Есть такое мнение. Алексея Малашенко: «Есть один способ вывести на финишную прямую войну в Ливии – украсть Каддафи»

отметили
21
человек
в архиве
Есть такое мнение. Алексея Малашенко: «Есть один способ вывести на финишную прямую войну в Ливии – украсть Каддафи»
Оценить текущую ситуацию в Ливии ПРАЙМ-ТАСС попросил заместителя председателя научного совета Московского Центра Карнеги Алексея Малашенко.

Вопрос: Насколько велика вероятность того, что дефицит с оружием у повстанцев будет скоро ликвидирован и в страну хлынет поток оружия, в обход запрета Совбеза ООН?

Ответ: Оружия по миру гуляет много. История с Виктором Бутом /российский бизнесмен, находящийся в тюрьме США и ждущий приговора суда за поставки оружия маргинальным режимам – прим.ред/ это подтверждает. Могут ли повстанцы получить дополнительные партии оружия? Могут, от тех же стран мусульманского мира, тех же организаций, которые поставляли в свое время оружие в Чечню. Достать дюжину гранатометов — не проблема.

Вопрос: К чему это может привести?

Ответ: Вопрос не в том, что противоборствующим силам не хватает оружия. То, что сейчас на Западе называют войной, по сути является междуусобной дракой. Столкновения правительственных сил и оппозиции происходят только на узкой прибрежной полосе, вдоль которой одна единственная дорога. Вот они и ездят туда-сюда. Многим непонятно, почему Каддафи не может окончательно взять под контроль Мисурату. Скорее всего, он мог бы это сделать, но в этом случае начались бы серьезные с большим количеством жертв. В этом случае увеличится угроза того, что повстанцы снова станут призывать натовцев к более жестким действиям в Ливии. Каддафи этого не нужно.

Вопрос: То есть конфликт обречен длиться вечно?

Ответ: Есть один эффективный способ вывести на финишную прямую войну в Ливии – это украсть Каддафи. Звучит, конечно и цинично, и смешно, но… Сделай это французы, американцы еще два месяца назад, ситуация была бы другой. Она бы, так сказать, завершилась. А сейчас приходится еще раз констатировать, что спецслужбы на Западе работают, скажем, излишне дипломатично. Да Каддафи могли бы выключить из игры, например, Аль-Каида. Последний вариант самый оптимальный, в том смысле, что прогрессивное человечество этим бы вполне удовлетворилось — с Аль-Каиды — взятки-гладки, а остальные все не причем.

Вопрос: А как же ливийские сторонники Каддафи – не обидятся?

Ответ: Исчезновение Каддафи устроило бы и его окружение. Он надоел многим, не случайно многие его сторонники бегут от него. Нейтрализация Каддафи для его сыновей, в определенном смысле, тоже выход из некого тупика. Каддафи – это камень, который висит у многих на шее, и многим бы хотелось этот камень поднять и выбросить

Вопрос: Почему же этого не делается?

Ответ: Военная операция Запада в Ливии выстроена как-то инфантильно. Не исключено, что такое поведение объясняется тем, что есть понимание: нефть из Ливии все равно пойдет на рынок в любой ситуации, при любом сценарии развития событий в этой стране – останется ли Каддафи «лидером /допотопной 1969 г./ ливийской революции» или нет.
Добавил MonGeneral MonGeneral 10 Апреля 2011
Как Вы оцениваете работу Центра Карнеги в РФ
Gone Кто это? (3)
ambrella организация по промывке мозга (3)
Комментарии участников:
PM
+4
PM, 10 Апреля 2011 , url
Блин, люди, Каддафи изначально не нравился никому, беда у него с харизмой. Царек, и с этим никто и не спорил. Но так по беспределу свергать его тоже не айс. А где международное право? Эти бравые парни за уши законы подтянули и вперед, гасить супостата.

А жили они до войны очень даже не хреново (в масштабе страны) Государство присутствовало, беженцев в евросоюз не пускали…

Похоже что Обаме не понравилось что его сыном назвали…
favoritefx
0
favoritefx, 10 Апреля 2011 , url
Как же они его украсть собираются?
его ведь куча девственниц преданных охраняет ))))))
LevM
0
LevM, 10 Апреля 2011 , url
Сначала убить, а потом — украсть ;) Реально, зачем париться с похищением если проще у бить?
favoritefx
0
favoritefx, 10 Апреля 2011 , url
Добро победило зло. Победило и съело ))))
LevM
0
LevM, 10 Апреля 2011 , url
Ну, Каддафи не привыкать. На него сколько раз покушались. И американцы, и британцы. Да и сам он скольких съел!
ambrella
+3
ambrella, 10 Апреля 2011 , url
боюсь зло — это Америка вся англосаксонская цивилизация. и оно(зло) еще не победило — и не победит.
если кто приведет в пример Россию — пусть сначала скажет в чьих банках держат деньги власть имущие и как следствие кому подчиняются… и как следствие выяснится кто стоит у руля того хаоса, который творится в стране…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать