![Японские ученые вырастили глаз в чашке]()
Японские исследователи сумели вырастить в чашке почти полноценный глаз, содержащий основные слои сетчатки: пигментный эпителий, фоторецепторы, ганглионарные клетки и другие. Трансплантировать его целиком никто не собирается, а вот пересадка отдельных слоев не только возможное, но и весьма перспективное направление.
В качестве источника клеток ученые выбрали эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), способные к превращению в любые ткани организма. Вот только реализовать этот потенциал удается лишь частично: за счет «коктейля» сигнальных молекул и других условий ЭСК можно превратить в нейроны, клетки мышц, печени, сосудов и многие другие. Но куда труднее получить настолько сложно устроенный, полноценный орган, как глаз.
Учтено было все: питательная среда, растворимые факторы, стимулирующие развитие; состав геля, в который было погружено развивающееся яблоко, вообще меняли несколько раз за эксперимент.
А концентрация кислорода вообще достойна отдельной публикации: вместо стандартных 20% ученые практически «обжигали» развивающийся глаз концентрацией 40%.
Результат – почти идеальный орган зрения: абсолютно упорядоченные слои палочек и колбочек, последовательно и параллельно связанные со всеми последующими звеньями информационной цепи. Это принципиально отличает работу Ейраку ото всех предыдущих.
Остается ждать повторения эксперимента с человеческими клетками. Примерная оценка срока – 1,5–3 года: столько времени обычно требуется для повторения «мышиных» результатов на тканях человека.