителям, которые будут индивидуально или в групповой форме работать с этими детьми.
Добавил Max Folder Max Folder 16 Марта 2011
Комментарии участников:
ramelito
+8
ramelito, 16 Марта 2011 , url
МОСКВАБАД
zombak
-1
zombak, 16 Марта 2011 , url
Чую очередное нытьё по поводу увеличения финансирования.
jokerka
+1
jokerka, 16 Марта 2011 , url
а нахуя зачем такие затраты? когда есть гораздо лучшие варианты.
sly2m
+4
sly2m, 16 Марта 2011 , url
Нессать. В Торонтовских школах 50% учеников не говорят по английски первый год. А то и больше. По крайней мере английский у них — не родной язык. И ничего, никто пока не умер.
benefactor
+2
benefactor, 17 Марта 2011 , url
французский?)
zombak
0
zombak, 17 Марта 2011 , url
Китайский, или один из тамошних
reznov
0
reznov, 17 Марта 2011 , url
перефразируя классиков: Говори по-русски или умри


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать