Минкомсвязь хочет обязать провайдеров указывать минимальную скорость доступа в договоре

отметили
128
человек
в архиве
Минкомсвязь хочет обязать провайдеров указывать минимальную скорость доступа в договоре
Минкомсвязь совместно с Роскомнадзором может к концу 2011 года разработать законодательную норму, обязывающую провайдеров интернет-доступа указывать в условиях предоставления услуг минимальную возможную скорость, а не максимальную, как это принято сейчас, заявил глава ведомства Игорь Щеголев на пресс-конференции, прошедшей в среду на выставке «Связь-Экспокомм».

«Пока в условиях (оказания услуг связи — Ред) прописано „до“. Мы все понимаем, что это скорость от нуля и „до“. И всегда очень трудно предъявлять претензии. Может быть, мы перейдем к тому, чтобы мерить скорость „от“, то есть к тому, чтобы указывать не максимально возможную скорость, а минимальную», — сообщил Щеголев журналистам.

По мнению министра, подобная мера сыграла бы на руку потребителям, пытающимся предъявлять провайдерами претензии о несоответствии качества услуг условиям договора.

Введению данной нормы мешает отсутствие систем измерения и контроля скорости доступа, над которыми Минкомсвязь и Роскомнадзор сейчас работают. «Это не только законодательный вопрос, вопрос регулирования, но и вопрос метрологии: нужны механизмы измерения, которые были бы юридически значимыми», — сказал Щеголев.

Министр уточнил, что предлагаемая мера контроля качества является лишь одним из возможных подходов. Сейчас провайдеры в договорах, как правило, указывают, что реальная скорость доступа может отличаться от максимальной в силу разных технологических причин, тем самым защищая себя от претензий по снижению скорости из-за перегрузки сети или сбоев в ней.

Ранее, выступая на расширенной коллегии Минкомсвязи, проходящей на «Связь-Экспокомме», министр заявил, что, несмотря на расширение перечня и доступности высокотехнологичных услуг для населения в 2010 году, потребителям нужно гораздо больше таких услуг и с лучшим качеством. «Эффективный человек — это человек „со связями“, — образно обрисовал значимость телекоммуникационной отрасли для граждан Щеголев.
0
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Мая 2011
Комментарии участников:
valerysvetlov
+11
valerysvetlov, 11 Мая 2011 , url
Давно пора это жульничество прекратить!

Max Folder
+5
Max Folder, 11 Мая 2011 , url
С одной стороны, правильно, с другой — не всё так просто.
Например, у меня дома провайдер прокладывал все провода и, теоретически, он должен гарантировать, качество связи. А теоретически потому, что он не может контролировать, что я на этот кабель могу поставить и связь нарушить. Или что у меня в сетевухе разъем окислился.
А у меня на работе провайдер только закинул хвост в офис, а дальнейшая разводка идёт по нашим кабелям, которые несколько раз снимали и перекидывали без соблюдения всяких ГОСТов. Как провайдер может гарантировать работоспособность этой лапши, если он к ней даже не прикасался?
lifeformation
+10
lifeformation, 12 Мая 2011 , url
Тут, грубо говоря, должно в будущем так получаться в таких ситуациях: есть претензия — оператор в пределах своей зоны ответственности замеряет скорость канала до (снова «до»!) абонента, фиксирует и демонстрирует, мол, «видите, у нас всё нормально, а теряется у вас — за дополнительную плату разберёмся в „лапше“.
Nostromizer
+1
Nostromizer, 12 Мая 2011 , url
Так и делается.
lifeformation
+2
lifeformation, 12 Мая 2011 , url
Названия ТП могут на понижение, конечно, поехать, раз нужно будет указать минимально гарантированный уровень. Вот писали раньше, например, «20 Мбит/сек за 200 рублей». Сейчас аналог может называться "(От) 6 Мбит/сек за 200 рублей". То есть, совсем уже не так громко, звонко и красиво.
А младшие тарифные планы? Фиксировать гарантированные пороги будут совсем на уровне 1 024 (в городах с развитыми сетями) Кбит/сек?
Потому как подводить реальные пропускные мощности каналов под названия — это денег никаких не хватит: цены и так снижены до критического предела.
А с другой стороны, узнают так абоненты чем они в действительности пользовались — вот обид-то будет. :)
John-Doe
+3
John-Doe, 12 Мая 2011 , url
Особенно в обиде будут те кто считал что у них скрость 100 мегабит/сек — потому что в углу пишется «Подключено по локальной сети, скорость 100 мбит/с»
a6pamob.livejournal.com
+8
a6pamob.livejournal.com, 12 Мая 2011 , url
Минимум 256K до сайта www.edinros.ru
Максимум 16K до сайта rospil.info
vodmin
+9
vodmin, 12 Мая 2011 , url
Требование к провайдерам в таком виде — глупость. Всё равно, что взгреть почтальона за то, что посылка шла два месяца вместо двух недель.
Провайдер может честно гарантировать какую-то скорость только по своей сети.
За пределами сети данные могут проходить тысячами разных маршрутов, по десяткам провайдеров разных уровней обладающих каналами неведомых пропускных способностей.
begemoth
+7
begemoth, 12 Мая 2011 , url
Провайдер может честно гарантировать какую-то скорость только по своей сети.
За пределами сети данные могут проходить тысячами разных маршрутов, по десяткам провайдеров разных уровней обладающих каналами неведомых пропускных способностей.
Вот и пусть так пишут.
kkray
+1
kkray, 12 Мая 2011 , url
Вот кстати да. Бывает обидно купить план «до 15 мб/сек» и обнаружить, что бОльшую часть времени канал даже ДО ПРОВАЙДЕРА не превышает 7-8 мб/сек, что уж про внешку говорить.

И я, например, совершенно не против чтобы они не указывали в рекламе нижний порог скорости, пускай играются красивыми, большими цифрами. Я и так знаю какие провайдеры у нас хорошие а какие плохие :)
Но пусть на сайте провайдера и в договоре будет порог все-таки указан, а во флаерах можно и классической звездочкой обойтись: «До 20Мб/сек! *», * — нижний порог зависит от ТП, уточните по телефону 00-00-00, например.

В целом инициативу поддерживаю, главное чтобы не дошло до глупостей, как умеют наши законодатели.
Nightingale
+2
Nightingale, 12 Мая 2011 , url
Опять лезут своими кривыми руками туда куда не нужно. В результате провайдеры будут вынуждены делать в договоре кучу оговорок и т.п., потому что минимальная скорость от провайдера зачастую вообще никак не зависит. У него канал 100 мбит, он что, виноват что на том конце канал всего 1 мбит с какого нибудь недосервера?
Я таким макаром могу запросто замерить скорость скачки с какого нибудь китайского сайта со скоростью 10 кб/с при том что у меня тариф 20 мбит и смело подавать иск.

Просто все провайдеры в договоре станут писать — минимальный нижний порог 0.001 кб/с. И жуйте :)
valerysvetlov
-1
valerysvetlov, 12 Мая 2011 , url
И притом провайдер предлагает линейку тарифов в которой скорости (и цены) отличаются в разы?! Тогда их сажать надо.
Nightingale
+1
Nightingale, 12 Мая 2011 , url
Давайте уточним, вы понимаете что тарифы ранжированы по максимальной достижимой скорости? Т.е. есть тариф со скоростью 2 мбит, есть 10 мбит, есть 50 и т.п. Минимальная скорость на всех этих тарифах одинакова и зависит как правило вовсе не от провайдера (в случаях когда это вина провайдера — надо менять таких криворуких).
chel_c
0
chel_c, 12 Мая 2011 , url
Вероятно у г-на Щеголева накануне произошел разрыв
corund
+3
corund, 12 Мая 2011 , url
Провайдеры напишут что гарантируют 0.001 кб/с. С технической точки зрения это предложение глупость.

Как проблема решается в крупном городе: у меня провайдер перестал обеспечивать заявленную скорость, я один раз предупредил, а потом сменил провайдера. За год провайдер сделал выводы, обновил железо и каналы и я опять вернулся к нему. Все довольны — конкуренция в действии :)
Marlan
0
Marlan, 12 Мая 2011 , url
надо прописать в договоре лимит на потерю пакетов. У меня например 4Мбита стабильно работают, но youtube из-за больших пингов и потерь пакетов грузится с тормозами.
deas2006
+3
deas2006, 12 Мая 2011 , url
Хочу еще раз обосрать:
1) Мегафон 3G с заявленной скоростью в 3 мбита за 1500 рублей.
Который работал на скорости в 2-5кб. Сайт баш.орг открывался по 3 минуты, что-то более весомое не открывалось.
2) Yota 4G за 900р в месяц и модемом за 1900р. Как сказал продавец скорость до 54 мб. Я рассчитывал на 5мб, выходило 1.5-3 мб. В один прекрасный день мне прислали письмо, что ради меня они повышают стоимость до 1400р. Вот так они от**ели миллионы абонентов.
3) МТС укравший 400р 4 года назад за то, что я загрузил главную страницу vk.com (даже пароля не вводил).

Высшему начальству всех этих провайдеров я желаю купить яхту, приехать на экзотический остров, подхватить там страшную болезнь и сдохнуть в адских муках.
LiSergey
+3
LiSergey, 12 Мая 2011 , url
в целом идея здравая.
но напрягает «запретительно-регулятивный» подход к ней.

и так сейчас договор состоит из 2-3 листков мелким шрифтом, т.к. провайдеру нужно себя защитить от всех подобных «хотелок минкомсвязи» нынешних и будущих.

в принципе, недовольство качеством связи — область на стыке субъективных оценок, технических особенностей и конкуренции.

по мне так лучше, чтобы минкомсвязи следило за тем, чтобы провайдеры, получив лицензию на деятельность в определенном регионе, были обязаны подключать интернет даже в удаленных поселках, с населением более 1000 человек.

а то в крупных городах мегабиты за 200 руб, а в ПГТ Гадюкино нет даже возможности подключить ADSL даже за тыщу-две, спецы в местном отделении связи открыто говорят — нам невыгодно ставить DSLAM, мороки много а денег мало.
в лучшем случае — «соберете 24 желащих по 2000 скинуться» — подключим.
хотя опрос ближайших соседей говорит, что почти все пользуются юсб-модемами, и был бы ADSL, то подключили бы.
Nightingale
+1
Nightingale, 12 Мая 2011 , url
Абсолютно согласен. Меры конечно непопулярные, но мое имхо что хотя бы в европейской части РФ необходимо обеспечить 90%+ покрытие сетью. Пусть Минкомсвязи субсидирует провайдеров на протяжку магистралей в отдаленные районы. А то что за ерунда, я приезжаю к родственникам в Липецкую область, Долгоруковский район, там все замечательно — хорошие дороги, газовое отопление, спутниковое ТВ (это я уже сам ставил), но с интернетом полный швах. Либо спутниковый инет, но тутже встает проблема с организацией исходящего канала. Там село в низине, качество мобильной связи никакущее (только на улице), а через телефон тоже никак, старые АТС, скорость никакая.
И вариантов пока никаких, разве что тряхнуть мошной и поставить VSAT :) Вроде как там намечается Домолинк, но пока ничего не обещают по срокам.
pingpong
-1
pingpong, 12 Мая 2011 , url
Мысли здравые. Странно бы было покупать пакет молока с объемом «до 1 литра».
Nightingale
+1
Nightingale, 12 Мая 2011 , url
Только пакет в этом случае покупается пустой, объемом до 1 литра. А уж насколько он будет заполняться, на пол-литра или четверть, зависит не от провайдера.
pingpong
+1
pingpong, 12 Мая 2011 , url
Зависит именно от провайдера.
corund
+3
corund, 12 Мая 2011 , url
Странно сравнивать продукты с услугами.

Лучше сравнить с покупкой проездного на общественный транспорт — вроде вы за что-то заплатили, а что получите в результате и как этим воспользуетесь заранее неизвестно. Автобус может быть как старым так и новым, маршрута нужного вам может не быть, длительность поездки зависит от пробок и т.д.
Andrei2000
0
Andrei2000, 12 Мая 2011 , url
А циска умеет резать скорость снизу? =)
Andrei2000
0
Andrei2000, 12 Мая 2011 , url
Примерный подсчет. Канал провайдера — 100 мбит. Количество абонентов — 10000. Без фиксированных тарифов при одновременном подключении скорость делится на всех — 100/10000 = 10 кбит. Скорость у данного провайдера — от 10 кбит =)
pingpong
0
pingpong, 12 Мая 2011 , url
Один пров напишет от 10, другой от 100 уже будет повод для выбора.
X86
+1
X86, 12 Мая 2011 , url
Не вижу такой проблемы. Сейчас и так у них высокая конкуренция и без всяких условий в договорах они дают скорость по тарифам. Хотя, возможно в различных регионах по-разному.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать