НАТО взяло на себя командование военной операцией в Ливии

отметили
31
человек
в архиве
НАТО взяло на себя командование военной операцией в Ливии
Командование всеми аспектами военной операцией в Ливии, в том числе авиаударами, официально перешло к НАТО, сообщает в воскресенье, 27 марта, Associated Press со ссылкой на дипломата, пожелавшего сохранить анонимность.
Кроме нанесения авиаударов, планы коалиции предусматривают создание бесполетной зоны в Ливии и морскую блокаду в поддержку оружейного эмбарго.

«Мы поручили командиру военной операции НАТО в Ливии приступить к командованию немедленно», — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что страны альянса будут действовать в соответствии с резолюцией ООН 1973, которая позволяет принимать «все необходимые меры» для защиты мирного населения Ливии от сторонников режима Каддафи.

Решение о передаче командование НАТО после долгих переговоров приняли послы 28 стран-членов военно-политического союза. Сообщается, что против передачи командования Северо-Атлантическому альянсу выступала Франция, тогда как Турция была против того, чтобы НАТО брало на себя ответственность за удары по наземным целям.
Добавил NoMan NoMan 27 Марта 2011
Комментарии участников:
ку
+3
ку, 27 Марта 2011 , url
Востоковед Гумер Исаев о событиях в Ливии

Попытка свержения режима Каддафи «всем миром» достаточно цинична.

Экономические партнеры Ливии, среди которых Италия, Франция и другие европейские страны, еще недавно заключавшие с Каддафи многомиллионные контракты, вдруг отказали режиму в легитимности, открыто поддержав мятежников. Не секрет, что Каддафи в последнее десятилетие перестал быть «раздражителем» для Запада ― он отказался от ряда одиозных проектов, связанных с разработкой оружия массового поражения, допустил американские нефтяные компании на ливийский рынок, выплатил компенсацию по «делу Локерби», стал осуществлять либерализацию экономики. Но до конца полковник не «исправился»: американцы получили лишь небольшую часть ливийской нефти, признания вины за Локерби, несмотря на компенсацию, не последовало, приватизация государственной нефтяной компании тоже не состоялась. Каддафи активно продвигал идею африканского единства, делая акцент на необходимости создания собственной валюты, привязанной к золоту, подвергал острой критике западную политику в Азии и Африке. Экономический рост после снятия санкций в 2003 году снова превращал Ливию в динамично развивающуюся страну, способную реализовать мечту Каддафи ― сделать Ливию региональным лидером.

Поэтому дело вовсе не в том, что Каддафи вдруг разочаровал своих западных партнеров слишком жестоким обращением с восставшими. Запад просто воспользовался возникшей ситуацией, временной слабостью ливийского лидера, и поддержал мятеж.

Дестабилизация в Ливии, по мнению европейских и американских ястребов, лучше, чем сильный и амбициозный Каддафи. Именно поэтому Запад безрассудно подлил масла в уже почти потушенный костер гражданской войны. И если для США эта война далека, то для Европы ситуация может обернуться большими проблемами в самом ближайшем будущем. И этот факт говорит о том, что европейские лидеры пошли на поводу у своих американских коллег.

Механизмы вмешательства во внутренние дела неугодных стран очень похожи. Параллели с Ираком очевидны. Агрессии предшествовала информационная подготовка, главной целью которой было оправдание необходимости свержения действующего режима. В Ираке режим Хусейна неожиданно был обвинен в тайных разработках оружия массового поражения, по поводу чего в СМИ развернулась активная дезинформационная кампания. Достаточно вспомнить Колина Пауэлла, показывавшего всему миру фотографии иракских секретных объектов, или изображения мобильных лабораторий, где иракцы разрабатывали ОМП.

В случае с Ливией акцент был сделан на «кровожадность» режима, раскручен сюжет с жестоким подавлением мирных демонстрантов. Мировое сообщество было заранее подготовлено к ракетно-бомбовым ударам.

Как только стало понятно, что мятежники проиграли, неожиданно быстро был собран Совет Безопасности ООН и принята резолюция №1973 с пространными формулировками, которые по сути развязывали руки антиливийской коалиции и привели к авиаударам по стране. Кроме схемы, общей с «иракской», есть еще более неприятная перспектива повторения иракского же результата. Ливия может прекратить существование де факто, как это случилось с Ираком. На месте Ливии и Ирака образуются «черные дыры».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать