России кристаллы не нужны

отметили
112
человека
в архиве
России кристаллы не нужны
Во вторник в 11 часов работники ОАО «Богородицкий завод технохимических изделий” выйдут к местному дворцу пионеров, чтобы выразить свой протест в связи с банкротством крупнейшего в мире завода по выращиванию искусственных кристаллов и производства твердотельных (гранатовых) лазеров.
Это единственное по-настоящему инновационное предприятие в Тульской области, которое еще недавно являлось поставщиком кристаллов-сцинтилляторов для ускорителя LHC, на котором проводится международный эксперимент в области физики высоких энергий.

Работникам БЗТХИ не платят зарплату с марта 2010 года и только в сентябре прошлого года прокуратура зашевелилась. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Полуничева и Богородицкий межрайонный прокурор г-н Мельников встретились с представителями рабочего коллектива. Ситуация с выплатой заработной платы на ОАО «Богородицкий завод технохимических изделий» прокуратурой области взята на особый контроль, сообщила тогда пресс-служба областной прокуратуры.

По данным журнала „Эксперт“, основную ставку руководство CERN сделало на БЗТХИ. Только его мощности — 120 ростовых установок — позволяли к марту 2008 года изготовить необходимые для запуска CMS 82 тыс. кристаллов. Такого количества ростовых печей не было (и до сих пор нет) ни у кого в мире — другие предприятия имеют их не более 20 штук. Так, благодаря наследству телевизионной отрасли, БЗТХИ в середине 90-х оказался в числе участников одного из самых высокотехнологичных мировых проектов.

»За десять лет китайцам так и не удалось перейти от лабораторной технологии изготовления PWO к промышленной. Шанхайский институт керамики в итоге вчистую проиграл БЗТХИ: сейчас китайцы делают за год столько кристаллов, сколько Борогодицк успевает вырастить за месяц. Да и чистота их материала, которая определяет радиационную стойкость кристаллов, существенно уступает богородицкой. Видя все это, руководство CERN в этом году отдало Богородицку часть 4-процентной китайской квоты. К сегодняшнему дню завод изготовил уже почти 80 тыс. кристаллов (китайцы — 2,5 тыс.)”.
Добавил MaksZzn MaksZzn 21 Марта 2011
Комментарии участников:
agaranin
+11
agaranin, 21 Марта 2011 , url
охренеть…
Zmei Garrinich
+3
Zmei Garrinich, 21 Марта 2011 , url
Что имеем не храним, потерявши плачем. Потеряем будем плакать потом
fStrange
+5
fStrange, 21 Марта 2011 , url
Любопытная статья про этот завод
XCOS
+3
XCOS, 22 Марта 2011 , url
В сибири в моем городе была лучшая в мире плазменная лаборатория (как практические исследования так и фундоментальные), так же на радио заводе выращивали кристаллы, да нафиг никому не нужно, какая наука вы о чем.
rocknroll
+14
rocknroll, 22 Марта 2011 , url
россии нужно сколково! вложиться в строительство и спиздить на старте не из прибыли, а из затрат!:))))
X86
+1
X86, 22 Марта 2011 , url
А наделать сувениров и брелков из этих кристаллов, завалить ими рынок и потеснить крупнейшие компании — это мы не умеем.
Дмитрий Котов
0
Дмитрий Котов, 22 Марта 2011 , url
Разведут ручонками, скажут: «А нетути спроса, с чего вдруг заваливать-то?»
fStrange
+8
fStrange, 22 Марта 2011 , url
Дорогое удовольствие делать брелки из этих кристаллов. Лучше уж самолетики из долларов.
X86
+1
X86, 22 Марта 2011 , url
Делать колечки и украшения из золота тоже дорогое удовольствие.
Bill Gates
+6
Bill Gates, 22 Марта 2011 , url
Да какие нафиг кристаллы! России ничего ненужно, пока есть халявные углеводороды.
roman860
+3
roman860, 22 Марта 2011 , url
Страна газпромия…
EVGEN_BATMAN
+5
EVGEN_BATMAN, 22 Марта 2011 , url
Читаю и чуть не плачу, готовы все развалить и распилить, лишь бы что-нибудь накапало в карман. Скоро превратимся в НАНОстрану, готорую не видно не вооруженным глазом
Deus
0
Deus, 22 Марта 2011 , url
Раися вперде, да…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать