Рейтинговое агенство Standard & Poor's: экономика США больна, и больна серьезно

отметили
73
человека
в архиве
Рейтинговое агенство Standard & Poor's: экономика США больна, и больна серьезно
Одно из самых влиятельных рейтинговых агенств мира — Standard & Poor's — официально объявило, что экономика США больна, и больна серьезно. Компания едва ли не впервые за все время своего существования понизила долгосрочный прогноз по суверенным долгам США в сторону ухудшения. Со «стабильного» на «негативный». Это значит, что позиция главной мировой валюты — доллара — существенно ослабла.

За негативный прогноз для самой себя Америка заплатила немало. Еще до кризиса стоимость услуг агенства уровня Standard & Poor's возросла с 500 тысяч до 2 с половнивой миллионов долларов. Не заказывать рейтинг — нельзя. Он потому и называется кредитным, что без него в долг денег не дают.

«Пути решения пробелем дефицита бюджета и государственного долга остаются неясными, потому мы решили пересмотреть наш прогноз по долгосрочному рейтингу со стабильного на негативный», — написано в отчете.

Америку недвусмысленно предупредили — ее суверенный рейтинг в ближайшие два года может быть понижен. Пока при этом он останется наивысшим — три английских буквы А.

«Понижение рейтинга технически говорит о том, что возможность дефолта чуть увеличивается. Не о том, что он будет — а возможность такая чуть увеличилась», — объясняет портфельный инвестор Питер Дерби.

«Дефолт возможен. А вот что невозможно, так это честный возврат долгов, — уверен экономист Питер Шифф. — Если правительство решит их отдать, то заплатит обесценеными деньгами, впопыхах напечатанными на станке. откровение S&P — как мертвому припарка. Они должны были сделать это 10 лет назад. А сейчас — снизить американский рейтинг».

Рейтинг как раз и показывает способность страны возвращать долги. Потому заявление S&P первое время вызывает едва ли не панику. Котировки акций обвалились на всех континентах. Золото выросло в цене до рекордных полутора тысяч долларов за унцию.

Америка — это не только 2/3 мировой экономики, но и самый большой должник. Только Китаю США должны более триллиона долларов, Японии — почти 900 миллиардов. В списке кредиторов и Россия, у которой американских долговых расписок на сумму свыше 150 миллиардов долларов.

«И Китай и Россия — хранят американские долги в своих резервах как часть финансового портфолио. Если рейтинг США опустится на одну позицию, то он все равно будет высоким. Но уже не таким высоким, как ААА. Этот аспект важен для оценки качества собственных резервов. И его нужно учитывать», — говорит глава аеналитической группы суверенных рейтингов Standard & Poor's Джон Чемберс.

Всего амеркианское правительство должно своим кредитором свыше 14 триллионов долларов — это почти 100 процентов валового продукта. Для сравнения, долг России — 10 процентов от ВВП.

Если хранить долг США в стодолларовых купюрах, то вот какого размера должно быть хранилище — 14 футбольных полей. Дефицит бюджета тоже давно превысил норму в 3 процента для стран с наивысшим рейтингом, как Германия и Франция, например.

«Мы продолжаем потреблять больше чем производим, занимаем больше, чем можем отдать. И все это возможно лишь потому, что долл
Добавил Никандрович Никандрович 25 Апреля 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
rocknroll
+4
rocknroll, 25 Апреля 2011 , url
зато стоит прийти к власти республиканцам и рейтинг сразу поменяется:))) это все потому что президент негр! увидите:))))
X86
+1
X86, 25 Апреля 2011 , url
Стоило бы придти к власти МакКейну — рейтинг понизился бы еще раньше. Обама, наоборот, очень прагматичный президент.
Dreammaker
+9
Dreammaker, 25 Апреля 2011 , url
Я когда читаю такого рода новости задумываюсь, если у США ж… па, то как тогда можно назвать то какой можно назвать экономику России и Украины.
favoritefx
+9
favoritefx, 25 Апреля 2011 , url
В России нет экономики. Как говорил знакомый преподаватель — «У нас дикий базар»

X86
0
X86, 25 Апреля 2011 , url
У них лопающиеся пузыри и спекулированная спекуляция на спекуляции, а у нас натуральный обмен :) Все честно — нефть в обмен на демокр продовольствие.
james81
0
james81, 25 Апреля 2011 , url
У России нет чудовищного госдолга и есть ресурсы. В Украине не знаю. Экономика России (+ таможенный союз) самодостаточна, как был самодостаточен СССР. То есть протянуть без импорта она может продолжительное время, в отличие например от Европы. США тоже довольно самодостаточен, но долг там нехилый и никто не знает что с ним делать.
Dreammaker
+6
Dreammaker, 25 Апреля 2011 , url
У России есть корпоративный долг, а отдают его как показала практика за счёт государства.
james81
+1
james81, 25 Апреля 2011 , url
Есть. Но обанкротить компанию проще и дешевле, чем государство размера США. Ведь 14 триллионов это внешний долг только. Реальный долг так никто и не знает. В России нет размеров компаний вроде Лемана.
pomorin
0
pomorin, 25 Апреля 2011 , url
Самодостаточная экономика? Самодостаточна для чего? Чтобы на лошади деревянной сохой пахать землю, грубо говоря? Или самодостаточна чтобы в интернет втыкать?
А новость в начале уже была, только под другим названием.
Dboss
+4
Dboss, 25 Апреля 2011 , url
Как надоели эти кредитные агентства. Сидит непонятная частная контора, выносит частное мнение, которое влияет на ВСЁ АБСОЛЮТНО. Где гарантия, что это мнение полное и объективное?
pomorin
+3
pomorin, 25 Апреля 2011 , url
Эта новость уже была под другим названием: news2.ru/story/304967/ И долго ее еще постить будут?
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 25 Апреля 2011 , url
Долго, пока больной не помрёт, а этого ждать долго, вне зависимости, болен пациент или нет.
pomorin
0
pomorin, 26 Апреля 2011 , url
И долго ждать когда эти больные на голову все помрут? :))))))))))))))
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 26 Апреля 2011 , url
долго, очень долго
wti.ru
0
wti.ru, 26 Апреля 2011 , url
На биржах нарастает новая волна паники. Серебро подскочило на 25% за эту неделю и на 60% за этот год


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать