ФАС прелагает снизить цены на роуминг, отменив обязательное «заземление» вызова

отметили
70
человек
в архиве
ФАС прелагает снизить цены на роуминг, отменив обязательное «заземление» вызова
Сейчас при внутрисетевом роуминге (когда абонент, оказываясь в другом регионе России, находится в пределах сети своего же оператора) сотовики обязаны проводить звонок через сети фиксированной (наземной) связи: они должны использовать инфраструктуру и оператора дальней связи, и зонового оператора — так возникает плата за приземление вызова. Размер суммы зависит от региона: например, стоимость завершения вызова на московской сети МГТС составляет от 0,23 руб. до 0,4 руб. в зависимости от типа звонка.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила изменить правила пропуска трафика: если сотовикам разрешат проводить роуминговые вызовы, минуя сети фиксированных операторов, тарифы во внутрисетевом роуминге приблизятся к домашним.

В конце прошлого года ФАС направила Минкомсвязи письмо о целесообразности внесения изменений в приказы N 97 и N 98, рассказали «Ъ» представители службы. В частности, предлагается отменить обязательное заземление, которое «увеличивает себестоимость звонков и влияет на конечные тарифы для абонентов», пояснил начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Дмитрий Рутенберг. В министерстве только уточнили, что схему сейчас корректирует рабочая группа, в состав которой входят представители ФАС и «большой тройки». «Но процесс это довольно длительный. Быстрых решений ждать не стоит»,— подчеркнули в Минкомсвязи.

Современные технологии, например спутниковая связь или IP-телефония, позволили бы сотовикам обходиться и без операторов-посредников, но использовать фиксированную связь их вынуждают приказы Минкомсвязи от 2005 года N 97 «Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования» (действует с 1 января 2006 года) и N 98 «Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования» (с 1 января 2007 года). Эти приказы принимались, чтобы защитить компании традиционной связи от усилившейся конкуренции, вспоминает аналитик. За последние годы «большая тройка» — МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» — построили почти по всей стране собственную инфраструктуру для дальней связи, но не для зоновой.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 21 Марта 2011
Комментарии участников:
efys
+12
efys, 21 Марта 2011 , url
Вот оно чё оказывается. А я то думал в чём секрет внутри-сетевого роуминга.
Nik_vr
+2
Nik_vr, 21 Марта 2011 , url
Ну да, теперь понятно, откуда уши растут. Непонятно только, за каким нужно было придумывать такую схему «заземления»?
efys
+2
efys, 21 Марта 2011 , url
Чтобы большой брат следил за тобой.
yache
0
yache, 21 Марта 2011 , url
ща акции связистов пойдут вниз…
efys
+4
efys, 21 Марта 2011 , url
Да нет, с чего бы? А вот у Связьинвеста могут чуток просесть. Ну да хрен бы с ним.
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 21 Марта 2011 , url
сотовики обязаны проводить звонок через сети фиксированной (наземной) связи
Пздц. Теперь понятно, кто бабло пилит впереди всех.
спутниковая связь или IP-телефония, позволили бы сотовикам обходиться и без операторов-посредников
Да, пора бы. А то с мобилы на мобилу через нонох звонить между двумя соседними регионами роисси дешевле получается. О международной связи можно не говорить — всё понятно.
skrt
0
skrt, 21 Марта 2011 , url
Кстати, тут Мегафон смс прислал на тему, что теперь всё тарифицируется в реальном времени, в том числе и в роуминге. Теперь отключение должно быть при достижении нулевого баланса.
X86
+2
X86 [БАН], 21 Марта 2011 , url
Давно пора. Роуминг внутри одной страны — это чудовищный бред.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 21 Марта 2011 , url
а плата за междугородние переговоры — тоже бред?
Max Folder
+3
Max Folder, 21 Марта 2011 , url
В нынешнем виде, это, скорее всего, анахронизм, типа телеграфа (похож на СМС, но с оплатой за каждое слово;-)). Потому что совсем недавно все операторы сотовой и стационарной связи усиленно боролись с IP-телефонией, которая резко снижает их доходы с человека.
X86
+2
X86 [БАН], 21 Марта 2011 , url
Да. Но исторически плата за междугородние переговоры бралась потому, что нужно было тянуть кабеля и их обслуживать. Для ОПСОСов эта логика не совсем подходит.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 21 Марта 2011 , url
Да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать