Комментарии участников:
… появилось очередное письмо писателей Медведеву… требующее пресечь ...А если не пресечет, что тогда? Напишут очередное?!
В Интернете появилось очередное письмо писателей Медведеву…Перевод: В Интернете появилось очередное письмо издательств Медведеву…
я может конечно жмот. но ценник под 80 рублей за файл в честной онлайн библиотеке мне кажется несколько завышенным
глянул на вскидку… ливадный 45 р/файл
а лукьяненко забанили на либрусеке ;)
глянул на вскидку… ливадный 45 р/файл
а лукьяненко забанили на либрусеке ;)
а вот например акунин
lit.rus.ec/pages/biblio_book/?art=124412
100 р
lit.rus.ec/pages/biblio_book/?art=124412
100 р
Есть рассказ хороший про данную ситуацию у Стаса Козловского.
Лицензионный Достоевский или конец эры бумажных книг

Итак, обычная московская квартира, 2018 год.
— Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…-
— А, что за книжка?
— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит…
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются… Наверняка, где-то она лежит.
— Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет… Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами…
— Ок. Скачал. Thanks.
— Ну-ка, дай и мне посмотреть… Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было…
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон 'У Лизаньки' — мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия 'Порфирий'»; «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»…
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это ещё зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать…
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?
— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю…
3 часа спустя…
— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше…
Открытое письмо читателей русским и русскоязычным писателям, написавшим письмо Президенту России Д.А. Медведеву
Уважаемые писатели!
Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи в решении проблемы покупки книжных новинок для своих электронных книг. Просим сделать возможным распостранение легальных копий в легальных цифровых магазинах.
Сейчас все больше читателей в мире обращаются к электронной книге. Это прогрессивно и удобно. В то-же время в легальных российских интернет магазинах крайне скудный ассортимент книг. Отсутствуют как новинки книжного рынка, так и учебные пособия. В 90% книги, которая требуется, в магазинах в электронной форме не найти. Более того, клиентов для электронных книг (iPad, Kindle, Pocketbook), позволяющих просто найти книгу, оплатить её и почитать — просто нет. Это делает крайне затруднительным использование электронных книг широкими слоями населения. Посудите сами: для того, что бы почитать электронную книгу нужно скачать её с сайта, подключить устройство по USB, переписать скачаный файл в нужную директорию, корректно отключить устройство и только после этого можно начать читать понравившуюся книгу. Если книга запакована, то надо её распаковать. Если книга покупается, то надо еще провести правильно платеж, который включает ввод пароля, полученного по SMS. Неудивительно, что правильное выполнение всех этих шагов является сложным для неискушенного в технике пользователя.
Последствия сложности и невозможности купить электронные верскии книг легально:
1. Растет количество интернет-библиотек, которые удовлетворяют спрос пользователей на книги, часто силами самого сообщества. Члены сообщества самостоятельно оцифровывают учебники, корректируют и вычитывают книги.
2. Продолжается истребление природных ресурсов и загрязнение окружащей природы. На производство бумажных версий книг вырубаются леса, на их перевозку тратится бензин, печать книг, производство красок — вредные химические отрасли. Утилизация прочитаных книг также представляет собой не решенную проблему.
3. Существует недопустимый разрыв в обеспечении бумажными книгами между центрами и регионами. В большинстве регионов интернет-библиотеки часто являются единственным способом получения необходимой книги.
Ограничения легального распостранения электронных версий книг приносит нашей стране ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб и провоцирует развитие пиратства.
В целях развития легального рынка электронных книг просим вас содействовать:
1. Требовать продавать ваши книги в электронной форме.
2. Не препятствовать распостранению книги в электронной форме через библиотеки, если её электронная копия не продается легально.
Собираем подписи читателей — русских и русскоязычных.
Таким образом, средний доход писателя – от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц, то есть зачастую даже ниже прожиточного минимума.А тем временем заводы стоят. Одни писатели про эльфов в стране.
Ну если не выгодно писать, воруют там — не пиши, найди другую работу.
Ща вот как математики и их правнуки попросят защитить интеллектуальный труд — формулы… )))
Ща вот как математики и их правнуки попросят защитить интеллектуальный труд — формулы… )))
Есть потребность в авторефератах. В электронной РГБ они есть, но из дома я их прочитать не могу, закон запрещает библиотекам их мне показывать не на своей территории.
При этом, автореферат, по определению, официальный документ и должен быть максимально публичным, обязан свободно распространяться перед защитой.
Один закон нарушает другой и здравую логику получается?
При этом, автореферат, по определению, официальный документ и должен быть максимально публичным, обязан свободно распространяться перед защитой.
Один закон нарушает другой и здравую логику получается?
Введению уголовной ответственности за распространение текстов в сети без согласия правообладателяСовсем уже ахуели.
Закрытию тех интернет-библиотек, которые откажутся от соблюдения авторского права.Выкусите.
1. Я фентези вообще не читаю. Иногда НФ, но сейчас ее не найти в засилье эльфов с драконами и прекрасными принцессами. Поэтому за то, чтобы вообще убрать из сети все книги этого жанра.
2. Прочел три страницы подписавшихся, и даю слово, что ни одной их книги я бесплатно не прочел. Готов прочесть, но не меньше, чем за сотку. Если ее заплатят мне.
3. Если даже продавать их тексты по цене доллар за килобайт, то эти графоманы все равно рискуют умереть с голода. Навскидку книги одной из авторов: «Ведьмин крест», «Быть ведьмой», «Свободная ведьма»…
:) Бабловеды и баблуны.
2. Прочел три страницы подписавшихся, и даю слово, что ни одной их книги я бесплатно не прочел. Готов прочесть, но не меньше, чем за сотку. Если ее заплатят мне.
3. Если даже продавать их тексты по цене доллар за килобайт, то эти графоманы все равно рискуют умереть с голода. Навскидку книги одной из авторов: «Ведьмин крест», «Быть ведьмой», «Свободная ведьма»…
:) Бабловеды и баблуны.
Больше всего удивляет — откуда у относительно молодых и, вроде бы, интеллигентных людей в мозгу постоянное «ужесточить, запретить и посадить»?
Мне в голову приходит несколько способов — от юридических до моральных — которыми можно попробовать повысить доходы писателей. Только для этого что-то должны делать сами писатели и/или юристы и пи*ар-отделы издательств. Ну и немножко подумать надо сперва. Но проще писать «Дорогой Дмитрий Анатольевич! Просим оградить, ужесточить, запретить и посадить». А завтра, например, какие-нибудь религиозные фанатики попросят Президента «оградить, ужесточить, запретить и посадить» авторов этих книг за бездуховность и разврат. А пейсатели будут выражать им своё гы-гы-гы.
Мне в голову приходит несколько способов — от юридических до моральных — которыми можно попробовать повысить доходы писателей. Только для этого что-то должны делать сами писатели и/или юристы и пи*ар-отделы издательств. Ну и немножко подумать надо сперва. Но проще писать «Дорогой Дмитрий Анатольевич! Просим оградить, ужесточить, запретить и посадить». А завтра, например, какие-нибудь религиозные фанатики попросят Президента «оградить, ужесточить, запретить и посадить» авторов этих книг за бездуховность и разврат. А пейсатели будут выражать им своё гы-гы-гы.

На этой странице тоже подписи собирали. Среди подписантов был
Шикльгрубер Адольф Алоизыч, автор экстремистских материалов
Скрин снять не догадался :(
Удовиченко Диана Донатовна
Ли Галина Викторовна
Трускиновская Далия Мейеровна
Андрей Круз
Руда Александра
Щерба Наталья Васильевна
Громыко Ольга Николаевна
Лукьяненко Сергей Васильевич
Перумов Николай Даниилович
Лазарчук Андрей Геннадьевич
Ник Перумов
Это списочек более и менее, мне известных. Остальных не знаю. Говорят сишники молодые в основном, как раз те кому бы не помешала большая известность для раскрутки, пусть даже и через пиратские библиотеки.
А тем временем кое-кто не заморачиваясь написанием слезных жалоб доброму царю, собрал с читателей 60 тыр. как предоплату за книгу, написал её, выкладывая частями у себя на сайте.
