Россельхознадзор перед открытием охотничьего сезона проводит на Камчатке и Чукотке мониторинг радиационного заражения перелетных птиц, зимующих в Японии, все показатели соответствуют санитарным нормам, сообщил РИА Новости представитель регионального управления ведомства.
«На сегодняшний день исследовано более 20 проб дикой перелетной птицы (шилохвость, морская чернеть, свиязь). Проводятся замеры внешнего фона и спектральный анализ костного мозга. Уровень радиации исследованных пернатых не превышает уровень в 600 беккерель на килограмм, что соответствует действующим санитарным нормам», — сказал собеседник агентства.
Между тем, по данным специалистов Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, преобладающее число пребывающих на Камчатку охотничьих птиц либо зимуют в префектуре Мияги, вся территория которой расположена на расстоянии до 100 километров от аварийной АЭС, либо пролетают через территорию, попавшую под радиоактивное заражение. Существует реальная угроза того, что часть птицы могла подвергнуться радиоактивному заражению.
По данным центра кольцевания птиц, в префектуре Мияги зимуют практически все белолобые гуси, прилетающие на Камчатку, до 6 тысяч особей таежного и до 10 тысяч тундрового гуменника, почти все виды речных уток — свиязь, шилохвость, чирок свистунок, кряква. На акваториях, подвергшихся радиоактивному заражению, кормятся морские чернети, каменушки, турпаны и синьга, пути миграции которых также через Курильские острова или Сахалин ведут на Камчатку и в Чукотский автономный округ.
Всего на Камчатку весной прилетает до 100 тысяч гусей и до 1 миллиона уток.
«Практически все виды прилетающей на Камчатку водоплавающей дичи могут быть заражены радионуклидами, попавшими в окружающую среду после аварии на АЭС. Заражение может быть как поверхностным — при попадании радионуклидов на перо птицы, так и внутренним — при попадании радионуклидов в ткани птицы вследствие поедания загрязненного ими корма», — пояснил представитель Россельхознадзора.