Кудрин считает возможным увеличение налоговой нагрузки на потребление

отметили
106
человек
в архиве
Кудрин считает возможным увеличение налоговой нагрузки на потребление
Налоговая нагрузка на потребление в России будет увеличиваться в ближайшее время, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что видит потенциал увеличения налоговой нагрузки только в повышении налогов на добычу природных ресурсов, налогов на имущество и потребление.

«Я хочу уточнить, что мы должны скорее рассматривать не альтернативу: предприятия или домовладения, а нагрузку на потребление. Речь о том, чтобы увеличивать нагрузку больше на потребление», — сказал он.

Министр пояснил, что к потреблению, в первую очередь, относятся акцизы. Что касается НДС, несмотря на то, что этот налог можно отнести к налогам на потребление, Минфин «как раз против повышения этого налога». Налог на имущество тоже попадает в эту категорию, но только в части налогообложения физических лиц.

Что касается налогообложения имущества предприятий, то Минфин считает необходимым «увеличивать саму собираемость». «Потому что у нас недвижимость и учтена плохо, и зарегистрирована плохо, и права собственности плохо отражены, и, соответственно, не всегда собирается в полной мере налог. То есть мы скорее будем увеличивать сбор не за счет увеличения налога, а за счет улучшения администрирования, если говорить о налоге на имущество», — заключил Кудрин.

Сейчас налог на имущество исчисляется от его инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%.

В настоящее время Росреестр приступил к переносу данных об объектах капитального строительства из БТИ в кадастр с последующей оценкой. На основании этой рыночной оценки впоследствии предполагается начислять налог на недвижимость. По планам ведомства, работа должна быть завершена до 2013 года.

Минфин РФ предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы на табак с тем, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень — три тысячи рублей за одну тысячу сигарет. Ранее Кудрин отмечал, что в 2012 году акцизы могут быть повышены на 60%. В 2014 году планируется достичь планки в 1,5-2 тысячи рублей за тысячу сигарет. Минфин ожидает, что в 2012 году государство получит дополнительные доходы от повышения акцизов на табак в размере 100 миллиардов рублей. Также Минфин предлагает увеличить акциз на спирт с 1 января 2012 года на 20% — до 277,2 рубля за литр, с 1 июля 2012 года — до 462 рублей, с 2013 года — до 693 рублей, с 2014 года — до 900,9 рубля.
Добавил Никандрович Никандрович 18 Апреля 2011
проблема (19)
Комментарии участников:
yache
+1
yache, 18 Апреля 2011 , url
Ну наконец-то блять… додумались… табак и алкоголь
X86
+8
X86, 18 Апреля 2011 , url
Только вот их задумки с налогом на недвижимость ничего хорошего из себя не представляют.
Shura.Fe
-2
Shura.Fe, 18 Апреля 2011 , url
повысить собираемость. это плохая задумка?
X86
+10
X86, 18 Апреля 2011 , url
Плохая задумка — увеличение налога на недвижимость от его рыночной стоимости. Это дискредитирует понятие собственности.
yache
+15
yache, 18 Апреля 2011 , url
В Великобритании, кстати, нет вообще понятия, как налог на недвижимость… его действительно убирать нужно

X86
+15
X86, 18 Апреля 2011 , url
Да, если это — собственность, то какого фига кто-то должен платить за нее налог, да еще от рыночной стоимости? Там налогов уже и так куча заплачено — строительной фирмой за доходы от строительства, на зарплату и т.д., бетонным заводом, кирпичным заводом и т.д. ТСЖ всякие с управляющими организациями платят налоги и прочие, прочие.

Не страшно, когда налог — 200 рублей в год. А когда он 5000 в год — это уже 416 рублей в месяц. Столько стоит месяц безлимитного интернета. За что? За то, что человек воспользовался правом приобрести себе жилье в собственность.

Max Folder
+19
Max Folder, 18 Апреля 2011 , url
За что? За то, что человек воспользовался правом приобрести себе жилье в собственность.
За то, что не в той стране собственность приобрёл.

godzila
+2
godzila, 18 Апреля 2011 , url
А в какой другой стране фактически отсутвует налог на недвижимость? Он есть везде, везде это проценты от реальной стоимости. Не можешь платить — продавай, покупай что нибудь дешевле. Или арендуй. Это один из способов, кстати, снизить цены на жилье, убрать спекулянтов с рынка и заставить владельцев как то эксплуатировать свою собственность — сдавать например в аренду. А то доходит до смешного — при огромных ценах на землю в москве я видел недалеко от центра — теплицы! Огурчики выращивают. Если будет адекватный налог — моментально вынесут производств куда нибудь подальше. И ресурсы будут расходоваться более рационально. А сколько в той же маскве старых заводов и пустошей? Трогать нини — есть хозяин. Так пусть хозяин платит — может это заставит его или продать или построить что нибудь путное. Так же и с другой недвижимостью.
AL1301
+11
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
а вы сами то где живёте? там, где пустошь и завод — стоимость будет копеечная, а с пенсионерки, живущей в центре, в ЗАРАБОТАННОЙ квартире слупят по самое «негорюй». и ёй придется продать квартиру. а завод как стоял так и будет. найдут (сделают) акты о невозможности перевода вдругую форму собственности, использования по другому назначению, и тд и тп. «Налоговая нагрузка на потребление» — откровенно говорят — «налоговая нагрузка на ПОТРЕБИТЕЛЯ»
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Вы что то путаете. Там где пустошь — есть хозяин, который нерационально использует свое имущество. И если он будет вынужден платить налог, ему прийдется что то с этим имуществом делать — выигрывает общество. Приведу пример, который сам видел. Большой металургический завод почти в центре города. Занимает огромную площадь. Ему подсчитали налог и руководств моментально забегало — собиралось переносить некоторые цеха — площадь уменьшилась бы в трое — остальная земля отошла бы городу. Но кто то с кем то догвоворился — и все отменили. Итого — имеем почти в центре города огромную пустошь за забором.
Про бедных пенсионеров вообще не катит. Бабушка в центре москвы долларовый милионер. Она заработала свою квартиру, но волей случая ее квартира стоит несравненно больше чем квартира бабушки из норильска. Будем жалеть? Налог — тут вообще все просто. У бабушки есть внуки, которым достанется квартира. Они пусть и платять. Нет внуков и не хочешь переезжать куда нибудь и жить на свои милионы — еще лучше — расприватизируй и живи до скончания лет, квартиру достанется госудрсву, но это для бабушки тогда вообще не проблемма. Проблемма для наследников которые хотят и на елку влезть и на… Выдумали эту «легенду» про бедных бабушек совсем не бабушки, с бабушками все просто и замечательно.
AL1301
+4
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
«Но кто то с кем то догвоворился — и все отменили.» — ключевая фраза. а «родственники бабушки » и так оплатят при вступлении в наследство. поясните пожалуйста, почему я, построивший дом (купивший квартиру), заплативший подоходный налог, купивший землю, должен платить ещё что то государству?, за что? за право проживания на территории государства, где «все природные богатсва принадлежат народу»? Вам это форму рэкета не напоминает?
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Кто то с кем то договорился — это извините корупция, это не совсем по теме нашей беседы, пусть этим занимаются правоохранительные органы.

Почему Вы должны платить? Да, потому что Вы здесь, в этом государстве живете. Это называется налоги. И как в других странах не 13 процентов, а 60. Плюс 10 процентов при каждом походе в магазин добавят к ценнику. Плюс сто процентов при покупке машины и еще бог знает сколько при покупке бензина. Когда народ это поймет, может быть не будет так похерестически относится к выборам и к разным сообществам жуликов и воров.

Это основная наша беда. Люди в «этой» стране всячески отделяют себя от государства, как впрочем и государство от людей.
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
в первом моем коменте прочтите последнюю фразу пожалуйста — Вы с ним не согласны?
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Налоговая нагрузка на потребителя — абсолютно согласен. Кто потребляет больше, тот платит больше. В какой то степени уравниловка, но до швеции нам ой как еще далеко. Просто один из способов сбора налога.
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
и по уровню жизни тоже
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
я так понял, у Вас такой бабушки нет ;)
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Все свои жилища заработал сам. И насчет налогов не паникую — смог заработать, смогу и содержать.
P.S. Налог на наслоедство 30 процентов не хотите? В некоторых странах так. Общество всячески стимулирует своих членов заниматься какой то производительной деятельностью.
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
— про расчет налога, 20 % как никак, пускай и с суммы более 3,7 млн www.restat.ru/inheritance/hereditary-right
godzila
-2
godzila, 18 Апреля 2011 , url
А Билли Гейст вообще все на благотворительность решил раздать. Какие то крохи наследникам оставил. Менталитет однако. Нам, воспитанным на книжках гайдара про мальчиша плохиша их не понять.
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
потому что знает — создаст благотворительный фонд — уйдет от налогов, а то что управлять им потомм будут его наследники уже мало кого интересует
godzila
-1
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Нет, он действительно раздает свои деньги. И не только он один.
Дмитрий Котов
+2
Дмитрий Котов, 18 Апреля 2011 , url
Ещё скажите, что его прививочные изыскания идут на благо людям. Сказочник, однако
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
хорошо, хоть кто то понял, что всех денег не заработать, или не потратьть самостоятельно. проклевываются комунистические идеи — от каждого по способностям — каждому по потребностям. плохо, что это понимание не приходит в голову остальным.
godzila
-1
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Добавление:
А хорошо бы… Я бы и 50 процентов заплатил… И даже 52… :)
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
один раз, а постоянно? а 52% и ежегодно?
godzila
-1
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Это навряд ли. Хотя если это подоходный налог — то вполне. Бывает и больше. Повторяю (для нормального государства) налоги этот способ скинутся на общие нужды. И все. Никаких коварных замыслов. А если будет 52 каждый год — может граждане задумаются, что государство это вообщем то они и есть и будут по другому себя вести с теми же чиновниками или по другому относится к выборам.
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
я уже отмечал как то, что ни разу не слышал от своих знакомых, чтобы они голосовали за победившего кандидата. причем на выборах любого уровня
notfidel
+4
notfidel, 18 Апреля 2011 , url
Кстати можно бабушек вообще не трогать — не вводить налог на первую квартиру в собственности.
Если бороться со спекулянтами и инвесторами, то возрастающим налогом на 2-ую, 3-ю и далее квартиры.
Тут разобраться можно.
fakenews
0
fakenews, 19 Апреля 2011 , url
да вот это было бы хорошее решение. хотя с другой стороны аренда подскочит. квартиры начнут записывать на жену, дочь, сына и т.д.
notfidel
0
notfidel, 19 Апреля 2011 , url
Не думаю, многие квартиры просто стоят — их не хотят сдавать, просто вложение денег.
Так они либо будут проданы тому, кому нужны, либо будут сдаваться, т.е. предложение вырастет и цены упадут.
Опять же те цены, что есть, они высоки и поднимать цены значит просто сокращать рынок.

Перерегистрации это дополнительные трудности, конечно, многие будут переписывать, но многим будет просто невыгодно этим заниматься. Опять же собственность есть собственность и переписывать ее, значит отрывать от себя в каком-то смысле. Этим заниматься будет неинтересно :)
Max Folder
+7
Max Folder, 18 Апреля 2011 , url
А сколько в той же маскве старых заводов и пустошей?
А уж музеев сколько! Если вместо каждой развалюхи XIX века построить 30-этажную офисную стекляху… Только потом не надо пробкам удивляться.
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Не передергивайте. Музеем владеет город или государство. И статус музея совсем другой — это не частная собственность. Пустырем — частное лицо, которое сидит на этом пустыре и не дает с ним ничего сделать. Нельзя построить дорогу, нельзя возвести жилой квартал. Зачастую этот владелец вообще не просто не хочет, но и не может, т.к. все это досталось в рамках приватизации — просто свалиось на голову. Надо его заставить что то делать, в крайнем случае просто разорить, т.к. он не смог справится с управлением нужным обществу ресурсом.
Max Folder
+5
Max Folder, 18 Апреля 2011 , url
Музеем владеет город или государство.
Ну и что? Офисную стекляху гораздо приятнее строить в центре, чем где-нибудь даже на месте ЗИЛа (тоже уже почти центр), на котором от метро ещё можно часами метаться по территории.
Надо его заставить что то делать
Какое-то совковое мышление. Сейчас капитализм — предложите достойную цену и стройте хоть дорогу, хоть квартал.
При Хрущеве, знаете ли, сельским жителям тоже насчитывали «налог» больше их годового дохода за чахлую корову, две яблони и 3 смородины, чтоб крестьяне в колхоз всё это сдавали.
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Офисную стекляху удобней строить там, где она нужна. Если ее построят там, где ей не место, то туда никто не пойдет. И собственник, которуму в том числе нужно платит не маленькие налоги разорится. Если стекляха совсем не нужна и место совсем не подходящее — достанется городу, стекляху снесут и построят парк. Капитализм. Саморегулирование. Государство и муниципалитеты — это один из субьектов рынка и капитализма.

И про совкове мышление: извините, может показаться грубостью, но совковое мышление это все таки у Вас. Взгляд на капитализм из книжки про мальчиша плохиша и совестких брошур про жизнь на западе. Реальность несколько сложней. Кроме капиталистов есть домохозяйства, государство, муниципалитеты, образования граждан и т.д. И Кудрин ничего не изобретает, он просто берет лучшие практики из этого самого развитого западного капитализма и пытается внедрить их в россии. В россии вообще нет налога на недвижимость, он предлагает ввести его, причем не самый большой, если сравнивать с западными странами. Налоги это сообствено способ жизни государства. Люди, живущие в государстве вводят налоги что бы оплачивать какие то свои общие потребности.
Я не рассматриваю случай корупции, жульства, воровства. Если государство гнилое, то это конечно проблемма, но к сбору налога это не относится.
AL1301
+3
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
както ваши коментарии настораживают меня. всетаки не в России Вы живете. сначала рейдерский захват офисной стекляхи в центре, а потом на её месте парк строить? сам хочу верить в доброе и хорошее, но приходится видеть только вечное — бабосы вперед и побольше
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Не а. В россии. Имею опыт проживания не в россии. Насчет захвата — так это уже про другое. Если государство гнилое, но механизмы этого государства не работают, пусть они будут самыми распрекрасными. И конечно можно ввести самую прогресивную налоговую систему которая не будет исполнятся. Правда не долго. В силу своей неэффективности такое государство быстро заменится более эффективным. Возможно с другим государственным языком. Увы.
AL1301
+2
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
тоесть вы признаете, что платить налоги в ЭТОМ государстве неинтересно, так как «скидываемся » не на общие нужды, а на нужды отдельных i-Padлов. поэтому такую отрицательную реакции и вызывает данное высказывание.
godzila
0
godzila, 18 Апреля 2011 , url
Ну мы дискутировали не о данном государстве, а о налогах и в частности о налоге на недвижимость. Налог на недвижимость вещь правильная, позволяет эти налоги собирать, убирает спекулянтов с рынка, снижает цены для обычных граждан. А то что в стране рейдерские захваты или отсутвие нормально работающей судебной власти — это совсем другой вопрос.
Дмитрий Котов
-1
Дмитрий Котов, 18 Апреля 2011 , url
Вообще-то, это не причина, а селедствие… жиды любят вот такие хуцпочки накручивать и потом за благо выставлять. Не уподобляйтесь жидам и либерастам
AL1301
+4
AL1301, 18 Апреля 2011 , url
кхм..., мы оказывается говорили о разном ))). я так понял, что вы за Кудрина, а оказывается Вы просто о том, что налоги это вещь нужная. Да ктож спорит. но просто не в начале предвыборной компании говорить о поднятии налогов. и живем (существуем) мы в ДАННОМ государстве. поэтому и оценка всех действий и слов правителей происходит исходя из того, что видиш вокруг, а не в швейцрии
Max Folder
+2
Max Folder, 18 Апреля 2011 , url
но совковое мышление это все таки у Вас
Может быть. Но мне, почему-то, кажется, что налаживание жизни в государстве должно начинаться не с вытряхивания из квартир тех, кому квартиры достались от бабушки.
Может быть, сперва надо ввести адекватные таможенные пошлины, и следить за тем, чтобы эти пошлины платились в карман государства, а не таможенников. А то когда-то давно рассказывали занимательную историю, что в магазинах полно больших и дорогих телевизоров, а по таможенным документам на территорию России ни одного такого телевизора ввезено не было.
GreyWolf
0
GreyWolf, 19 Апреля 2011 , url
На жилье где прописан владелец налоги обычно не вводят. Так что если у вас квартира и дача, то можно не платить, прописав себя в квартире, а жену на даче (если собственником является жена). У нас уже давно этот налог есть, и он в 200 раз меньше нежели я плачу страховку на квартиру.
reznov
0
reznov, 18 Апреля 2011 , url
если вокруг завода стоит забор, а за забором пустырь — значит так и надо.
nanosecond
+2
nanosecond, 18 Апреля 2011 , url
Пустошь — это не только бесхозяйсвенность, но и очаг тишины, зелёной травки и свежего воздуха.
партизан
0
партизан, 18 Апреля 2011 , url
И налога на имущество нет?
Zmei Garrinich
+15
Zmei Garrinich, 18 Апреля 2011 , url
Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы они не хотят — «мы не сможем собрать этот налог, все доходы уйдут в тень», а с простых людей пожалуйста как в той песне: всё выше и выше и выыыше!
agaranin
+6
agaranin, 18 Апреля 2011 , url
вот мрази.

но то что в Сочи 80% домов — незареганные, это тоже факт, и их надо по-честному зарегать
Дмитрий Котов
+5
Дмитрий Котов, 18 Апреля 2011 , url
Вот именно! поганое лицемерие фин.руководства
agaranin
+5
agaranin, 18 Апреля 2011 , url
еще бы подняли пошлины на яхты, дорогие авто и тд.
А то все деньги у немного заработаваших людей уходят в эту трубу, а могли бы в бизнес вкладываться.
Дмитрий Котов
+4
Дмитрий Котов, 18 Апреля 2011 , url
Вообще существование всякой ссудности порождает налоговое бремя и инфляцию, которыми потом прикрываются всякие Кудрины. У них кишка тонка разворошить это осиное гнездо «ЦБ и К°», так и выворачиваются, прикрываясь заумными фразочками
corund
+14
corund, 18 Апреля 2011 , url
Повышение налогов уже состоялось — ЕСН с 1 января подняли с 26% до 34%, а это налог на нашу с вами зарплату, он заложен в себестоимости всех товаров. Налог регрессивный и направлен против основной части населения России: чем меньше зарабатываешь — тем больше платишь. Но что-то я не видел протестующих на улице (да и сам не вышел) — всем пох.
deas2006
+8
deas2006, 18 Апреля 2011 , url
Потому, что платит «начальство» и работники радуются, типа для них это сделали.
marvellouz
+6
marvellouz, 18 Апреля 2011 , url
Лучше б разворовываемость бюджета подправили. А то все налоги идут на хорошую жизнь определенной группы лиц, которых еще и амнистировать скоро будут.
d41d8cd98f00b2
+4
d41d8cd98f00b2, 18 Апреля 2011 , url
Пора всю эту воровскую кодлу выпиливать. Цены, налоги они и будут повышать до бесконечности, ибо люди продолжают молча за всё платить.
vguzev
0
vguzev, 18 Апреля 2011 , url
Я вижу потенциал у Кудрина, что он пойдет нах скоро!
партизан
0
партизан, 19 Апреля 2011 , url
Вряд ли, у меня складывается впечатление, что Кудрин сам может любого в нашем правительстве послать куда подальше и не боятся последствий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать