Реакция ПИСАТЕЛЕЙ на требование запретить электронные библитеки — Лукьяненко пообещали дать в морду, а представитель издательства сказал, что доходы писателей почти не увеличатся

отметили
91
человек
в архиве
Реакция ПИСАТЕЛЕЙ на требование запретить электронные библитеки — Лукьяненко пообещали дать в морду, а представитель издательства сказал, что доходы писателей почти не увеличатся
Прежде всего, после вот этой приписки к опубликованном в его ЖЖ «Открытому письму русских и русскоязычных писателей»:

P.S. Любые споры, которые попытаются развязать здесь «пираты», «копилефтчики», «сетевые библиотекари», «сторонники свободного распространения информации» и прочие разновидности ворья будут заканчиваться быстрым и безжалостным баном. Любые комменты, которые покажутся мне хоть в малой степени провокационными и оправдывающими ворье открыты не будут, а их авторы будут забанены.

Таким образом, своим выступлением Сергей называет лично меня ворьем, провокатором и защитником ворья. С чем я смириться уже не могу и отвечаю так же прямо —

СЕРГЕЙ, А ПОШЕЛ ТЫ НА ХУЙ.

А если он повторит подобное мне в лицо — дам в морду.

Так что, барин Сереженька, иди-ка к Никитке-процентщику дружбу водить. Он тебя заодно и научит, как мордоворотов нанимать, чтоб всех, кому твоя рожа не нравится, подальше держать. А мне без охранничков не попадайся.

Вадим Нестеров, издатель
Почтенные, я тут хоть и сижу в подполье, но ленту читаю более-менее исправно. И последние пару дней я занимался в основном тем, что читал обращение писателей к, извините, Лунтику с призывом уничтожить книжных пиратов. Специфика френд-ленты, сами понимаете, писателей у меня там много.

Вы уж простите, мои друзья писатели (без ковычек и без смайликов), но честное слово — завязывайте. Фигней ведь занимаетесь. Не обижайтесь, просто я после того, как ушел в издатели, довольно серьезно вопрос с электронными книгами проработал — в силу новых профессиональных обязанностей. И, смею надеяться, немного в вопросе разобрался.

Так вот — я прекрасно понимаю мотивы появления этого письма. Мотивы, думаю, у всех разные — кого-то достала наглость господ пиратов, которые, как и положено флибустьерам, изысканным воспитанием не отличаются. Кто-то коллег по цеху решил поддержать. Кого-то просто коробит оттого, что его детищем распоряжаются чужие люди без малейшей оглядки. Но основная причина, думаю, известна всем. И она носит финансовый характер.

И это на самом деле грустно. Все последние годы гонорары падают — доход изрядно уменьшился даже у самых раскрученных авторов, что уж говорить о начинающих. У тех он просто унизительный — получать 30 (а то и 15) тысяч рублей за полгода, как минимум, работы — очень попахивает насмешкой. А его потом возьмут да выложат в пиратскую библиотеку и ты можешь только бессильно наблюдать количество скачиваний машинально перемножая (ну а куда денешься) на собственное роялти.

Но давайте сразу зададим главный вопрос — если все-таки свершится чудо и пиратские библиотеки в одночасье исчезнут, и скачивать книги в Сети можно будет только легально и за плату – поправит ли это ваше материальное положение?

Не обижайтесь, но вряд ли. И вот почему.

Снижение ваших гонораров происходит не оттого, что читатели перестают покупать бумажные книги, а скачивают в интернете на халяву.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 25 Марта 2011
Комментарии участников:
syschel
+2
syschel, 25 Марта 2011 , url
Это говорит только о том что люди консервативны и твердолобы. Им не хватает умы, поднять свою задницу и посмотреть вокруг. Они только и могут настрочить книженцу и всучить её издателю. А потом сидеть и ждать гонорары. А чтобы самим принять участие в увеличении «продаж», а точнее поискать другие способы продаж, они не могут.
А его потом возьмут да выложат в пиратскую библиотеку и ты можешь только бессильно наблюдать количество скачиваний машинально перемножая (ну а куда денешься) на собственное роялти.

Но давайте сразу зададим главный вопрос — если все-таки свершится чудо и пиратские библиотеки в одночасье исчезнут, и скачивать книги в Сети можно будет только легально и за плату – поправит ли это ваше материальное положение?

А вот другая сторона медали. На н2 уже была новость. Пример того, что не стоит сидеть и ждать блюдечка с голубой каёмочкой, да по углам хаять на злостных «пиратов» и «халявщиков». Кто хочет, тот добивается своего.
Аманда Хокинг, живущая в Миннесоте, пишет книги про вампиров и зомби «с элементами романтики» и стала известна благодаря тому, что за 2010-ый год продала около 180 тысяч копий своих произведений в электронном виде для букридеров, в основном через Amazon и Barnes & Noble.

Книги Аманды стоят от трех до пяти долларов. Треть от цены забирает Amazon, плюс налоги. Тем не менее, это довольно большие деньги, и сама Аманда говорит, что собирается «купить дом за наличные», а также обеспокоена тем, что внезапно достигла всего, о чем мечтала, и не знает, что делать дальше. Другие же авторы книг про вампиров и зомби, которых издательства традиционного типа не очень жаловали, невероятно воодушевлены открывшимися перспективами.
Пруф
syschel
+4
syschel, 25 Марта 2011 , url
Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы пиратства (нелегального размещения в сети Интернет текстов для скачивания без согласия правообладателей). Просим остановить распространение пиратских копий книг в нелегальных сетевых библиотеках.
Клоуны. Михалков к вам едит уже. :)
pingpong
0
pingpong, 26 Марта 2011 , url
Статья 227. Пиратство. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом...

При чем тут писатели?
djamix
0
djamix, 25 Марта 2011 , url
Врать не буду, не читал Аманду, но мне вот понравился уже старенький, но четкий роман *они жаждут* роберта маккаммона.
begemoth
0
begemoth, 26 Марта 2011 , url
А в Киеве дядька.
XCOS
+1
XCOS, 25 Марта 2011 , url
А если он повторит подобное мне в лицо — дам в морду.
Зато честно
axes
+2
axes, 25 Марта 2011 , url
Никому не надо давать в морду… Жлобов надо попросту бойкотировать вместе с их творчеством, тогда они сами начнут пихать в интернет свою «нетленку» безвозмездно, то-есть даром:))) Когда интернет-сообщество достигнет такой степени организованности, оно превратится в страшную силу, способную диктовать свои условия любому правообладателю…
Qvision
+1
Qvision, 25 Марта 2011 , url
Ну «Жлобами» я бы их не называл, потому что люди реально тратят свои силы на создание произведения, и логично получить за это вознаграждение. Просто как сказал Владимир Нестеров им надо понять, что сейчас все сильно меняется и надо попытаться это понять.
axes
+8
axes, 25 Марта 2011 , url
Жлобами они стали с того момента, когда добившись признания и почувствовав вкус денег, стали активными лоббистами запретительных мер…

comander
+3
comander, 25 Марта 2011 , url
хорощая позиция у издателя. трезвая
Лиман
0
Лиман, 25 Марта 2011 , url
Меня больше поражает бесконечность «флуда новостей». Вчера все плохо и дальше некуда, и следом уже опровержение, что сегодня все ни так как написано вчера.
comander
+2
comander, 25 Марта 2011 , url
почему опровержение? :) дядя пишет прямым текстом: писатели — вам песец. вы не востребованы вообще, радуйтесь что вас пираты еще хоть как то раздают
злой дядя
0
злой дядя, 25 Марта 2011 , url
и переориентация (прикиньте на досуге, сколько потенциальных «читато-часов» откусили одни только социальные сети с их френлентами и «Веселыми фермами»)
Вот по этому не хожу в соцсети. ))
Телевизор так же отрывает людей от чтения. И его не смотрю. ))
wti.ru
+7
wti.ru, 25 Марта 2011 , url
Писатель — творец, а не барыга. Если кто из писателей не согласен с этим, то он пейсатель, а не творческая свободная духом личность. Уже давно не издают книг на бересте, и не переносят файлы на дискетке, скоро не будут издавать на бумаге.
Black_Mad
0
Black_Mad, 27 Марта 2011 , url
А Серёжа «молодец» конечно.
Почитаешь его книжки, диалоги главных героев например… и просветляешься идеей быть очень правильным человеком с большой буквы «Ч», ну просто святым… как вот в таком диалоге

— А чем расплатишься, богатырь?
— По три тысячи зеленых, — сообщаю я. Волк удовлетворенно
кивает, трет лапой морду. Спрашивает:
— «Аль-Кабар»?
— Угадал.
— Миссия?
— Кража.
— А кто заказчик?
Я пожимаю плечами. Ответ столь же риторический, как и
вопрос. Заказчики огласки не любят.

Это из книжки «ЛАБИРИНТ ОТРАЖЕНИЙ». Правда уже больше десяти лет книжке, доходы падают, мировоззрение меняется наверное…

ps. А что нибудь путное у Сергея в последнее время было? А то я тут на Рудазова «подсел» не отслеживал…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать