Медведев объявил войну чиновникам, лезущим в судебные разбирательства — их заклеймят поименно

отметили
44
человека
в архиве
Медведев объявил войну чиновникам, лезущим в судебные разбирательства — их заклеймят поименно
Президент России Дмитрий Медведев объявил войну непроцессуальным обращениям к суду с целью рассмотреть дело «повнимательней». В качестве одной из мер предлагается обнародовать все проявления «телефонного права». Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности такого шага. По их мнению, сначала необходимо победить коррупцию в судах.

Медведев пояснил, что практика непубличных обращений корпоративных групп и представителей власти к председателям судов с просьбами «обеспечить объективное, полное и всестороннее рассмотрение дела, взять дело под свой личный контроль» необязательно носит коррупционный характер, однако нарушает не только этические, но и конституционные нормы. Так, нарушается «принцип равенства всех граждан перед судом и перед законом», поскольку «с такими просьбами может обратиться весьма узкий круг людей». Эти обращения можно толковать «и как неуважение, и как недоверие к суду, поскольку авторы как бы изначально предполагают, что он может вынести неправильное решение».

Наконец, президент указал, что просьбы рассмотреть дело в суде «повнимательнее» — «это прямое нарушение принципов независимости суда и судей» (ст. 120 Конституции), напомнив, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в своем недавнем интервью говорил, что давление на судей не ослабевает.

Причиной того, что «практика непроцессуальных обращений в суды укоренилась так глубоко», Медведев назвал закрытость межведомственной переписки, в результате чего «такого рода ходатайства никак не влияли на репутацию лица».

Сделать «телефонное право» публичным председатель ВАС Антон Иванов пообещал в самом начале работы на этом посту. Он, в частности, предложил, чтобы судьи вели учет телефонных звонков и других обращений «непроцессуального характера» в специальных книгах, как это практикуется за рубежом. А первым шагом стала публикация в специальном разделе на сайте ВАС обращений по судебным делам.

Не исключено, что после вчерашнего заседания суды начнут вводить практику публикации обращений, не дожидаясь закрепления ее на законодательном уровне. Однако юристы сомневаются, что практика публикаций обращений будет эффективным инструментом борьбы с «телефонным правом». Юристы считают, что все меры могут быть эффективны, только если будет побеждена коррупция в судах.
Добавил lifeformation lifeformation 11 Мая 2011
Комментарии участников:
corund
+5
corund, 11 Мая 2011 , url
Путин про Ходорковского: «Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках».
pda
+7
pda, 11 Мая 2011 , url
источник: zhgun.ru
nehitraya
+4
nehitraya, 11 Мая 2011 , url
Симпятяга какой ДМ на картинке получился :)

Президент в суды пошёл
(ничего, что кроха):
«Делать ЭТО — хорошо.
А ВОТ ЭТО — плохо...»
У него забот полно,
В этом нет сомненья.
Ждут его уже давно
Все учережденья.
Банк, больница, институт,
Мэрии, буфеты…
Всюду с нетерпеньем ждут
Мудрого совета.
Если на руку не чист,
Хлеб жуя казенный,
Помни: Президент — юрист!
Уважай законы!
:)
pda
0
pda, 12 Мая 2011 , url
Это не у меня, а у Жгуна. По ссылке кто угодно таких наделать может. :)
agaranin
+3
agaranin, 11 Мая 2011 , url
будут клеймить в Твиттере президента, да?
LiSergey
+2
LiSergey, 11 Мая 2011 , url
а Медведев молодец, не побоялся достаточно очевидные вещи публично объявить и при этом разжевать для несознательных, чем это плохо.

ведь многим, к сожалению еще очень многим, эти «очевидные вещи» совсем неочевидны.
и ссылаясь на отсутствие публичных толкований этих «очевидностей», нагло ими пользуются. но вот теперь хренушки!
lifeformation
0
lifeformation, 12 Мая 2011 , url
В шаге от «рекомендации» новость встала. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать