Прецедент: обанкротившийся Nortel продает свой диапазон адресов IPv4

отметили
50
человек
в архиве
Прецедент: обанкротившийся Nortel продает свой диапазон адресов IPv4
Истощение диапазона IPv4-адресов похоже подталкивает игроков рынка к новому типу сделок. Канадская компания Nortel Networks, которая в 2009 году объявила себя банкротом и в настоящее время пребывает в стадии ликвидации, выставила на продажу принадлежащий ей диапазон адресов IPv4. Размер диапазона составляет 666.624 адреса. Покупателем выступила компания Microsoft, которая 16 марта приобрела указанный диапазон за $7.500.000. Нетрудно подсчитать, что каждый IP-адрес стоил Microsoft $11,25.

В сложившейся ситуации не ясна позиция американского регистратора ARIN (American Registry for Internet Numbers), который занимается распределением адресов IPv4 в США. В свое время именно ARIN выделил компании Nortel ставшие предметом сделки адреса. Дело в том, что согласно правилам ARIN передача адресного пространства другой организации может быть осуществлена по двум сценариям.

Первый сценарий регулируется пунктом правил 8.2 — Mergers and Acquisitions. В этом случае для того чтобы получить контроль над новым адресным пространством Microsoft должна приобрести не сами адреса, а активы Nortel которые использовали эти адреса. Однако, ни о каких других активах помимо самих адресов IPv4 в доступных для анализа документах касающихся сделки не упоминается.
Второй сценарий регулируется пунктом 8.3 — Transfers to Specified Recipients, согласно которому Microsoft должна убедительно обосновать необходимость передачи ей адресного пространства. Но в том случае, когда необходимость действительно существует, адреса можно получить «бесплатно» от самой ARIN и нет необходимости платить по $11,25 за каждый адрес.

В любом случае, думаю что подробности этой интересной сделки станут доступны в ближайшем будущем. Пока же остается только наблюдать за тем, какие шаги будут предпринимать компании чтобы откусить последний кусок в процессе деления пирога IPv4.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 28 Марта 2011
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать