Скандал вокруг ЕГЭ: в тестах, по которым принимали в вузы, обнаружены грубые ошибки

отметили
104
человека
в архиве
Скандал вокруг ЕГЭ: в тестах, по которым принимали в вузы, обнаружены грубые ошибки
Вокруг единого госэкзамена (ЕГЭ) разрастается очередной скандал. Эксперты германского Института имени Гете нашли в формулировках заданий по немецкому языку ошибки, которые вполне могли повлиять на итоговую оценку экзаменующихся. Составители заданий признают возможность ошибок в вопросах 2010 года, но заявляют, что сейчас опротестовать итог теста уже нельзя. Ситуация с немецким языком дала повод критикам ЕГЭ снова высказать мнение о необходимости его отмены, пишет «Коммерсант».

По мнению сотрудников института, результаты тесты единого госэкзамена содержали целый ряд орфографических, грамматических и лексических ошибок. Институт имени Гете — авторитетная германская неправительственная организация, которая популяризирует немецкий язык и культуру за рубежом. Работает в 91 стране мира, в России функционируют три филиала — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Около двух третей бюджета финансируется правительством ФРГ, остальное институт зарабатывает языковыми курсами.

«В заданиях несколько раз неправильно употреблялись предлоги, — рассказал сотрудник института (просил не называть в СМИ его имя), отвечающий за направление обучения немецкому языку. — Другая грамматическая ошибка мешала студентам правильно определить время в предложении». Специалисты отметили некорректные задания — например, когда ставилась задача выбрать для текста единственный подходящий заголовок, хотя, с точки зрения носителя языка, в предложенных вариантах таких могло быть несколько.

«В условиях, когда даже одна ошибка серьезно влияет на итоговый результат, сам экзамен, по сути, превращается в лото — и тут полагаться можно только на удачу», — считает специалист.

В пресс-службе Рособрнадзора, отвечающего за проведение госэкзамена, на критику ответили, что задания для ЕГЭ разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
Добавил latpost latpost 13 Апреля 2011
Комментарии участников:
shuron
0
shuron, 13 Апреля 2011 , url
Покажите что-ли? ;)
trudoden
+1
trudoden, 13 Апреля 2011 , url
Что показать?
HUKS
+3
HUKS, 14 Апреля 2011 , url
А Вы как думали? В Рособрнадзоре немецкий язык знают лучше, чем даже в Германии. :-)
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Апреля 2011 , url
Можно легко исправить ситуацию, всем желающим разрешить пересдать немецкий язык. А все кто фуксом проскочил и сейчас учатся на немецкой филологии, если не знают немецкого, по идее, уже должны были завалить зимнюю сессию :)
HUKS
0
HUKS, 14 Апреля 2011 , url
Хм… Разрешить пересдавать — лишние расходы — ЕГЭ — дело очень недешевое…
А вузы сейчас в наименьшей степени заинтересованы в том, чтобы кого-то отчислять, даже двоечников…
Как штурвал ни верти, а с ветром не поспоришь…
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Апреля 2011 , url
У нас в Литве можешь хоть каждый год ЕГЭ пересдавать с новым потоком… Иначе получается если 2 получил, то сразу в петлю можно лезть. Даже в ПТУ не возьмут. А у нас и так страна на первом месте по самоубийствам…
HUKS
+1
HUKS, 14 Апреля 2011 , url
У нас тоже можно, но, как я понял, двоечники особо не стремятся это делать, концентрируя свои усилия на областях деятельности, для которых не особенно нужно наличие высшего образования. Можно получить низкий балл по какому-нибудь предмету и пересдать его на следующий год. Это да, практикуется.
Но в массовом порядке разрешить или обязать что-то пересдавать из-за плохих КИМов — на это, ИМХО, государство не пойдет.
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Апреля 2011 , url
А это и не нужно после первой сессии уже все ясно, кто на что способен. А так как 50% ради корочку учится, а из оставшихся по специальности пойдут работать максимум 20% из оставшихся, то вообще смысл пропадает. Причем знания немецкого за пределами Германии, Швейцарии или Австрии, никому не нужны…
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Апреля 2011 , url
У нас тоже можно, но, как я понял, двоечники особо не стремятся это делать, концентрируя свои усилия на областях деятельности, для которых не особенно нужно наличие высшего образования.
У нас (в Литве) такая конкуренция на рынке труда, что без без бумажки — ты какашка. Даже слесарем в автосервис не возьмут, как можно доверить что либо человеку не кончившему школу. Таким остаются две дороги или в бандюки, или в петлю. Бандюки сейчас у нас все в Сейме сидят и услугами братвы уже не пользуются. У нас даже в армию по конкурсу берут. Она в Литве маленькая, пару батальонов партизан, причем их там кормят на убой, сейчас там вся деревня собралась, кто английским не владеет.
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Апреля 2011 , url
А вузы сейчас в наименьшей степени заинтересованы в том, чтобы кого-то отчислять, даже двоечников
У нас помню в вузе строго было. Если после пересдачи оставались два неуда — вылет, можешь заново поступать, если имеешь желание, один неуд — повторяешь предмет со следующим потоком. На платном учились все, кто в 20% бесплатных мест не входили. Можно было с 2-мя четверками по пятибалльной шкале (у нас везде десятибалльная), на платное загреметь. Так что хватало кому платить и без двоечников.
lexxvlad
0
lexxvlad, 14 Апреля 2011 , url
ну они то лучше немецкий знают, куда уж немцам до них.
faustxp
+8
faustxp, 13 Апреля 2011 , url
Считаю что нужно специально вставлять пару ошибок в ЕГЭ, чтобы оставлять на второй год тех кто пишет на 100 баллов за жульничество.
casper
0
casper, 13 Апреля 2011 , url
Да ладно!? А мы то не знали…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать