Раскрыта научная «загадка слепого», которой уже 300 лет

отметили
137
человек
в архиве
Раскрыта научная «загадка слепого», которой уже 300 лет
Исследователи разрешили старинную философскую проблему более чем трехвековой давности, над которой 323 года бились философы и ученые. Это вопрос, который поставил ирландский политолог и философ Уильям Молинье в письме великому британскому мыслителю Джону Локку.

Представьте себе, писал Молинье, что человек, слепой с рождения, научившись распознавать объекты — шар и куб, например — только осязанием, внезапно прозреет. Загадка вот в чем, спросил Молинье: «Сможет ли он теперь одним лишь своим зрением и до того, как дотронется до них, понять, что есть шар и что есть куб?»

Ответ на вопрос Молинье позволил бы разрешить одну из загадок человеческой природы. Философы-эмпиристы считали, что наше сознание изначально — «табула раса» («чистая доска») и все, что знаем, — это полученные нами данные из внешних источников. В то же время нативисты возражали, что наш разум изначально полон представлениями, которые надо лишь пробудить к жизни средствами света, звука и прикосновения.

Поэтому, если слепой, прозрев, сможет зрительно отличить шар от куба — это подтвердит их теорию, доказав, что изначально в человеке содержится способность сопоставлять объект, который он увидел, с тем, который потрогал. В последнее время этот спор отразился и в работе ученых-нейропсихологов.

«Красота вопроса Молинье в том, что он относится к формированию зрительных образов в нашем мозгу», — отвечает руководивший исследованием профессор Массачусетского института технологии Паван Синха.

Недавние исследования показали, что представления, формируемые через зрение и осязание, формируют общий набор впечатлений, который может быть вызван из памяти тем или иным ощущением. Но до сих пор некто не смог доказать это экспериментально — не удавалось найти участников для такого исследования. Ведь это должен быть человек, слепой с рождения, чье зрение удалось восстановить, при этом он должен быть не слишком стар и не слишком молод. Но большинство форм излечимой слепоты выявляются и лечатся в раннем детстве, поэтому прозревших слепцов подходящего возраста весьма мало, особенно в богатых странах.

Но в 2003 году профессор Синха совместно с одной из глазных больниц Дели предпринял поиски в Индии. Среди пациентов он отобрал пятерых, в возрасте от 8 до 15 лет, четырех мальчиков и одну девочку, родившихся слепыми. Операции на глаза практически мгновенно даровали им зрение.

В первые двое суток после операции детям и подросткам давали пощупать некий предмет, чтобы определить его форму, а потом, но тоже на ощупь, — выбрать похожий из двух других (объекты для эксперимента брались из детского конструктора, и их было 20 пар).

Хотя ни с одной из предложенных форм испытуемые раньше не встречались, они почти со стопроцентной точностью находили похожие конструкции. Во втором эксперименте им показывали (но не давали трогать) предмет, а потом они на ощупь, без помощи зрения, находили объект, похожий на виденный. И вновь наблюдалось почти полное попадание.

Но самым важным стало третье испытание: см. ниже.
Добавил rocknroll rocknroll 12 Апреля 2011
проблема (7)
Комментарии участников:
rocknroll
+13
rocknroll, 12 Апреля 2011 , url
Но самым важным стало третье испытание: детям давали пощупать предмет, после чего они должны были на глаз угадать, что это было. И вот тут положительные результаты резко пошли на убыль: вероятность правильного ответа была чуть более чем случайной.

Таким образом, на вопрос, который был задан свыше 300 лет назад, современные нейрофизиологи дали отрицательный ответ: осязание «ничего не говорит» зрению. Но когда исследователи провели третье испытание еще раз, через несколько дней, способность превращать осязательные ощущения в зрительную информацию резко возросла: дети давали правильный ответ в 80% случаев. То есть ответ в конечном счете формулируется так: не сразу, но быстро.

Для медицины и нейрофизиологии последнее наблюдение особенно ценно. Исследование демонстрирует возможности мозга к быстрой интеграции информационных путей, как это было показано на примере зрительного и осязательного анализатора. В данном случае мозг, с рождения не получавший зрительной информации, сумел за считаные дни наладить «пути сообщения» между блоками разнородных ощущений.


Gone
-2
Gone, 12 Апреля 2011 , url
Но большинство форм излечимой слепоты выявляются и лечатся в раннем детстве, поэтому прозревших слепцов подходящего возраста весьма мало, особенно в богатых странах.
Но в 2003 году профессор Синха совместно с одной из глазных больниц Дели предпринял поиски в Индии. Среди пациентов он отобрал пятерых, в возрасте от 8 до 15 лет, четырех мальчиков и одну девочку, родившихся слепыми. Операции на глаза практически мгновенно даровали им зрение.

Наука — прелесть. Тут недавно высокопарно и напыщено изрекли:
Наука общая. На всех нас, на вид homo sapiens.
Тех, кто это не понимает — в будущее рано пускать.
Но, по-сути: нет бабла — жри гавно на ощупь.

А так, да, понравилось.
fencer
+13
fencer, 12 Апреля 2011 , url
Понимаете, слепых людей в мире очень много, а операция по восстановлению зрения стоит мягко говоря дохрена. А эти ученые выбили грант и почти целиком потратили его на восстановление деткам зрения, вместо того чтобы изучать биохимические процессы, происходящие в помете бурундука в условиях невесомости. А пятерых они выбрали потому, что денег с того гранта им хватило лишь на пятерых. И обратите внимание на возраст деток. Думаю, 30-40 летние для эксперимента были бы более подходящими. Поэтому не стоит рубить с плеча и обвинять ученых в стремлении запостить статейку в журнал поприличнее любыми средствами.
Gone
+2
Gone, 12 Апреля 2011 , url
Понимаете, слепых людей в мире очень много, а операция по восстановлению зрения стоит мягко говоря дохрена.
Это я прекрасно понимаю. Там по ссылочке на цитату по этому поводу дискуссия.

Ученых я ни в чем не обвиняю (конкретно этих). Я им и за 5-х спасибо и поклон до земли отвешу.

Вы меня не так поняли.
sly2m
+1
sly2m, 13 Апреля 2011 , url
Походу вы особо активный тролль.

Что лучше, нет науки и 0 (ноль) излеченных от слепоты? (не мотыгами же операции на хрусталике проводить!)
Или есть наука и 5 излеченных?

Конечно, я понимаю, что еще лучше — 100 000 излеченных.
А так и будет. Наука не может стоять на месте. Она или движется вперед, или мертва.
Как и человечество, в принципе. Наука и человечество неотделимы. Именно поэтому она общая и одна на всех.

Но вы можете продолжать упорствовать, похоже вам это нравится.
Gone
+3
Gone, 13 Апреля 2011 , url
Что лучше, нет науки и 0 (ноль) излеченных от слепоты? (не мотыгами же операции на хрусталике проводить!)
Или есть наука и 5 излеченных?
Для тех, у кого нет возможности излечится — один хрен, что есть, что нет.

А так и будет. Наука не может стоять на месте. Она или движется вперед, или мертва.
Да не будет так нихера. Мы с вами обсудили: за 111 лет 1/4 человечества не прикоснулось к науке даже в виде электричества. И не прикоснется. Вся наука проходит мимо. Как все не станут равно богатыми, так все и не станут «зрячими».

Вы можете тоже верить в прекрасный миф «наука для всех». Это даже забавно.
Fduch
0
Fduch, 13 Апреля 2011 , url
>Вы можете тоже верить в прекрасный миф «наука для всех».
Наука — это не вещи, основанные на ней.
Наука «копируется», вещи — нет.
Gone
0
Gone, 13 Апреля 2011 , url
К чему это?
Fduch
0
Fduch, 13 Апреля 2011 , url
Я, вроде, ясно процитировал для зрячих.
Gone
0
Gone, 13 Апреля 2011 , url
Я не понял смысла.
sly2m
0
sly2m, 13 Апреля 2011 , url
С вами невозможно вести научный спор, я думал мы выяснили, что за 111 лет 3/4 населения прикоснулась к науке в виде электричества. 7 — 1.6 = 5.4, помните такую формулу? Зачем же вы утверждаете прямо противоположное?

Мне жаль, что для вас наука проходит мимо.
У меня такого не наблюдается. У меня наоборот — самый центр.

А лично вас, я вижу, она обошла? Ни магия электричества, ни волшебство сотовой связи, ни таинства Интернета, ни другие блага научной цивилизации вас так и не коснулись? «Пишу из землянки, диктуя на патефонную пластинку», я правильно понял?
Gone
+2
Gone, 13 Апреля 2011 , url
Для начала, обращу внимание на время комментариев.
Чего вы решили по второму кругу все обсуждать — хз. Но, давайте еще разок.

что за 111 лет 3/4 населения прикоснулась к науке в виде электричества.
Это такая шутка юмора? 23% вида гомо-сапиенс не могут лампочками пользоваться, в то время, как вгрохиваются огромные бабки в исследования на БАКе и в космосе. Это — достояние вида?

Скажите проще: человек — это тот, у кого есть доступ к плодам науки. Остальные — обезьяны.
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 12 Апреля 2011 , url
Но до сих пор некто не смог доказать это экспериментально
Кто этот некто?
Almarz
+7
Almarz, 13 Апреля 2011 , url
А каковы они на вкус? Слабо?:)
Подобные факты тяжело осознать т.к. на нас давит наш опыт, от-того мы всё воспринимаем как аксиому.
Вот к примеру для размышления:

Австрийский психолог Эрисман несколько дней ходил в очках с призматическими стеклами, переворачивавшими изображение. Снимал он их, только когда спал, и то в полной темноте.

Первое время он видел предметы вверх ногами, но вскоре все опять «стало на свое место». Он не только стал видеть обычно, но и смог в этих очках ездить на велосипеде. Когда же он снял очки, то первое время опять видел все перевернутым.

Этот опыт ученый повторил с тем же результат том и в очках, дающих зеркальное изображение.
cokol1
-2
cokol1, 13 Апреля 2011 , url
А каковы они на вкус?

Очевидно, соленые.
Zyrian
0
Zyrian, 13 Апреля 2011 , url
может, острые)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 13 Апреля 2011 , url
В данном случае мозг, с рождения не получавший зрительной информации, сумел за считанные дни наладить «пути сообщения» между блоками разнородных ощущений.

Оживлялись врождённые связи, а не налаживались новые. Фраза видимо специально построена так, чтобы было возможно двойное толкование.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать