Взрыв в Минске: нестандартный терроризм

отметили
34
человека
в архиве
Взрыв в Минске: нестандартный терроризм
Белорусы вновь удивили мир образом партизана: по данным следствия, в рекордные сроки раскрывшего преступление в минском метро, теракт совершили провинциальные самородки, «по интернету» изготовившие не известную ранее миру взрывчатку и более пяти лет скрывавшиеся от системы государственных силовых органов.

Следствие не сообщает имена задержанных. Но глава белорусского КГБ Вадим Зайцев на одном из брифингов заинтриговал: «Мы ожидали суперпрофессионалов, но эти взрывы совершили, как выяснилось, не очень профессионально подготовленные люди».

По словам Зайцева, в столичном метро 11 апреля и в июле 2008 года на концерте в День Независимости преступники использовали уникальную взрывчатку, аналогов которой чекисты «не обнаружили в данных ни одного из государств».

По мнению главы КГБ, взрывчатку злоумышленники взяли «в интернете». Глава следственной группы Андрей Швед позже рассказал, впрочем, что «установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба, которая была приведена в действие террористом на станции метро „Октябрьская“, а найденные улики – фрагменты и детали – раскрывают компоненты и способ опасного производства.

Из сообщений, сделанных в последние дни высокопоставленными сотрудниками силовых структур и президентом Лукашенко, следует, что с „уникальной взрывчаткой“, „один грамм“ которой способен „оторвать кисти рук“, весьма умело и не один раз обращались „токарь и электрик“, как минимум трижды, с 2005 года, испытавшие самодельные супер-бомбы.

»Если все действительно так и нигде нет ошибки или допустимых в таких ситуациях действий в ходе следствия", то не предотвращенное системой государственной идеологии, воспитания, контроля «вызревание» безыдейных провинциалов в бомбистов высокого класса «нарушает все привычные каноны антитеррористической деятельности», — написал в своем блоге политолог Юрий Шевцов.

«Я все равно с трудом могу поверить, что все три нераскрытых самых масштабных в истории Беларуси теракта совершила одна и та же небольшая провинциальная группа, сознавшаяся в них всего лишь за ночь допроса», — замечает, впрочем, Шевцов.

Аналитики в Минске неохотно оценивают факт оперативного изобличения бомбистов и перспективы «дела о взрыве».

Во-первых, потому, что «тайна следствия» ограничивает в необходимой для анализа информационной пище. Во-вторых, белорусская прокуратура и Администрация президента грозят за «безответственные комментарии» привлечь к ответу по всей строгости закона. К тому же Александр Лукашенко приказал силовикам поискать «заказчиков» кровавого преступления среди оппонентов и критиков власти.

«Я в первый раз проснулся с сожалением, что не в камере „американки“. Иначе у меня было бы полное алиби по поводу этого взрыва», — грустно шутит Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии, недавно выпущенный из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

Белорусская оппозиция, обвиненная в организации массовых беспорядков в день декабрьских президентских выборов, опасается новых репрессий.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 15 Апреля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 15 Апреля 2011 , url
Резкие оценки и выводы делают эмигрировавшие из страны оппозиционеры. Интернет-издания, доходящие до белорусского потребителя из-за границы, в четверг опубликовали статью Владимира Бородача, бывшего полковника спецслужб и нынешнего политэмигранта.

Бородач обвиняет власти в организации трагедии и инсценировке следствия.

«Версия маньяка-одиночки типа Ганнибала Лектора не вписывается в научный, технический и организационный уровень совершенного преступления. Тем более трудно представить существование успешной организованной группы сумасшедших террористов», — замечает полковник.

Бородач заявляет: «Заказчик есть, это тот человек, которому выгодно появление терроризма в стране для решения многих накопившихся проблем подобным способом. При этом делается тонкий расчет на консолидацию всех прогрессивных сил в мире в борьбе против международного терроризма».

Политэмигрант Зенон Пазьняк, символ белорусской радикальной оппозиции, согласился с полковником Бородачом в оценке ситуации.

Белорусское телевидение транслирует записанные на улицах мнения, и «экранный» обыватель требует наказания и возмездия.

Не попавшая в державные телекамеры точка зрения пронизана сомнением. В недавней белорусской истории есть пример трагической фальсификации следствия, о котором сегодня вспоминают очень часто.

«Я боюсь, чтобы не повторилось дело витебского маньяка Михасевича», — говорит правозащитник Людмила Грязнова. В 80-х годах уже прошлого века за зверские убийства женщин в Витебской области к длительным тюремным срокам были приговорены 14 человек, смертный приговор в отношении одного из обвиненных был приведен в исполнение, один из заключенных ослеп в тюрьме. Невиновность осужденных выявилась почти через полтора десятка лет, когда был пойман настоящий маньяк Михасевич, имя и следственное дело которого стали нарицательными.

«Правду о нынешнем следствии по взрыву в метро мы можем узнать в зале суда, если арестованные нынче „террористы“ решатся ее рассказать. И если суд будет открытым – у нас ведь в последнее время громкие дела часто слушаются за закрытыми дверями», — замечает Людмила Грязнова.

На причастность к нынешнему взрыву в минском метро проверяют братьев Мурашко из Витебска. В 2005 году, когда в этом областном центре с разницей в неделю в людных местах сработали самодельные взрывные устройства, Виталий и Юрий Мурашко около полугода провели в СИЗО в качестве подозреваемых. Президент Лукашенко заявил тогда, что дело раскрыто и преступников «вычислили».

Нынче, по заявлению следствия, в тех витебских взрывах признались задержанные после теракта в минском метро.

Братьев Мурашко, впрочем, навестили милиционеры с расспросами, где были и что делали 11 апреля.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать