Директор Linux Foundation: мы уже победили Microsoft везде, кроме десктопов. Битва окончена

отметили
78
человек
в архиве
Директор Linux Foundation: мы уже победили Microsoft везде, кроме десктопов. Битва окончена
Линус Торвальдс начал разработку ядра операционной системы в апреле 1991 года, с тех пор прошло ровно двадцать лет — и вот сейчас битва окончена, сказал в интервью по поводу грядущего юбилея Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation.

За исключением только десктопов, операционная система Linux уже вышла в лидеры на всех рынках, включая серверы, мобильные системы, суперкомпьютеры и т.д. «Я думаю, больше нам не нужно так сильно опасаться Microsoft, — говорит Землин. — Раньше они были серьёзным соперником, но сейчас это словно пинать щенка».

Акции Microsoft в последнее время стагнируют, что особенно наглядно проявляется на фоне акций Red Hat, растущих как на дрожжах.

По словам Землина, в преддверии юбилея хорошо оглянуться назад и оценить, какой путь прошёл Linux за эти двадцать лет. Всё началось со скромного маленького проекта студента из Хельсинки, а сейчас Linux обеспечивает 70% мировой фондовой торговли и львиную долю трафика в интернете, будь то Facebook, Google или Amazon.

Linux работает в устройствах потребительской электроники, таких как телевизоры и видеокамеры Sony, планшетах Amazon Kindle, смартфонах Android. Свободная ОС применяется везде: от миниатюрных встроенных микроконтроллеров до гигантских суперкомпьютеров, где лидерство Linux вовсе феноменально: более 90% систем из списка Top 500 работают под Linux.

Linux доминирует на всех категориях вычислительных устройств, за исключением настольных компьютеров. Это последний бастион Microsoft, где она по-прежнему контролирует около 90% парка, остальное делят Mac и Linux. По словам Землина, неудача Линукса на десктопах стала «разочарованием для многих». Но хорошие новости в том, что роль ОС на десктопах постепенно переходит к браузеру, да и традиционные ПК вообще постепенно теряют своё значение, а сферы, где Microsoft не имеет рынка (смартфоны и планшеты), выходят на первый план. Сейчас многие люди больше работают со смартфонами, чем с обычными ПК.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Апреля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
LiSergey
+4
LiSergey, 7 Апреля 2011 , url
поздравляем именника с юбилеем и желаем стандартизации кода и расположения всего в системе.
а то сколько пингвинов в антарктиде, столько и вариантов system layout…
X86
+6
X86, 7 Апреля 2011 , url
Я вчера попробовал Kubuntu 11.04 на своем ноутбуке и понял, что еще чуть-чуть и я окончательно откажусь от Windows. Это настолько красиво, что ради этого можно пожертвовать некоторыми программами, работающими только в Windows. Перенес нижнюю панель влево для высвобождения пространства по вертикали и он автоматически подстроился под такой перенос, начав открывать меню слева направо, а не вниз. Интерфейс Windows 7 выглядит сильно отсталым и топорным по сравнению с этим. Windows пользуется успехом исключительно из-за vendor lock-in — все тупо используют ее как запускалку для своих программ, потому что ничем другим эти программы не запустить.
d41d8cd98f00b2
-1
d41d8cd98f00b2, 7 Апреля 2011 , url
попробовал Kubuntu 11.04 на своем ноутбуке и понял, что еще чуть-чуть...
Говорят, оно неглючное до первого апдейта. Ещё чуть-чуть и пора ставить православный арч.
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 7 Апреля 2011 , url
везде, кроме десктопов. Битва окончена

Странное заявление, :)… Почему закончена?
Dreammaker
+3
Dreammaker, 7 Апреля 2011 , url
В интервью говорится, что десктопы как класс будут отмирать, а значит о них можно не беспокоится.
urandom
+4
urandom, 7 Апреля 2011 , url
Не смешите мои тапочки.
Dreammaker
+3
Dreammaker, 7 Апреля 2011 , url
а что не так, когда-то машиной управляли профессиональные шоферы, а сейчас автомобилем может управлять любой.

Через некоторое время компьютер станет как фен — простым до тупизны и небольшим, и тогда уже грань между декстопами и недесктопами будет стираться. Если у вас будет компьютера размером с часы с голографическим экраном, то декстоп как таковой нафик не нужен.

Я не отрицаю, что слова товарища из Linux Foundation — бравада, но с другой стороны у меня линукс победил cо счётом 2+1. И на той еденичке победил бы, но лень для жены все перенастраивать, хотя уже пару раз, когда лицензия на антивирус подходила к концу, вместо покупки новой собирались и там убунту водрузить, но инерция побеждала :)
GreyWolf
+3
GreyWolf, 8 Апреля 2011 , url
Смерть десктопам предрекали, когда вышел первый ноутбук. У нетбуков и ноутбуков, единственное преимущество мобильность, а у десктопа цена, производительность и человеческий монитор. Купив планшетник, убедился что абсолютно бестолковая вещь: в карман не помещается, в интернете лазить не удобно — замочная скважина, пользоваться как телефон — не удобно в руке держать, документы редактировать — клавиатуры нормальной нет. К большинству ноутбуков, у которых экран меньше 15" — проблемы те же, но там хотя бы можно монитор подключить и мышь с клавиатурой…
Max Folder
+1
Max Folder, 8 Апреля 2011 , url
Сейчас хватает людей, которые покупают ноутбук, но прикрепляют к нему стационарный монитор и клавиатуру. Для макбуков существуют специальные доки, позволяющие в секунду подсоединить/отсоединить любой стационарный обвес — хоть монитор, хоть телевизор.
Купив планшетник, убедился что абсолютно бестолковая вещь
Вопрос задач. У меня знакомый фотограф хотел купить ipad, потому что с него круто показывать фотки клиентам. Также я видел свадебных ведущих, у которых вместо планшета с бумажным сценарием был планшетный компьютер.
Moachi
-1
Moachi, 8 Апреля 2011 , url
Это всё канешно круто, но кризис 2 на ваших финтифлюшках явно не пойдёт. Большинство задач требуют нормальный десктоп с 1м или 2мя мониторами как минимум.
Max Folder
+1
Max Folder, 8 Апреля 2011 , url
Запускать кризис 2, это, конечно, задача первой необходимости.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 8 Апреля 2011 , url
Я этой зимой по цене iPada, собрал приличненький десктопчик с новым i7-2600 с 8GB ram и диском на 1TB — мое личное мнение цена девайса должна исходить из его производительности, поэтому iPad должен стоить максимум 75$, но никак не 500$… Я отчасти согласен есть профессии, где есть резон его иметь, но эта не вещь, которая заменит десктоп или ноутбук.
GreyWolf
+5
GreyWolf, 8 Апреля 2011 , url
Они не Windows победили, а Unix. Windows никогда не были в лидерах на серверах, а там где стояли Windows там они и остались…
Siddthartha
-1
Siddthartha, 7 Апреля 2011 , url
все же я думаю, что ближайшие десятилетия — компьютер, в среднем, это будет легкий ноутбук, нетбук или планшет. так что, в этом смысле, десктоп все же надо продолжать завоевывать.
Siddthartha
-1
Siddthartha, 7 Апреля 2011 , url
я к тому, что формат а4 это минимальная клавиатура, а без нее пока что это некий «девайс», а не компьютер и революции во вводе текста не придвидится.
GreyWolf
+6
GreyWolf, 8 Апреля 2011 , url
Имею и нетбук, и ноутбук, и планшет, но предпочитаю десктоп. Ни какой там iPad, хоть 10G, не заменит десктоп с 27" монитором…
Siddthartha
0
Siddthartha, 9 Апреля 2011 , url
ноутбук уже заменил десктоп.
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Апреля 2011 , url
Любой десктоп дешевле ноутбука, как минимум в два раза. За те деньги, которые потратишь на «с пол беды» ноутбук, можно два экстремальных десктопа собрать. С тех пор как закончил университет 6 лет назад, ноутбук мне понадобился может пару раз от силы. Так и лежит под диваном уже 6 лет…
Siddthartha
+1
Siddthartha, 9 Апреля 2011 , url
ну и что я могу сделать? )
дешевый ноутбук он «с пол беды» только для геймера или гика вроде вас. а для остальных людей — это основной выбор. продажи это подтверждают на все сто.
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Апреля 2011 , url
Мне мобильность не нужна, места дома тоже есть. Зачем себя ущемлять? У меня к компу подключен телевизор, музыкальный центр и т.п. Когда для ноутбука покупаешь docking station, аудиокарту, монитор, USB-хабы, диски и т.п. — не слабая сумма собирается, a вся эта герлянда занимает места больше чем десктоп… И вообще для меня GMA — не видеокарта, а все что имеет менее 4-х ядер, не CPU… За ту цену что стоит новый десктоп с i7, максимум огрызок i3 получается…
den-rad.livejournal.com
-1
den-rad.livejournal.com, 8 Апреля 2011 , url
Под серверами подразумеваются веб сервера, там конкуренции Windows не выдерживает. Но в Linux нет групповых политик, и многих других вкусных Windows фишек.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 8 Апреля 2011 , url
В Linux'e есть LDAP, он отлично заменяет Microsoft Active Directory. Он хоть и не имеет Group Policy, но Linux пользователям он не сильно нужен…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать