Visa решила положить конец эпохе пластиковых карт

отметили
115
человек
в архиве
Visa решила положить конец эпохе пластиковых карт
Для многих из нас электронная карта – это Visa, и наоборот. И вдруг компания Visa Inc. решила сделать карты ненужными. В это сложно поверить, но мировой лидер электронных платежей постепенно уходит от «пластикового стандарта». Глава компании Джозеф Сандерс объявил о запуске новой услуги – цифровой кошелек. Мы уже наслышаны о цифровых и виртуальных кошельках. Но на данный момент они по большей части используются для оплаты услуг в интернете и требуют наличия старой доброй карты (либо терминала оплаты, который проглатывает наши честно заработанные деньги вместе с комиссией). Для кошелька от Visa не требуется пластиковая карта. Точнее говоря, в нем самом может быть несколько «карт», то есть счетов, открытых в разных банках и даже в других платежных системах (не Visa). И с его помощью можно будет оплачивать товары в реальных, а не только интернет-магазинах. Все, что нужно для этого, – мобильный телефон.

Звучит, как фантастика. Но уже стала реальностью технология NFC, которую развивают и продвигают с участием крупнейших платежных систем, банков и компании Google. NFC позволяет использовать мобильный как карту: когда с привязанных к телефону банковских счетов можно по беспроводной связи осуществлять платежи. Сейчас уже в нескольких странах можно использовать мобильник как проездной в общественном транспорте. В США уже больше 100 000 терминалов, которые позволят вам оплатить покупку в магазине, просто приблизив мобильник к считывающему устройству. Все технологии уже есть, даже инфраструктура в некоторых странах существует. По-настоящему массовому использованию мешало отсутствие поддержки (не технологической, а действенной) со стороны гигантов рынка электронных платежей. Сейчас она есть. И, по прогнозам Juniper Research, в результате рынок платежей с использованием мобильного вместо карточки в 2014 году составит $110 млрд.

Продукт от Visa будет запущен осенью этого года в США и Канаде. Позже и другие страны присоединятся к платежной революции и скажут нет пластиковым картам. Среди них будет и Россия, которую Visa особо отметила при официальном объявлении о запуске цифрового кошелька. Почему Россия? В Visa нам сказали, что ориентировались преимущественно на один показатель – покрытие сотовой сети, которая прекрасно развита в России. Кроме того, принималось во внимание то, насколько развита в той или иной стране культура и инфраструктура пользования пластиковыми картами. В таких странах, как Россия, или, например, Индия, все хорошо с мобильной связью и инфраструктурой электронных платежей, но при этом картами пользуются недостаточно активно.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 13 Мая 2011
Комментарии участников:
corund
+4
corund, 13 Мая 2011 , url
Появится еще один посредник в каждом платеже — оператор сотовой связи.
d41d8cd98f00b2
+13
d41d8cd98f00b2, 13 Мая 2011 , url
Посредник на уровне передачи зашифрованного траффика. При работе с обычным банкоматом или оплатой по карте в магазине опсосы, интернет-провайдеры или телеком уже давно являются такими «посредниками». Без этих посредников никогда и не работали.

agaranin
+2
agaranin, 13 Мая 2011 , url
сначала всем придется сменить свои трубы на те, которые поддерживают NFC. Таких труб пока мало и они недешевы.
fStrange
+5
fStrange, 13 Мая 2011 , url
Потребности не было. Сам NFC чип сравнительно дешев.
bishop
+8
bishop, 13 Мая 2011 , url
Ждём выпуска гейфона 5, в нём чип будет. Яблодрочеры на цену не смотрят, купят по любому.
smartov
+3
smartov, 13 Мая 2011 , url
Да это вообще говномобилка для крейзи. Аккуратная, прочная, хорошее железо и OS, вот и чип будет. Полюбому купят только дрочеры-фанатики. Нормальным людям это всё не надо.
corund
+2
corund, 13 Мая 2011 , url
список телефонов с NFC, которые можно купить сегодня:
http://www.nearfieldcommunicationsworld.com/nfc-phones-list/#available
mumu
0
mumu, 13 Мая 2011 , url
Спасибо! Только по вашей ссылке узнал, что в Россию Galaxy II может поставляться без NFC чипа. Это западло :(
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 13 Мая 2011 , url
Qiwi что-то подобное сейчас запускает. Но никакого NFC не надо.
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Мая 2011 , url
Это не про них где-то писали, что у них тьма тьмущая всяких подводных комиссионных?
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 14 Мая 2011 , url
Я особо не пользовался qiwi, но короткому опыту и курению инфы с их сайта знаю что
1. при зачислении рублей на собственный виртуальный счет комиссии нет.
2. при переносе денег с виртуального счета на одну из собственных visa virtual комиссия 1,5-2,5% в зависимости от начального тарифа.
3. И вроде при оплате виртуальной картой бы конверсия USD/RUR происходит по курсу ММВБ.

Сам не пользуюсь qiwi, ибо с втб24 и их телебанком как-то привычнее (при работе с virtual-картами комиссий нет вообще, но 60-120р в год надо платить за содержание карты, плюс некоторая бюрократия при заказе самой карты).
Andrei2000
+6
Andrei2000, 13 Мая 2011 , url
шо если мобильника нет, то всё, клиент не нужен?)
indecline
0
indecline, 13 Мая 2011 , url
наверное для них оставят карты
indecline
+1
indecline, 13 Мая 2011 , url
indecline
0
indecline, 13 Мая 2011 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать