Потребительские цены в РФ выросли на 3,8% за I квартал

отметили
24
человека
в архиве
Потребительские цены в РФ выросли на 3,8% за I квартал
Инфляция в России за январь-март 2011г. составила 3,8%, за март — 0,6%, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Таким образом, инфляция снижает свои темпы уже третий месяц подряд — после ценового шока января (+2,4%) с повышением тарифов, в феврале рост потребительских цен замедлился до 0,8%. Минэкономразвития ранее в этом месяце пообещало, что в апреле инфляция будет еще ниже — не более 0,4%.

В марте с.г., как и в предыдущем месяце, наиболее заметно выросли цены на крупы, в том числе на пшено — на 9,0%, на гречневую крупу-ядрицу — на 8,7%. Продолжают дорожать и овощи — свекла (+10,9%), белокочанная капуста, репчатый лук; заметно поднялись цены и на яйца (+4,1%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2011г. составила 2845,1 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 0,7%, а с начала года — на 8,4%.

В то же время снизились цены на лимоны (-4,8%), виноград (-4,6%), груши (-1,7%), картофель (-1,1%) и сахар-песок (-2,2%). Чуть-чуть подешевел и бензин, «скинувший» за март аж 0,8%. Среди других товаров, подешевевших (по данным Росстата) в марте — ПК и сотовые телефоны, зимняя обувь и одежда для взрослых и детей, аппараты для измерения артериального давления, стиральные машины, фотоаппараты, бытовые плиты и проигрыватели.

Официальная инфляция в России все «нулевые» годы неуклонно снижалась, и в 2010г. власти готовились установить очередной рекорд для современной истории страны, запланировав ее на уровне 6-7%. Однако рекордная жара и последовавшая за ней засуха не позволили сбыться этим планам: во II полугодии инфляция ускорилась, составив по итогам года 8,8%.

Стремительный рост цен на продукты питания продолжился и в этом году. Неофициальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год уже повышен до 7-8%. Ранее правительство ожидало, что по итогам года цены вырастут на 6-7%.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 4 Апреля 2011
Комментарии участников:
AL1301
0
AL1301, 5 Апреля 2011 , url
вот где они такие данные берут, с потолка чтоли? не так давно утверждали статью бюджета затрат госдумы на питание — депутаты удивляются. почему сумма растет больше, чем на официальный процент инфляции, если кушают столько же
Nik_vr
0
Nik_vr, 5 Апреля 2011 , url
Эти любители статистики вообще в магазины ходят? Какие, нафиг, 3,8%, какое, нафиг, замедление инфляции? Ценники на продуктах меняются в среднем раз в две недели — и каждый раз в большую строну.
не, ну может у них свой алгоритм рассчёта — усреднили, например, рост цен на хлеб и икру — в среднем оказалось 3,8, хотя по факту хлев вырос на 10%, а икра подешевела на 3,4%.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать