Россия разворачивает бензиновый поток внутрь страны

отметили
23
человека
в архиве
Россия разворачивает бензиновый поток внутрь страны
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Российские власти для борьбы с бензиновым кризисом в мае сверхпланово повысят экспортные пошлины на бензин; с нефтяниками достигнута договоренность о приостановке экспорта. Стали известны и первые персоны, которым придется отвечать за перебои с поставками топлива в регионы, — вице-президент «Роснефти», ответственный за этот блок, временно отстранен от должности.

В Минэнерго не исключают роста цен на бензин в ближайшее время на 5%, но отрицают необходимость госрегулирования цен. Для бесперебойного обеспечения ГСМ посевной-2011 уже заготовлены запасы льготного топлива со скидкой в 30% от рыночной цены.

Поток экспорта обмелеет

Российские власти в четверг озвучили ряд мер по борьбе с бензиновым кризисом. Сообщения о дефиците топлива и росте цен на него в минувшую субботу шли из Алтайского края, а на этой неделе — уже почти со всей России.

На заседании президиума правительства в четверг премьер-министр Владимир Путин поручил с мая повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, одновременно снизив НДПИ или акцизы, чтобы налоговая нагрузка на нефтяников не стала чрезмерной. Это поможет выровнять цены при экспорте и продаже внутри страны, поскольку в текущих условиях компаниям выгоднее экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке.
Куда утек бензин

По данным Минэнерго, экспорт нефтепродуктов из РФ подскочил на 67%. За четыре месяца 2011 года экспорт составил порядка 1 миллиона тонн, тогда как за весь 2010 год было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов.

Структура экспорта нефтепродуктов отчасти становится понятна из статистики Федеральной таможенной службы. В страны дальнего зарубежья в январе-феврале текущего года экспорт бензина вырос на 3,6% — до 470,7 тысячи тонн, жидких топлив — на 33,7%, до 10,24 миллиона тонн. Вместе с тем экспорт дизельного топлива снизился на 20,8% — до 5,691 миллиона тонн.

Поставка нефтепродуктов в страны СНГ в январе-феврале сократились на 8,8% — до 609,3 тысячи тонн. В том числе поставки автомобильного бензина уменьшились на 61,1% — до 108,3 тысячи тонн. Поставки жидких топлив при этом возросли в 4,3 раза и составили 146,9 тысячи тонн, дизтоплива — на 26,2% (254,7 тысячи тонн).
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 29 Апреля 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 29 Апреля 2011 , url
блять, мы можем захлебнуться!
Yurich
0
Yurich, 29 Апреля 2011 , url
ах вон оно чо!
то-то у нас в Томске цены на бензин колбасит всю неделю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать