Поправку Джексона-Вэника оспорят в американском суде

отметили
34
человека
в архиве
Поправку Джексона-Вэника оспорят в американском суде
Доказать незаконность поправки Джексона-Вэника пытаются через американский суд двое граждан США. Печально известная поправка к закону о торговле была принята Конгрессом в 1974 году. Она увязывала развитие торгово-экономических отношений между Москвой и Вашингтоном со свободой эмиграции из СССР.

Теперь американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский и его коллега Энтони Салвиа пытаются доказать, что документ давно утратил законную силу. Согласно распространенному ими сообщению для печати, они подают в окружной федеральный суд США в Вашингтоне иск, требующий от президента США Барака Обамы вывести Россию из-под действия поправки без соответствующего решения Конгресса.

По словам Лозанского, идея родилась у него в ходе недавнего очередного Всемирного российского форума – конференции по американо-российским отношениям, ежегодно устраиваемой им в помещении Конгресса США. Там, в частности, выступал бывший советник сенатора Генри Джексона Ричард Перл, считающийся одним из авторов текста поправки. Он напомнил, что этот акт относился к странам, отвечающим двум критериям: не имеющим свободной рыночной экономики и ограничивающим свободу эмиграции собственных граждан.

Понятно, что к России эти критерии давно уже не относятся. Более того, это не раз официально признавалась исполнительной властью США. При этом официальный Вашингтон указывает, что в случае ее сохранения американские компании не смогут пользоваться теми благоприятными возможностями, которые откроет предстоящее вступление России в ВТО.

Тем не менее Конгресс не торопится отменять поправку, полагая, будто она и теперь дает Вашингтону определенное средство нажима на Москву. Не далее как в прошлую пятницу главный советник президента США по России Майкл Макфол публично заявил, что, на его взгляд, это не соответствует действительности и что на самом деле никаким инструментом давления политический анахронизм служить не может. Однако и Макфол исходит из того, что для отмены поправки Джексона-Вэника требуется решение законодателей.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Апреля 2011
Комментарии участников:
rocknroll
+2
rocknroll, 19 Апреля 2011 , url
наконец-то кто-то поумнел!
Никандрович
+3
Никандрович, 19 Апреля 2011 , url
Не в тему:
Когда я служил в армии, то у меня был армейский (каптёрщик)друг, Веников Николай и мы его упрекали, что его родственник делает Союзу гадости:(
Прошло огромное время, но Веник так и не успокоился:(
Netto
0
Netto, 19 Апреля 2011 , url
Почему-то, глядя на картинку, вспомнился весьма страшный ролик Ляписа-Михалка, «Капитал».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать