Писатели, потребовавшие запретить электронные библиотеки, судя по записям в ЖЖ качают торренты, сканируют чужие книги и даже сами пользуются тем, что они призывают запретить

отметили
142
человека
в архиве
Писатели, потребовавшие запретить электронные библиотеки, судя по записям в ЖЖ качают торренты, сканируют чужие книги и даже сами пользуются тем, что они призывают запретить
Лицемерие писателей, подписавшихся под открытым письмом президенту

Недавно некоторые писатели поставили на паузу любимый сериал, скаченный с торрентов, открыли пиратский Word, и настрочили «Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву». Коротко, в изложении Экслера, который справедливо назвал их идиотами, в письме написано примерно следующее:

Дядь Дмитрий Натольич! Очень кушать хоцца! Закрой, пожалуйста, все электронные библиотеки, расстреляй тех, кто их содержит, и после этого наступит ЩАСТЕ: все те уроды, которые непонятно за каким бесом скачивают наши книжки в Инете, тут же побегут в магазин и тут же скупят все наши мизерные тиражи. И мы тут же станем богатыми и напишем еще лучше и еще больше про нашу любимую родину.

Проблема в том, что у этих писателей какое-то свое интересное отношение к копирайту (впрочем, как и у многих других правообладателей): им нельзя, а нам можно. Я просто не мог поверить, что эти люди никогда не качали книжки, музыку, фильмы или программы из сети (то, что они называют «пиратством»), никогда не выкладывали в свои чудесные жэжэ чужие картинки или фотографии, и решил проверить, применяют ли они к себе те же стандарты, каких требуют от читателей. Я думаю, пяти лицемерных писателей, которые подписали открытое письмо президенту, достаточно.

Товарищ Трубников Александр, г. Киев. «Вече», «Астрель-СПб, „Эксмо“, monfore.

Отсканировал и выложил на рапидшару книжку „Рубящее и колющее оружие Европы“. Написал в конце:

Естественно, исключительно в ознакомительных целях. Оценив книгу, Вы должны немедленно стереть этот файл, и приобрести издание в ближайшем букинистическом магазине.

Сашенька, такая надпись не оправдывает твои действия и, по твоему же собственному определению, делает тебя „пиратом“, с которыми ты борешься.

(Добавлено 2011-03-27: Саша почуствовал вину, убрал ссылку и написал ругательство. А у меня скриншот-то остался.)

Гражданка Катя Сергеева, писатель, сотрудничает с издательством АСТ, kat-s.

Прямо признается, что качает торренты, и у нее даже есть уважительная причина:

Я качаю фильмы и сериалы. И если бы власти Москвы и других городов следили бы за качеством продукта в магазинах, мне бы не преходилось этого делать. Но увы, поднадоело покупать фильмы низкого качества, чтобы потом искать на торрентах…

Катенька, а ведь у „пиратов“ тоже есть уважительная причина: им, например, может не нравится качество печати твоих книжек. Ох, если бы только власти Москвы и других городов следили за этим!
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 28 Марта 2011
Комментарии участников:
yache
+11
yache, 28 Марта 2011 , url
Это же надо так запалиться…
skrt
+13
skrt, 28 Марта 2011 , url
красиво, да :)

Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 28 Марта 2011 , url
А прокуратура знает?
d41d8cd98f00b2
+3
d41d8cd98f00b2, 28 Марта 2011 , url
Так низость голую я прикрываю лохмотьями священных ветхих текстов и, сердцем дьявол, выгляжу святым.
Вильям Шекспир, Король Ричард III.
Max Folder
+9
Max Folder, 28 Марта 2011 , url
Кстати, данный случай говорит не только о двуличии некоторых людей, но и о необходимости фильтровать базар в интернетиках.
Max Folder
+4
Max Folder, 28 Марта 2011 , url
Ещё и Миша Вербитский отжог на эту тему:
Это книги из откровенно бюджетных серий: без вычитки, без каких-либо претензий, с кучей несообразностей и опечаток, написанные полуграмотными петеушниками.
[...]
Доселе мне казалось, что у авторов подобных высеров не должно быть иллюзий на темы «авторского права»: даже если они и не хуже Лукьяненки (что нетрудно), Лукьяненко один, а петеушников легионы, и выйти на окупаемость из тысяч авторов серии Армада может не больше процента или двух. Поэтому я в последнее время для читки в транспорте покупал (выделено мной) одних петеушников.

Я был неправ — петеушники оказались еще тупее, наглее и агрессивнее, чел лукьяненки; и тоже
требуют немедленной цензуры всего Интернета целиком.
lexxvlad
+2
lexxvlad, 28 Марта 2011 , url
Так их, носом в дерьмо. А то забываются они порой.
akry.livejournal.com
+4
akry.livejournal.com, 28 Марта 2011 , url
Упс :)
Ну что, может рутрекеру устроить акцию «Публикуем айпи и раздачи копирайт-активистов»? :)
mrAndy
+5
mrAndy, 28 Марта 2011 , url
Нет тут никакой борьбы с грехом, есть желание зарабатывать деньги, а понимания как это нужно делать, как и желания совершенствоваться нет.
Anton-f
-1
Anton-f, 28 Марта 2011 , url
Одно другому не мешает.
istinspring
0
istinspring, 28 Марта 2011 , url
канешно, с пиратством нужно в какой-то мере бороться иначе кто будет заниматься искусством?
или думаете вася иванов работая весь день в офисе напишет прекрасную музыку, интересную книгу? чтобы делать хороший продукт, нужно потратить массу времени, а кто будет его тратить если на выходе нет перспектив? только дилетанты-любители.
в этих областях есть не только бездари не способные написать ничего дельного, но и действительно талантливые люди, которым приходится предпочитать творчества — работу и карьеру.

я думаю что к вопросам распространения контента нужно подходить серьезно, этот вопрос достаточно тонок и деликатен. контента сейчас много поэтому ценность его в глазах пользователей низка. создание сети цифровых библиотек с абонементами было бы неплохим решением.
Max Folder
+4
Max Folder, 28 Марта 2011 , url
Проблема в том, что большинству из подписавших письмо никто не будет платить «достойную» зарплату, чтобы они могли сидеть дома и заниматься творчеством, потому что очень много таких писателей. А в том, что при продажной цене книги рублей в 200 автору платят 5-10 рублей с экземпляра совсем не пираты виноваты. И тиражи в 5000 экземпляров не вчера начались.
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 28 Марта 2011 , url
«не преходилось» — это Экслер пишет, или «Гражданка Катя Сергеева»?
Max Folder
0
Max Folder, 28 Марта 2011 , url
Гражданка Катя Сергеева, конечно, солнышко русской прозы.
Zmei Garrinich
+2
Zmei Garrinich, 28 Марта 2011 , url
На рынке громче всех «Держите вора!!!» кричит сам вор.
злой дядя
+1
злой дядя, 28 Марта 2011 , url
«А кто не пьет?! Назови! Нет, я жду!» ))))
tur80
0
tur80, 28 Марта 2011 , url
там еще было
-Нет, хватит, достаточно! :)
злой дядя
0
злой дядя, 28 Марта 2011 , url
Вот так и тут, один честный и про него всем говорят, а остальные не при делах ))
Max Folder
0
Max Folder, 30 Марта 2011 , url
Я еще немножко про книжки добавлю.
Решил тут купить книжку отечественного писателя.
В интернете эта книжка стоит примерно 250 рублей. В киоске метро — 300, а в соседнем (в том же переходе) — 400. Я вот не понял — 100 рублей стоит транспортировка книжки лишние 2 метра или там аренда гораздо дороже.
При этом книга напечатана с большими пробелами и шрифтом из букваря.
Мораль этой басни — мы все должны начать нормально жить. Продавцы и арендаторы — не задирать цены, издатели — не обманывать читателей с объемом (когда книга выглядит толстой и солидной, а по реальному объему тянет на средний покетбук). Тогда, может быть, и продажи возрастут, и писатели получат лишние 10 рублей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать